Что такое сорго

    Что такое сорго

    Сорго – хорошо известное растение за границей, и не очень распространенное в нашей стране. Кто-то может спутать сорго с кукурузой, и по форме листьев и стебля и по высоте, только соцветия разные.

    Название произошло от латинского слова Sorgus, что переводится, как возвышаться. Название заслуженное, потому что высота некоторых тропических видов сорго может достигать 7 метров.

    Сорго относится к семейству мятликовых. Родиной сорго считается экваториальная Африка.

    Академик Н. И. Вавилов считал Африку и Китай самостоятельными очагами происхождения культурных форм сорго. Вторичным очагом его культивирования Н. И. Вавилов называл Индию, где оно до сих пор является одним из важнейших хлебных злаков.

    В Европе сорго появилось в 15 веке и в России только к 17 веку.

    Характеристика сорго

    Растение имеет длинный полый стебель, листья ланцетовидные от 10 до 25 штук на одном растении. Культурные формы сорго ветвятся и имеют несколько стеблей (до 5-8)

    Корневая система мощная, распространяется до 90 см в ширину и до 2,5 метров в глубину.

    Соцветие в форме метелки. Опыление – перекрестное. Зерно мелкое, яйцевидное, без бороздки. От 1500 до 3500 зерен содержит одна метелка.

    Свойства растения во многом обусловлены местом происхождения. Сорго по праву считается самой засухоустойчивой полевой культурой. Заморозков не переносит. Даже кратковременное понижение температуры до минус 1 -3 градуса может стать губительным для семян сорго. Температура для нормального развития и роста должна быть в пределах 20 -30 градусов. А выдержать может жару до 40.

    Растение требовательно к свету нетребовательно к влаге. Сорго для роста в среднем требуется в 3 раза меньше воды чем подсолнечнику.

    Для сорго характерен медленный рост в начальном периоде, при неблагоприятных условиях растение может полностью остановить рост, пребывая в анабиотическом состоянии до изменений погоды в лучшую сторону.

    Разновидности Сорго

    Классификация растения основана на сферах применения и имеет более прикладное значение, нежели научное. Принято разделять следующие виды Сорго:

    • Зерновое сорго;
    • Сахарное сорго;
    • Травянистое Сорго (Суданская Трава);
    • Лимонное Сорго;
    • Веничное (техническое) сорго.

    Что такое сорго зерновое

    Для некоторых регионов Индии, Африки, Азии сорго является одним из основных источников пищи.

    В России зерно сорго идет на производство комбикорма, спирта, крахмала и патоки. За счет содержания танина – дубильного вещества, растение уступает конкурентам в качестве непосредственного корма для животных.

    Урожайность зернового сорго очень высокая, в южных районах страны выше урожайности кукурузы и ярового ячменя.

    Сахарное сорго

    Сахарное сорго – растение более высокорослое и кустистое чем зерновое. Сочные стебли содержать до 15% сахара. 24% сахара содержит сок стеблей.

    Этот вид сорго используется для производства силоса, зеленого корма, патоки и сладкого сиропа.

    Травянистое сорго

    Существует много различных форм травянистого сорго. Наиболее востребованным в хозяйстве является Суданская трава. Этот вид прекрасно отрастет после покоса. При возделывании на орошаемых участках возможно получить три-четыре укоса за сезон.

    Что такое сорго лимонное

    Растения лимонных сортов обладают цитрусовым ароматом. Используются как в пищевой, так и парфюмерной промышленности.

    Чай из стеблей сорго помимо превосходного аромата и тонизирующего эффекта обладает антисептическим, антибактериальным и жаропонижающим свойством.

    Веничное (техническое) сорго

    Название этого вида говорит само за себя – основное применение сорго – производство веников, щеток и метел. Зерно используется в качестве корма для птиц.

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...