Пескоструйная обработка стекол и зеркал

    Пескоструйная обработка стекол и зеркал

    Пескоструйная технология обработки стеклянных поверхностей основана на распылении под сильным давлением абразивных веществ на обрабатываемую поверхность. Раньше в качестве абразива применялся исключительно песок (отсюда и пошло название – пескоструй). Современные технологии позволяют применять металлическую дробь, стеклянные шарики, сухой лед и синтетические вещества. В результате сильного воздействия происходит выбивание узоров и рисунков на незащищенных участках поверхности, которая в процессе пескоструйной обработки становится матовой и шероховатой.

    Глубина матирования достигается регулированием давления струи и временем обработки. В итоге, поверхность может иметь разную фактуру - от бархатистой до крупнозернистой. Для нанесения изображений и получения рисунка любой сложности используют трафареты. Наносить рисунки можно и с одной, и с двух сторон стеклянной поверхности.

    Как наносят изображение на стекло

    Рисунок, выполненный на бумаге, сначала нужно перевести в электронный формат. Это можно сделать, воспользовавшись специальными программами, к примеру, Corel DRAW. Затем распечатывают изображение и наносят на основу – это может быть линолеум, толстая пленка, тонкий листовой металл или резина. Далее трафарет наклеивают на стеклянную поверхность, и изделие помещается в пескоструйную камеру http://www.aoks-spb.com/catalogue/equipment. Какой вариант материала для трафарета выбрать – решают, исходя из задач и финансовых возможностей. Однако нужно помнить, что более дешевая пленка имеет и существенный недостаток – после использования нужно проверять, не отклеилась ли она от стекла.

    Сам процесс обработки протекает в камере пескоструйного аппарата. Далее трафарет снимается. На защищенных им участках поверхность будет по-прежнему прозрачной, на открытых – матовой. Применение всевозможных трафаретов дает широкие просторы для творческой реализации – сквозные отверстия, ажурные кружева, сюжетные композиции, витражные рисунки (для цветных стекол) – вот неполный список возможностей пескоструйки.

    Можно создать и многослойные композиции. Для этого подбирают несколько трафаретов. Снимают их поочередно, производя обработку постепенно, по миллиметру шлифуя слой за слоем. В результате этого трудоемкого процесса получаются объемные, рельефные и очень эффектные композиции.

    Нанесение пескоструйных рисунков на зеркала

    Технические возможности пескоструя позволяет применять его и для нанесения на зеркала. Оптические возможности стекла, используемого в зеркалах, позволяют усилить художественный эффект изображения, нанесенного на зеркальную (лицевую) часть. Если же рисунок нанести на амальгаме зеркала, обработанные участки станут прозрачными.

    Завершает процесс гидрофобная обработка, которая защитит обработанные участки от загрязнений и жирных пятен.

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...