Размножение высокоурожайных сортов земляники

Уже завязались ягодки на землянике. Первая волна плодоношения даёт самые крупные ягоды, вот и не пропустите этот момент.

Урожай земляники

Собирая урожай, можно колышками (проволочками, веревочками – что придумаете) отметить самые урожайные и здоровые кусты с усами. Они могут обеспечить нас собственным посадочным материалом. А как у розеток появятся зачатки корешков, можно отделить их от кустика, чтобы не истощать его. Теперь посадим их в рассадник. Его перекопать с навозом или компостом (5 – 10 кг на 1 кв. м). Сверху мульчируем торфокрошкой или песком, поливаем и по схеме 10х5 см высаживаем розетки, вдавливая их на глубину 1 см. Посадки поливаем и укрываем от солнца. В пасмурные дни можно укрытие снимать, а при появлении первых листочков убрать его совсем.

Не забывая полоть, рыхлить, подкармливать азотными удобрениями, через месяц – полтора мы получим с этого одного квадратного метра до 20 штук прекрасной здоровой рассады. Если среди них окажутся неприглядные, слабо укоренившиеся, не пересаживайте их на грядку, оставьте на месте до весны или, выкопав всё же, храните всю зиму в парнике или холодильнике. Иногда для безболезненного укоренения розеток используют торфоперегнойные горшочки. В таком случае корни полностью сохраняются, и рассада легче приживается на грядке. Горшочки с питательной смесью ставят в низкий ящичек и прикапывают рядом с маточными растениями. Розетки вдавливают в горшочки так же на глубину 1 см, не отделяя их от усов. А осенью обрезают плети от кустиков, и укорененные розетки вместе с горшочками вынимают из почвы и садят на постоянное место.

Только не забывайте, что землянику нельзя садить после картошки, а также на том месте, где она росла менее четырёх лет назад. Под перекопку на 1 кв. метр вносим 15 – 20 кг перегноя или компоста – это если почва бедная. На «средней» почве – органики от 6 до 10 кг, суперфосфата 45 г, сернокислого калия 20 г. Потрудитесь с удобрениями, и вы не пожалеете, потому что в будущем удобрять будет труднее. Лучше сразу позаботиться – и 4 года просто полоть и собирать урожай.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...