Как должна быть устроена зона санитарной охраны источников водоснабжения?

    Как должна быть устроена зона санитарной охраны источников водоснабжения?

    Зоной санитарной охраны принято называть защищенную территорию, прилегающую к источнику водоснабжения или другому водному сооружению — это могут быть как естественные источники (реки, пруды, ручьи или озера), так и рукотворные скважины. Обустройство таких зон строго регулируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами, принятыми в РФ. 

    Зачем нужна ЗСО и кто осуществляет ее планирование?

    Зона санитарной охраны необходима для защиты источника воды от различных типов загрязнения — в первую очередь, бактериологического и химического. Ее обустройством обязаны заниматься предприниматели и юридические лица, осуществляющие забор воды из источников. 

    Созданию ЗСО предшествует этап планирования. Разумеется, предприниматель может заниматься им и самостоятельно, однако наиболее простым вариантом является заказ проекта зоны санитарной охраны источников водоснабжения у одной из специализированных компаний вроде ЭкоПромЦентр. На подготовку такого проекта обычно уходит несколько месяцев даже у профессионалов, однако сам он действует бессрочно. 

    Три пояса ЗСО

    Согласно требованиям СанПиН, любая зона санитарной охраны источников водоснабжения должна быть разделена на три пояса, каждый из которых выполняет строго определенную роль:

    • Первый пояс. На его территории расположен сам источник воды, а потому здесь действуют самые строгие правила. Пояс имеет протяженность порядка 30-50 метров от источника. Он должен иметь ограждение и охрану. В некоторых случаях допускается сокращение размера пояса — это согласовывается с Роспотребнадзором. 
    • Второй пояс. Его также называют зоной микробных загрязнений, что обусловлено его предназначением — пояс необходим для защиты источника воды от микроорганизмов. Границы этого участка устанавливаются в индивидуальном порядке. Расчет проводится из соображений — если вне этого пояса начнется заражение, оно не должно достичь самого источника ранее, чем через 100 дней с момента обнаружения.
    • Третий пояс. Его называют зоной химического заражения. Размер пояса вычисляется по аналогии с предыдущим случаем — вредные вещества не должны попасть в источник ранее, чем через 25 лет с момента появления на границе пояса.

    Примечательно, что все расчетные данные по размеру поясов должны быть внесены в проект до начала организации ЗСО.

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...