Разведение и кормление норки: идея бизнеса

Разведение и кормление норки: идея бизнеса

Разведение норок – одно из самых прибыльных занятий в сфере звероводства. Животное достаточно быстро адаптируется практически во всех условиях, а домашнее выращивание повышает плодовитость у самок.

Зверей можно размещать в небольших клетках, изготовленных из оцинкованной стали, размещенных в два ряда под большим навесом. При выборе размера ячеек у клеток стоит учитывать габариты самих норок, а также новорожденных щенков, которые могут выпадать из-за слишком большого расстояния между прутьями.

Для создания условий обитания, максимально приближенных к естественным, в середине клеток необходимо разместить домики, которые заменят зверькам норы. Внутри этих домиков располагаются поилки и миски для корма.

Период спаривания и рождение потомства

Подготавливаться к зачатию щенков норки начинают в начале февраля, и можно заметить первые признаки. Но оптимальным временем для подсаживания самцов считается март, лучше всего –первые числа этого месяца. Мужскую особь подсаживают в клетку к самке дважды в день, и оставляют на 2 часа. Если женская особь готова к спариванию, она не будет сопротивляться, в противоположном случае между животными может возникнуть драка. Тогда самца стоит отсадить обратно в его клетку.

Детиныши норки

На вынашивание щенков у самки уходит от одного до трех месяцев, продолжительность беременности зависит от многих факторов, среди которых и количество приплода. Готовиться к появлению потомства необходимо в конце апреля – первых числах мая. Дно клетки застилается либо мягкими опилками, либо соломой. Подстилка всегда должна быть чистой и сухой. На дно рекомендовано положить поднос, а на пол – коврик, на случай, если детеныш провалиться сквозь решетку.

Обычно для одной самки оставляют не более 6 щенков, потому что выкормить большее количество она не в состоянии. Остальное потомство подсаживается к матерям с небольшим пометом. Главное, чтобы они по размеру соответствовали остальным щенкам. Помет либо размещают среди остальных щенков, когда норка выходит из домика на прогулку, либо оставляют у входа, и она заберет его внутрь сама.

При достижении 3-недельного возраста щенки начинают самостоятельно потреблять корм, принесенный матерью. Когда им исполняется 1,5 месяца, молодняк перемещается в отдельные клетки.

В ноябре происходит отбор животных, предназначенных для забоя на шкурки. Сначала идут норки белого и голубого окраса, после коричневых оттенков, и лишь после них – стандартного цвета животные.

Правильное кормление животных

Основной пищей для норок считаются продукты животного происхождения. Наиболее питательными считаются мышечные ткани, яйца и сыр, молочная продукция, рыба и селезенка, печень и мозги. Чуть меньшей питательностью обладают кишки с желудками, рубцы и боенские отходы. К продуктам с низкой питательной ценностью относятся головы птицы и отходы с рыбы, куриные ножки, гортани или вымя, свиные рыла и кости. Дополнительно животным дают немного овощей или фруктов для восполнения витаминного баланса.

Взрослая особь весом в килограмм в сутки требует до 200 граммов корма, при массе в 2 кг. Вес порции увеличивается до 300г. Размеры порций увеличиваются в период гона как для самцов, так и для самок, и в период лактации и послеродового восстановления для самок.

Нужно следить за весом животных, чтобы они не были слишком истощены, но и чрезмерное количество жира у норки будет отрицательно влиять на качество меха.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...