Использование металлов,разновидности и применение в промышленности и подсобном строительстве

    Использование металлов,разновидности и применение в промышленности и подсобном строительстве

    1498727317_most

    Сейчас сложно представить жизнь человека без применения различных видов металла. Он окружает нас везде, в любой сфере деятельности.

    Большинство специалистов химиков и металлургов сошлись в том, что чистое железо в природе не встречается вообще либо встречается очень и очень редко. Это объясняют химическими свойствами металла. В присутствии влаги или при повышенных температурах железо наиболее активно вступает в реакцию окисления.

    А вот сплавы железа используются в разных областях жизни очень и очень широко. Сплав железа могли применять при создании простейших орудий труда, а также даже при создании шедевров всемирного искусства. Примерами такого использования могут быть Бруклинский мост, Эйфелева башня, Транссибирская железнодорожная магистраль.

    Сталь и виды металлопроката

    Сталь и ее всевозможные вариации - довольно распространенный сплав железа. Различные виды проката очень широко используют при строительстве ограждений, например, заборов. Виды металлопроката могут быть следующими: сортовой, фасонный или листовой прокат. Из сортового проката делают круглые, шестигранные, квадратные изделия. Часто из сортового проката изготавливают и решетчатые элементы для заборов и ограждений. Секции заборов, калитки, ворота также делают из листового проката. Тавр, швеллер, металлический уголок и др. делают из фасонного проката, их можно использовать для устройства стоек и опор. Всю указанную продукцию и другие изделия из металла вы можете приобрести на этой металлобазе.

    Производство листового металла начало зарождаться еще в XVI-XVII веках с появлением ручных прокатных станов. А с XVIII века начали появляться механизированные станы, имеющими водяной привод. В настоящее время технология изготовления металлических листов хорошо освоена по всему миру, как в черной, так и в цветной металлургии.

    Классификация листового металла

    По технологии производства металл бывает:
    1. Горячей прокатки
    2. Холодной прокатки
    3. Теплой прокатки

    o1cn01m75jk31mo2ohk20u8_6000000005000-0-tbvideo

    По материалу:
    1. Черный прокат – сталь, и очень редко чугун
    2. Цветной прокат – алюминий, медь, титан, олово и так далее. А также сплавы на основе этих металлов.
    3. Биметаллический прокат. Производится путем прокатки и, соответственно, получения неразъемного соединения нескольких разнородных металлов.

    По толщине:
    1. Толстый – 160 мм - 5 мм
    2. Тонкий – 5 мм - 0,5 мм
    3. Жесть – стальные листы толщиной 0,2 мм - 0,5 мм.
    Границы классификации металла по толщине могут отличаться от вышеуказанных в зависимости от конкретных марок металла и их свойств.

    Для производителей листового металла разработаны государственные стандарты, в которых прописаны все критерии, в соответствии с которыми изготавливаются листы, а также предельные отклонения этих критериев. Для стальных листов, например, действуют следующие стандарты:

    • 19903-2015 Лист стальной горячекатаный.
    • 19904-2015 Лист стальной холоднокатаный.

    Это сделано для гарантии качества и стандартизации размеров поставляемого сортамента закупщикам листового металла. С каждой партией проката поставщик предоставляет сертификаты качества с указанием всех характеристик и отклонений размеров.

    Применение в производстве и промышленности

    1. Изготовление строительных конструкций. Здесь речь, прежде всего, идет о производстве сварных профилей – двутавровых и тавровых толстостенных балок, балок квадратного сечении и прочее. Используется горячекатаные толстостенные листы из конструкционных легированных сталей.
    2. Производство труб. Все трубы большого диаметра производятся из листового металла путем вальцевания и сварки.
    3. Изготовление цистерн, обечаек, резервуаров. По аналогии с трубами листы вальцуются до нужного диаметра и свариваются.
    4. Транспортное машиностроение. Огромное количество листового материала из стального проката используется при производстве вагонов и продукции тяжелого машиностроения.
    5. Автомобилестроение. Не стоит забывать и о производстве автомобилей. Практически ни один современный автомобиль не обходится без деталей, изготовленных из тонколистового металла.
    6. Авиакосмическая промышленность. Здесь на первый план выходят цветные металлы, которые при своем малом весе обеспечивают надежность и прочность конструкции. В первую очередь это титан и сплавы алюминия.
    7. Химическая и атомная промышленность. Без листовых материалов из цветных металлов здесь тоже не обойтись.

    И это далеко не полный список отраслей промышленности и производства, где широко применятся листовой металл.

    Применение в бытовых условиях и подсобном строительстве

    1.Бытовая техника – плиты, холодильники, микроволновые печи и другое. Все это имеет корпуса из тонких металлических листов.
    2. Кастрюли, сковородки, кухонная утварь. У каждой хозяйки найдутся эти предметы. Самый распространенный материал для изготовления этих предметов – нержавеющая сталь или чугун.
    3. Двери, настилы. А вот каждый хозяин сталкивался со стальными дверями, металлическими настилами. Причем двери могут быть изготовлены, как и из толстого проката, например, гаражные, так и из тонколистового металла – современные сейф. Двери эконом класса не отличаются большой толщиной материала.
    4. Сооружение кровли, заборов, стен. Профилированный окрашенный или оцинкованный лист занимает уверенное лидерство при выборе строительного материала для устройства кровли или забора. Также такой лист используется при производстве сэндвич-панелей, которыми, зачастую обшивают стены некоторых помещений.

    Использование металла в строительстве заборов и ограждений

    У любого ограждения есть две функции: художественное оформление и защита. От того, насколько качественно может ограждение выполнять эти функции, зависят сохранность имущества, безопасность, здоровье и даже моральное состояние и настроение человека. В последнее время профессиональные мастера стали способны создавать надежные и внешне привлекательные конструкции, соединив знания предков и достижения современных передовых технологий.

     profnastil-dlya-zabora-12

    Конструкции заборов можно изготовить разборными и сварными. Выбор зависит от двух причин: от времени, затраченного на производство работ и места установки. Если вы выбираете разборный вариант, то следует применять специальные комплекты крепежных элементов. Неприятные особенности этого вида заключаются в том, что для сборки и разборки нужен специальный инструмент. Достоинством является то, что исключается несанкционированное проникновение сквозь забор.

     По применяемому материалу конструкции защитных заборов бывают также двух видов: цельнометаллические и комбинированные.

    Если вы хотите сократить время монтажа ограждений и заборов, то есть возможность применять винтовые опоры. Кроме того, винтовые опоры - это единственный приемлемый вариант в случае, когда в районе установки достаточно слабый грунт. Очень часто в последнее время стали применять их для сооружения протяженных заборов, к примеру, ограждения линии метрополитена или железнодорожных путей.

     Этот вид ограждения монтируют горизонтально. Соединение листов можно осуществлять клепкой. Она позволяет увеличивать расстояние между вертикальными стойками именно благодаря своей жесткости. Ограждения выполняют важную защитную функцию на крышах, балконах, лоджиях, лестницах и др. Часто, по сравнению с заборами, эти конструкции являются более ажурными. Но эта декоративная сторона не уменьшает прочность, которая влияет на надежность конструкций. Ведь различного рода ограждения предназначены не только для украшения интерьера территории, но и для защиты от падений и получения травм. Безусловно, при конструировании ограждений нужно помнить о том, что безопасность - главное качество, которым сооружение должно характеризоваться.

    Защита от коррозии

    Самым экономичным вариантом являются заборы и ограждения, которые выполнены из обычной стали. Однако коррозия металла - опасный враг такого типа ограждений. Один из самых эффективных современных способов борьбы с коррозией металла - оцинкование с последующей окраской. В «домашних» условиях допустимо лишь холодное оцинкование. Метод горячего оцинкования возможен только в заводских условиях.

    Окраску вы можете делать, например, порошковыми или масляными красками. В наше время в продажу поступают краски, специально предназначенные для покрытия металлических поверхностей непосредственно по ржавчине. Состав красок такого типа разработали таким образом, что осуществляется образование защитной пленки в результате взаимодействия краски с окислами металла.

     Металлические заборы и ограждения просуществуют очень длительное время, если их своевременно обезопасить от коррозии. Для этого следуйте рекомендациям, указанным в данной статье. Тогда конструкции из железа не только будут защищать вас, словно каменные стены, но и приносить эстетическое удовольствие.

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...