Духовки для кирпичной печи и правила их установки

    Духовки для кирпичной печи и правила их установки

    Духовка для кирпичной печи — это устройство, позволяющее готовить пищу при одновременном обогреве дома. Такие конструкции предпочитают жители загородных домов и дач, где не предусмотрено котла для обогрева, а помещение нагревается благодаря топливу. Духовые шкафы из чугуна для отопительных печей можно выбрать на сайте производителя vvk-lit.com.

    Виды и преимущества духовок для кирпичных печей

    Существует несколько вариантов таких устройств, зависящих от конструктивных особенностей. Классификация духовых шкафов:

    • чугунные;
    • стальные;
    • железные;
    • безоболочная духовая камера.

    Также духовка может быть с закрытой/сплошной дверцей или застекленной. Оптимальный и функциональный вариант — чугунная духовка. Основным материалом является толстостенный чугун, благодаря чему внутри камеры поддерживается постоянная температура, а воздух медленно охлаждается.

    Преимущества чугунных устройств:

    • Равномерный нагрев.
    • Высокая теплопроводность металла.
    • Длительное остывания за счет высокой теплоемкости.
    • Возможность регулировки нагрева заслонкой

     Особенности монтажа

    Духовка печная чугунная — большой ящик с дверцей. Он погружается в нишу, которая заранее изготавливается в печи. После монтажа шкафа в проем, пространство закладывается огнеупорным кирпичом, а в области зазоров помещают теплоизолятор — асбестовые шнуры или пластины. Осуществляется облицовка духового шкафа керамическим кирпичом, предварительно выставив его на ребро. Верхнюю часть устройства обмазывают глиной, слоем 5-6 см.

    Основная особенность — это отсутствие нагрузки на печь, поэтому предварительно предусматривается опорная часть конструкции. Для этого существует кирпичный "замок", который полностью исключают нагрузку на части из чугуна. Такую систему называют выходом на сводик. Если нет кирпичного "замка", то в верхней части устанавливается крепкая стальная пластина. Чугунная духовка для кирпичной печи имеет свойство — расширение во время прогрева. Из-за этого возможно разрушение кирпичной кладки. Именно поэтому между боковыми стенками и шкафом оставляют небольшое пространство, в которое вкладывают амортизатор - теплоизоляционный материал. Он сглаживает колебания в объеме.

    Правила установки духовки в печь

    Установка духовки в кирпичную печь начинается с подсчета количества кирпича, которое зависит от размера шкафа. Необходим глиняный раствор, чугунные элементы и шкаф.

    Этапы монтажа:

    • Кладка первого ряда кирпича осуществляется без раствора.
    • Второй ряд укладывается с перевязкой шва, чтобы образовалась монолитная конструкция. Это придаст конструкции устойчивости.
    • Со следующего ряда начинается оттока дыма от плиты. Это необходимо для отвода продуктов сгорания от камеры.
    • Предусматривается воздуховод для поддержания процесса горения и тяга для оттока продуктов сгорания. Канал выводит дым с нижней части камеры к дымоходу.

    Следующий ряд — топочный, только с 6 ряда происходит выкладка кирпича на камеру. Расчет производится с запасом, чтобы расстояние от стенок конструкции до кирпича было примерно 10 см. Это необходимо для создания зазора, который нужен из-за расширения чугуна в процессе нагревания. На шестом ряду производится установка духового шкафа. Его устанавливают сразу на глиняный раствор.

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...