Бизнес-идея: разведение рыбы

Бизнес-идея: разведение рыбы

На сегодняшний день фермерское рыбоводство очень слабо развито. Поэтому на рынке сейчас по большей части импортная рыба.

Спрос на нее достаточно большой, и отечественные рыбные хозяйства пока не в состоянии его удовлетворить, поэтому эта ниша способов заработка пока полностью не занята. Так что время для освоения этого бизнеса пока еще есть.

Разводить можно, в принципе, любую рыбу, но у нас лучше всего развито разведение форели и карпа. На эту рыбу большой спрос. В плане технологии выращивать карпа намного проще, чем форель. Он неприхотлив к водоему, и прочтения обычной брошюры по его выращиванию вполне будет достаточно, чтоб узнать, как это правильно надо делать. С форелью же дело обстоит сложнее. Эта рыба весьма требовательна к условиям своего содержания и требует отличного знания технологии ее разведения. При выращивании рыбу либо интенсивно откармливают, либо дают ей самой расти, так сказать, естественным путем. Второй способ менее затратный, но более долгий. Вообще нужно заметить, что «урожая» придется ждать около двух лет, но существуют методики и однолетнего оборота рыбного хозяйства.

Начинающему рыбоводу нужно знать, что одного пруда (бассейна или садка) ему будет мало. Даже при непрерывной технологии выращивания их требуется как минимум два. Один для разведения мальков, а второй, так сказать, для дальнейшего нагуливания веса у рыбы. При других методиках еще создают отдельно водоемы для выроста, нереста и зимовки. Очень важно обеспечить проточность воды, ее аэрацию и известкование. Приобретение кормов также важный аспект, если целью стоит быстрое выращивание. Их качество играет очень важную роль, особенно при разведении форели. Если корма для этой рыбы будут плохими, то мясо у нее получится белым и она значительно потеряет из-за этого в цене.

Фермерское рыбоводство

Широко используются высокобелковые смеси. Цена у них выше примерно на 20%, чем у обычных кормов, но результат превосходит все смелые ожидания. Что касается документации, то, конечно же, потребуется лицензия на занятие рыбоводством и на использование водных ресурсов. Пруд нужно держать в чистоте, территория вокруг должна быть всегда чистой, приветствуется создание зоны отдыха. Прежде чем зарыблять водоем нужно получить научно-биологическое основание, которое разрабатывается научными организациями. Желательно обратиться за ним в государственное учреждение, но допускается и его получение и в частной конторе. Если рыбовод желает сам продавать рыбу, то еще дополнительно потребуется открытие ИП.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...