Приморские персики

Родословная персика, как и абрикоса, берет начало из центральных северных районов Китая. Но зимостойкость его ниже абрикоса. Однако многолетний опыт садоводов показывает, что при определенных навыках и хорошем знании агротехники отдельные формы и сорта персика способны произрастать в открытой форме на юге Приморья, не только привитые, но и на собственных корнях.

Приморские персики

ПОДВОИ. В качестве подвоя для персика используют вишню войлочную и сливу уссурийскую. Можно также испытать вишню уссурийскую (железистую). В отдельных регионах страны подвоем для персика могут быть: вишня песчаная (бессея), песчано-войлочная, афлатуния вязолистая (миндаль вязолистный), афлоцеразус, ВВА-1, абрикос, слива 3-лопастная, алыча, подвой Спутник, персик Давида, миндаль-бобовник.

ШТАМБЫ - неустойчивая часть дерева, они часто повреждаются морозами, кора растрескивается, наблюдается камедечение. В связи с этим есть смысл иметь очень низкие штамбы (30-40 см), менее повреждаемые морозами, а иногда и совсем их не иметь. Целесообразно выращивать персик в форме куста, как это делают на Кубани. Для получения куста нижние, преждевременные побеги не удаляют, а наоборот усиливают за счет вырезки или пинцировки основного побега продолжения. В кусте должно быть не менее 5-6 ветвей. Наблюдения показали, что деревья персика кустовой формы лучше сохраняются в суровые зимы, легко восстанавливаются за лето и уже на следующий год дают урожай. В условиях Приморского края штамбы высотой 30-50 см можно создать из подвоев вишни войлочной и сливы уссурийской.

ВЫРАЩИВАНИЕ СЕЯНЦЕВ. Ряд сортов дает незначительное расщепление семенного потомства. На основании проведенных исследований можно рекомендовать для семенного размножения следующие сорта и формы: Белгородский, Захаровский, персик Коршунова, персик Лузгина, Мао-тха-ор, гибридный сеянец Фатьянова, сеянцы Шлихта. Чтобы получить сеянцы, годные для посадки, косточки необходимо стратифицировать. Период стратификации персика равен 60-120 дням, в зависимости от сорта и вида. Осенний посев можно рекомендовать только для персика Коршунова, Мао-тха-ора, сеянцев Фатьянова, сеянцев Шлихта, персика Лузгина, персика Коваля. Семена, прошедшие стратификацию в холодильнике или в погребе при температуре +3...+5 градусов, высевают на хорошо подготовленные гряды в первой декаде апреля либо в конце этого месяца. Если почва на грядах сухая, ее необходимо хорошо полить. В течение лета за сеянцами ухаживают. Удаляют сорняки, проводят подкормки, поливы. Сажают сеянцы на постоянное место весной следующего года.

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ПОСАДКИ. Важнейшее условие хорошего роста, обильного плодоношения и главное, высокой зимостойкости персика - правильный выбор экспозиции участка и почвы. В условиях Южного Приморья персик страдает от зимних морозов и иссушения, поэтому не следует его высаживать в пониженных местах, в котлованах. Считается, что персик - порода засухоустойчивая, но при недостатке влаги урожайность его резко снижается, так как она зависит от силы роста. Хорошо растут и обильно плодоносят деревья персика на богатых, дренированных, аэрируемых почвах более легкого механического состава, но выбранные участки обязательно должны быть обеспечены влагой.

ПОСАДКА. В условиях Приморья персик необходимо высаживать только весной, осенние посадки нежелательны. Для укрывных сортов персика возможна и осенняя посадка.

БОЛЕЗНИ. Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость, вызывается грибами клястероспориум карпофилюм. Это специфическая болезнь многих косточковых пород. Поражает побеги, почки, листья, плоды. На листьях появляются округлые желтые пятна с красной окантовкой. Пораженная ткань постепенно засыхает и выпадает, образуя отверстия. Листья имеют вид пробитых дробью. При сильном поражении они опадают. Деревья, пораженные болезнью, истощаются и, если их не обработать ядохимикатами, погибают.

Борясь с клястероспориозом, рано весной проводят обрезку и сжигают пораженные побеги и ветви. Места срезов замазывают садовым варом. Осенью, после листопада, опрыскивают одно- или трехпроцентной бордоской жидкостью. Весной, во время набухания почек, опрыскивают деревья трехпроцентной бордоской жидкостью или однопроцентным медным купоросом. Курчавость листьев - это специфическая болезнь персика - вызывается грибом экзосскус деформанс. Иногда болезнь поражает не только листья, но и побеги. Пораженные листья с наступлением высокой температуры и сухости воздуха осыпаются. Особенно сильно проявляется заболевание в загущенных посадках и в условиях дождливой прохладной весны. В течение болезни листья приобретают светло-зеленую или желтовато-красную окраску, сильно скручиваются, имеют морщинистую, волнистую поверхность, утолщаются, теряют эластичность, легко ломаются. В дальнейшем они буреют и опадают. Больные деревья отстают от здоровых в росте и развитии, а зимой сильно страдают от морозов. Меры борьбы с болезнью те же, что и с клястероспориозом. Следует помнить, что в период вегетации персик против болезней опрыскивать нельзя. Опрыскивание фунгицидами приводит к сильному листопаду и осыпанию завязи.

СРОКИ ПРИВИВКИ. Окулировку персика проводят в августе. Календарные сроки прививки: конец апреля - первая декада мая. Так как прививка черенков не всегда дает положительный результат, предпочтительнее окулировка.

ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕРСИКА В УКРЫТОЙ, ПРИКОПОЧНОЙ КУЛЬТУРЕ. В северных районах Приморского края, где морозы зимой иногда достигают 40 градусов, персик выращивают в прикопочной форме. Укрывают деревья тогда, когда почва замерзнет на 5-7 см. Для укрытия используют землю, опилки. Слой материала должен быть не менее 20 см. Открывают деревья персика в первой декаде апреля. Запаздывание с открытием может привести к подпреванию растений.

В. Шлихт, ученый агроном, г. Партизанск

сергей
02:41

Согласен, что персик довольно капризное дерево. Но ухаживать не сложно, главное высадить правильно, на солнечном месте, желательно не слишком близко с другими плодовыми деревьями. Обрезать — обязательно. Опрыскивать бордоской жидкостью так же без сомнений. Иначе потом сложно бороться с болезнью.

У меня зиму не пережили.

Защита от спама
Загрузка...