Как выбрать хороший посадочный материал?

    От качества семян, луковиц, клубней зависит будущий урожай.

    Мы часто предупреждаем огородников: посадочный материал просто обязан быть чистым и здоровым, без некрозов, гнилей, налетов и следов повреждения.




    Посадка луковиц

    Но это в теории, а на практике нередко бывает так. Приходит время, и нетерпеливый огородник, надеясь на исконно наше "авось пронесет", высаживает и подгнившие луковицы севка, и побуревшие клубни картофеля, и рассаду томатов с перетяжками, Увы, не пронесет. Растения обязательно заболеют, и только потому, что вы их больными и посадили.

    Взять хотя бы лук-севок. У него могут быть и шейковая гниль, и пенициллез, и размягчения от бактериальной гнили (а чаще всего - вторичное явление после повреждения луковой мухой и нематодой), и усыхание луковиц - признак присутствия клеща. Представляете, какой "букет" вы закапываете в почву? В результате урожай, если и получите, будет с комплексом болезней и почву заразите.

    Почему повсеместно распространился фитофтороз картофеля и томатов? Потому что зачастую сажают больные фитофторой клубни, да еще на одни и те же грядки. А если неподалеку еще и томаты "устроились", ждите вспышки заболевания. Фитофтороз коварен, уже новая раса его вывелась, поражающая стебли томатов.

    Так что будьте бдительны! Безжалостно отбраковывайте все подозрительные клубни, луковицы и семена. Только здоровый посадочный материал - залог хорошего урожая.

    Кстати, о семенах. Тыквенные культуры многие выращивают "про запас". Что-то за зиму съедается, а что-то, к сожалению, подгнивает. И многие, не задумываясь о причине гнилей, собирают спелые семена для посадки. Давайте разберемся.

    Если кабачки, например, размягчились и потекли, - стало быть, ищите причину в мягкой бактериальной гнили. Допустим, соберете вы семена с такого "текучего" кабачки, посеете. А подрастающие растения начнут потихоньку желтеть и гнить, особенно пострадают молодые завязи и невызревшие кабачки. Бактерия-то сохраняется на оболочке семян, с которыми попадает в почву и губит растения. Мало того, возбудитель болезни накапливается в почве и в дальнейшем заразит другие овощи, и даже зеленные культуры. Часто на кабачках появляется легкий розоватый налет. Плоды постепенно изнутри усыхают, сохраняя в основном свою форму. В итоге растения из таких семян будут буреть и усыхать в любой стадии развития - от семядольных листочков до взрослых, плодоносящих. В этом случае тоже виновата гниль, но фузариозная. Особенность ее в том, что гриб-возбудитель развивается внутри сосудистой системы, и все семена в гниющих плодах уже заражены изнутри.

    Устойчивых к фузариозной гнили овощных растений нет, она поражает все, от картофеля до укропа. А чем больше зараженных растительных остатков накапливается в огороде, тем больнее становится почва.

    Поэтому когда вы спасаете из заболевших плодов семена, задумайтесь: а не слишком ли дорого они вам обойдутся? Семена можно собирать только из хорошо вызревших, здоровых плодов, будь то кабачки, тыквы или патиссоны.

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...