Лук из чернушки за один год

Любитель-садовод с Нижнего Поволжья или Северного Кавказа и его коллега из Подмосковья или Воронежа не всегда могут понять друг друга, когда говорят о выращивании лука: южанин, говоря о луке первого года, имеет в виду получения луковицы, а северянин - севка; говоря о луке второго года, южанин имеет в виду получение семян, а северянин - репки.

Лук за один год

А можно ли поставить их в одинаковое положение? Да, можно!

В ряде районов юга, где плохо с поливом, но растут даже цитрусовые, лук выращивают по стандартной северной схеме: севок-репка-семена. Успехи селекционеров показали, что и в других несеверных зонах России можно вырастить лук по южной схеме: репка-семена, то есть получить репку в первый же год.

В Нечерноземной зоне можно вырастить лук-репку из чернушки в один год, используя месячную рассаду, но можно (хотя и трудно) посевом семян в грунт. Одно из первых требований при этом - хороший предшественник.

Лучшим считается хорошо удобренный черный пар, так как накапливает достаточное количество влаги, питательных веществ, позволяет снизить засоренность культуры. Хорошими предшественниками являются также зеленый горошек, ранняя капуста, после которых почву обрабатывали по системе полупара; огурец, томат, под которые вносили большие дозы органических удобрений; озимые зерновые. Лук хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений. В начале роста ему необходимы азот и калий, с началом формирования луковицы - калий, поэтому под зябь или весной под предпосевное боронование вносят (РК) 60 или (РК) 90 кг/га. Свежий навоз под лук вносить нельзя, так как это затягивает рост растений, луковицы начинают формироваться поздно и плохо вызревают. К такому же результату приводит поздний посев, поэтому лук надо сеять одновременно с ранними яровыми.

Всходы лука переносят без повреждений заморозки до -2 градусов, но понижение температуры до -3, -4 градусов вызывает отмирание листьев, а иногда и гибель всего растения.

Семена лука прорастают медленно, поэтому очень важно стимулировать их прорастание. Для этой цели семена в течение суток намачивают в воде комнатной температуры, а затем подсушивают до сыпучести и высевают. Лучший эффект дает барботирование в растворе калийных солей. При обработке этим способом семена приобретают способность дружно прорастать при пониженной температуре почвы. Для этой цели используют емкости с двойным дном (внутреннее дно должно быть с мелкими отверстиями для прохождения воздуха) или конусовидная металлическая емкость, в которую снизу под давлением подается кислород (или обыкновенный воздух от компрессора). В качестве компрессора подходит тот, что используют в аквариумах. В емкость насыпают семена, заливают их раствором (10,6 г KNO3 и 11,5г K3PO4 на 1 литр воды) в соотношении «семена: раствор» 1:2 и подают кислород. При отсутствии технического кислорода можно барботировать и воздухом в течение 18-20 часов, но его эффективность ниже. Семена должны постоянно находиться во взвешенном состоянии. Затем семена подсушивают и хранят до посева. При посеве обработанными таким способом сменами всходы могут появиться на 8-10 день.

В обеспечении дружности всходов большую роль играют выравненность поверхность почвы, хорошая ее разделка. Семена заделывают на 2-3 см и прикатывают. При засушливой погоде сразу после внесения гербицидов посевы нужно полить. Уход за растениями заключается в частых неглубоких - 5-6 см рыхлениях, исключающих приваливание почвы к растениям: окучивание ведет к затягиванию вегетационного периода.

Поливы прекращают за месяц до уборки. При дождливом лете у лука с помощью скобы или плоскорезов подрезают корневую систему, чтобы ускорить вызревание луковиц. Как только перо легло - лук пора убирать.

В. Лудилов, доктор с./х. наук

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...