Сурководство - выгодный бизнес

Сурководство - выгодный бизнес

Разработка технологий промышленного использования новых видов пушных зверей представляет актуальную проблему для отрасли. Одним из перспективнейших объектов в этом направлении является род сурков, насчитывающий шесть видов.

Вопрос о введении сурков в культуру клеточного звероводства неоднократно поднимался в печати и специальных работах, так как для этого имеются не только экономические, но и биологические предпосылки. Сурки — растительноядные животные, не требующие дорогостоящих и дефицитных мясо — рыбных кормов. В их рационы входят многие виды трав, злаки, овощи, различные комбикорма и даже пищевые отходы. Да и репродуктивный потенциал зверьков довольно высок — до 11 голов в помете. Кроме этого, они обладают уникальной биологической особенностью — зимней спячкой, т. е. способностью понижать температуру тела осенью и зимой до 5 °С на 5...6 месяцев. В данный период звери не требуют кормления и ухода.

  • шкурки сурков и изделия из них пользуются значительным спросом;
  • жир служит ценным сырьем для парфюмерной промышленности (по качеству не уступает норковому), применяется в медицинских целях, а мясо пригодно в пищу.

В начальных работах в нашей стране по изучению разведения сурков в неволе получен приплод в условиях биостанции Харьковского университета. Здесь в течение 5 лет удалось добиться размножения у четырех пар степных сурков, отловленных из местной популяции. Но анализ данных, имеющихся в литературе, показывает, что лишь одна из них приносила потомство стабильно пять лет подряд, а остальные самки за это время дали по 2...3 приплода. Величина пометов колебалась от 2 до 8 сурчат.

Следует отметить, что от 1го. грызуна можно получить 2 кг мяса и 1 кг жира. Но, к сожалению, современные условия промысла животных не дают возможности эффективно использовать эти виды продукции.

Спустя два года на ферме появился приплод как у одной пары степных, так и красных сурков. В минувшем году зарегистрировано размножение у пары степных сурков, содержащихся в виварии Института вирусологии.

Проблемой разведения сурков в клетках заинтересовались и звероводы — любители: около 50 пар степных сурков, отловленных в Саратовской обл., были распределены среди населения и уже вскоре получили потомство от пяти самок.

Звери отлично зимуют в утепленных сеном домиках при температуре воздуха до — 30 С, впадая в настоящую зимнюю спячку. Содержание и уход за этими животными довольно просты и мало чем отличаются от таковых у других пушных зверей. Сурки отлично приспосабливаются к сетчатому полу клеток и домиков. Площадь выгула должна быть не менее 0,40 м2/гол., а высота его — свыше 70 см. Очень важно соблюдать размеры домика, так как в нем происходят спаривания грызунов и роды. Эксперименты показывают, что минимальная его площадь должна быть 60X70 см, а высота — 50...60 см.

За это время испытано несколько типов рационов для сурков. Большая часть животных нормально растет и развивается в неволе на сухих и размоченных комбикормах, различных влажных мешанках и овощах. Причем они могут обходиться без воды, если ее достаточно в составе компонентов рациона. В то же время при даче сухих комбикормов потребность в воде возрастает.

Взрослые звери активно питаются в апреле — июле (не более 300 г/гол. комбикорма в день), в августе же их аппетит снижается. В это время они не прибавляют в живой массе, а лишь поддерживают ее на определенном уровне до залегания в спячку. Кормовая активность у молодых растущих особей более длительна, чем у взрослых. Однако после достижения постоянной массы, индивидуальной для каждого животного, она снижается. По нашим наблюдениям, масса взрослых степных сурков перед залеганием в спячку колеблется от 5 до 8 кг, у годовалых щенков — 2...6 кг. При кормлении животных сухим комбикормом они сами регулируют свои потребности в еде. В этом случае процессы кормления становится более просты и экономичным.

Анализируя данные половой активности сурков в неволе, пришли к выводу, что основным фактором, сдерживающим размножение, является высокий уровень стресса. Так, у всех взрослых особей весной при наличии течи самок и сперматогенеза у самцов массового спаривания не наблюдали. Взрослые животные, взятые из природы, практически не привыкают к человеку, в клетке они находятся в состоянии постоянной тревоги. Учитывая эту особенность, отбор следует вести среди отловленных сеголетков, которые быстрее приспосабливаются к неволе, легко приручаются.

Многие авторы показывают, что получение приплода в условиях клеточного содержания сурков возможно. Сейчас необходимо создать стандартизованную клеточную популяцию грызунов с максимальным потенциалом воспроизводства и разработать эффективную технологию их разведения. На наш взгляд, на данном этапе для успешного и ускоренного проведения работ следует скоординировать исследования в этом направлении.

В настоящее время наиболее изученным, а потому и перспективным видом для разведения является степной сурок как самый многочисленный и широко распространенный из всех сородичей, обитающих на территории РФ. Кроме того, грызуны этого типа во всех частях ареала благополучны по чуме и другим инфекционным заболеваниям.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...