Как заняться разведением раков в домашних условиях

Как заняться разведением раков в домашних условиях

Домашнее выращивание раков, это довольно интересный и увлекательный процесс, который в перспективе может стать также довольно прибыльным.

Чтобы заняться выращиванием раков, прежде всего, необходимо создать условия, для приемлемого их содержания. Здесь не обойтись без специального помещения, которое должно быть как можно больше.

Разводить домашних раков на воздухе, в открытом водоеме, практически не реально. Это связано с тем, что раки вырастают до размера 10 см только через 2 года. Следовательно, со дня появления на свет рака до его вылова должно пройти 3-4 года. Значит нужно иметь такой водоем, чтобы он не промерзал зимой полностью, иначе раки погибнут. Создать такой не промерзающий водоем на своем участке, почти не реально.

Не бывает так, чтобы весной закинуть раков в водоем, а осенью получить потомство, потому что раки, так быстро не растут. Следовательно, для домашнего разведения раков, без помещения не обойтись. Помещение подойдет любое, хоть сарай, лишь бы температура зимой не падала ниже чем -1 градус.

Если есть возможность поддерживать температурный режим в помещении не ниже чем 15 градусов тепла, то в таких условиях раки не будут впадать в спячку, и их рост зимой не будет останавливаться. Это ускорит выращивание потомства.

Разведение в искусственных условиях

Для разведения раков потребуется две или три емкости из пластмассы или оргстекла, только не из металла. Чем больше по объему будут эти емкости, тем лучше. Эти емкости можно сделать самостоятельно, исходя из размеров помещения.

В первые два года необязательно устанавливать стационарно все «водоемы», так как из-за отсутствия опыта, могут быть различные проблемы: засор слива, трещина, необходимость установки емкости большего размера и проч.

Существенный плюс искусственного содержания раков в том, что молодые рачки не будут пожираться никакими хищниками. В емкостях не будет ни лягушек, ни рыб, никого кто бы мог питаться раками. Однако крупные раки могут поедать мелких, а в тесноте емкости это неизбежно.

Именно, для того чтобы избежать этих неприятностей, требуется сразу несколько аквариумов. При появлении нового потомства, взрослые раки пересаживаются в другую емкость. Наоборот делать нельзя, так как в том водоеме, где появилось потомство, уже существуют условия, которые благоприятны для их развития и роста.

После появления потомства, несколько дней смена воды не производится, так как рачки настолько малы, что могут попасть в слив даже сквозь мелкую решетку.

Для содержания раков не придется вкладывать большие деньги, однако придется все время следить за питомцами и многое делать самостоятельно. Прежде всего, необходимо следить за температурой в помещении. Чем комфортнее температура, тем крупнее и быстрее вырастают раки.

Разведение раков в домашних условиях

Дно «водоемов» необходимо соответственно обустроить, то есть посыпать дно речным песком и добавить немного камней. Если этого не сделать, то ракам негде будет делать себе норы.

Важно не забывать, постоянно кормить раков. Раки неприхотливы и могут питаться практически всем подряд, их меню: лягушки, рыба, иногда растения, насекомые, личинки, черви, некоторые виды каши и т.д. Однако не следует слишком усердствовать — перекормить раков, гораздо хуже, нежели недокормить их.

Заводить обычных, речных раков, дело бесполезное, для разведения они не подходят. Чтобы добиться успеха, следует закупить так называемых кубинских или голубых раков. Эти раки, в отличие от обычных, довольно быстро достигают товарных размеров.

Для содержания «водоемов» необходимо иметь специальные очистные фильтры, которые избавят от необходимости очень часто менять воду и негативно влиять на состояние и рост раков.

Для удобного вылова раков необходимо обзавестись специальными подручными средствами, которые не будут их травмировать.

Рост и линька

В природных условиях раки наиболее уязвимы как раз в период линьки, в то время как процесс их роста в значительной степени зависит от кормовой базы. В условиях искусственного разведения за счет постоянного температурного режима и регулярного подкорма все это можно грамотно сбалансировать.

Личинки раков выглядят точно так же, как и взрослые особи, отличаясь от последних лишь размерами. В первый день размер личинок составляет порядка 10-15 миллиметров в длину. Сначала они остаются прикреплёнными к матери, и находятся только под ее опекой. В первые две недели своей жизни они с осторожностью начинают плавать неподалеку от мамы и прячутся под нее при малейшей опасности. Личинки становятся самостоятельными спустя полтора месяца.

Они растут довольно медленно и осенью своего первого года своей жизни достигают длины в около трех сантиметров. На второй год жизни рачок достигает длины семи-восьми сантиметров. И только когда раку исполнится 10 лет, он вырастает в длину до двенадцати сантиметров.

Чтобы повысить продуктивность хозяйства по выращиванию раков, личинки можно выращивать в специально отведенных для этого водоемах, к примеру, в бассейнах-питомниках. В них личинок рака выращивают, пока те не подрастут и не станут сеголетками. Затем их можно выпускать в общий водоем.

Это позволяет создать для молодняка наиболее благоприятные условия в период роста: быстрее нарастить массу, уберечь от хищников и т.д. В таком случае сначала в подготовленный водоем сажают самок с икрой. Если это открытый водоем (вне помещения), то заниматься этим следует с наступлением весны, после того как температура воды в водоеме достигнет 18-20 С. Средняя норма посадки составляет в среднем 40-50 самок на один квадратный метр. При этом отобранных самок следует выдерживать в отдельных ячейках водоема. Такие ячейки разделяются между собою при помощи листа из органического стекла с просверленными отверстиями. Также нужно позаботиться о хорошей циркуляции воды: 0,5-0,7 л/мин. Для появления на свет личинок рака качество самой воды должно быть максимально благоприятным и соответствовать таким показателям: pH — 7,2-7,4, содержание кальция — 54 мг/л, содержание кислорода — 9-12 мг/л.

Так начинается процесс рождения и роста раков. Через 45 дней после того, как личинки вылупятся из икры, они становятся уже достаточно самостоятельными. Самостоятельность малька отслеживается по тому, что они перестают прятаться под хвостом у матери. Тогда же мальки начинают быстро передвигаться по всему водоему в поисках пищи. Это есть и будет то самое время, когда самок уже можно отсаживать в общий водоем, где для них начинается процесс линьки.

Линька — весьма важный момент в развитии раков. Во время ее происходит как смена старого панциря на новый, также обновляются многие органы животного: верхний слой жабр, сетчатка глаз, некоторая часть системы пищеварения, верхний слой ротовых придатков. Смена панциря происходит менее чем за десять минут. Перед линькой, а также после нее животное находится в укрытии или в своей норе на протяжении нескольких дней. При этом он не принимает никакую пищу и вообще сидит без малейшего движения. Обязательно учтите это при кормлении раков. Линька происходит только в теплые месяцы.

При разведении раков в прудовых хозяйствах можно действительно добиться уменьшения хлопот и первичных вложений. В случае разведения раков в специальных аквариумах и УЗВ повышается продуктивность хозяйства, но только при условии дополнительных хлопот и затрат. К примеру, в искусственных условиях можно увеличить количество линек раков с 1 до 2-3 раз в год.

В зависимости от роста и развития жизненный цикл личинок раков делится на определённое количество стадий

Первая стадия. Личинка появляется из икры. Она разрывает яйцевую оболочку и затем повисает на «малиновой нити», которая по истечению двух суток обрывается, а появившийся рачок хватается за оболочку икринки или стебелек. В таком состоянии личинка находится от 2 до 4 дней, при этом питаются желтком из желточного мешка, который находится под спинным щитком головогруди. На первой стадии панцирь у личинки мягкий и он совсем не мешает личинке при увеличении панциря. В этой стадии рачки еще не напоминают взрослую особь.

Затем наступает процесс первой линьки раков (очень быстрый и практически незаметный), после которого начинается вторая стадия развития личинки. Она наступает на пятый день после появления из икринок. К этому времени желточный мешок полностью исчезает, у раков удлиняется область головогруди. В сравнении с личинкой в первой стадии начинает твердеть панцирь. Рачки уже становятся весьма подвижными, а в поисках пищи нередко отплывают от самки на небольшие расстояния. При опасности они по прежнему прячутся у нее под брюшком.

После второй стадии развития по своему внешнему виду раки становятся все больше похожими на взрослого животного. Также в этой стадии они начинают активно питаться, так что не следует забывать об интенсивной подкормке. С кормами важно и не переусердствовать. Меню молодняка также должно отличаться от рациона взрослых раков. Так, на этой стадии развития в качестве корма могут подойти циклопы, коловратки, живые или сушеные дафнии, сушеный и измельченный гамарус. Еще хорошо бы поместить в водоем водные растения в горшках. Выбирать нужно те, что содержат много извести: например, уруть, хару, рдесты и т.п. Это важно для нарастания панциря. Растения будут использоваться молодняком не только как пища, но и как убежище.

Вторая линька раков служит признаком перехода личинки в третью стадию развития. В ней личинка уже похожа на взрослого рака, она отличается только размером. Именно в этот период молодые рачки навсегда покидают самку. В третьей стадии развития личинки растут до того момента, когда панцирь их станет окончательно твёрдым. Их размер при этом может достигать около 1 сантиметра в длину, а масса — около 30 миллиграмм.

Далее каких-либо условностей и точного количества линек нет. Сроки их зависят от температуры воды. К примеру, в одних регионах молодняк растет 2,5-3 месяца, и за этот период переживает 6-9 линек, тогда как в других регионах этот процесс может быть весьма замедленным или, наоборот, в значительной степени ускоренным. В целом, при благоприятных условиях окружающей среды к концу теплого сезона личинки третьей стадии становятся сеголетками. Тогда их длина достигает в длину 5-6 сантиметров, а масса составляет около от 6 до 10-14 грамм.

В естественных условиях молодняк раков достигает промысловых размеров на третье или четвертое лето своей жизни. Использование же искусственных водоемов способно значительно ускорить этот процесс. Так, в традиционных прудовых хозяйствах раки уже в два года достигают в среднем 10 сантиметров в длину и 32 грамм массы. Причем некоторые достигают длины даже в 12 сантиметров и веса в 70 грамм. Прудовые хозяйства также способны обеспечить более высокую выживаемость сеголеток в вегетативный период жизни, чем в естественных условиях. В искусственных водоемах можно сохранить жизнь 85-90% личинок, тогда как в естественных условиях этот показатель нередко составляет лишь 10-15%.

Личинки нужно кормить каждый день до их полного насыщения. Определить это состояние можно визуально по поведению личинок: когда личинки сыты, они малоподвижны и собираются в группы на отдельных участках водоема.

В зимний период раки находятся в спячке. Они малоподвижны, не питаются, и соответственно не растут. Зимою может погибать до 10-15% от всего поголовья раков в бассейне. Поэтому нужно тщательно контролировать кислородный режим, чаще включать компрессоры для аэрации воды.

Когда рачки достигают стадии сеголеток, их можно выпускать в общий пруд или другой водоем, который планируется использовать для дальнейшего разведения раков.

Если условия роста и развития раков складываются благоприятно, раки могут прожить вплоть до 20 лет! При этом масса их тела может доходить вплоть до полукилограмма!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...