Пекинская утка: описание породы, разведение, содержание

    Пекинская утка: описание породы, разведение, содержание

     

    Порода пекинских уток получила свое название благодаря стране происхождения – Китаю. Пользуется популярностью во многих странах за счет ускоренных темпов роста.  Зарекомендовала себя как высокорентабельная и неприхотливая птица, что успешно разводится в домашних хозяйствах и на крупных промышленных производствах.

    Описание породы пекинской утки

    Преимущественное отличие – очень крупное телосложение. Основные характеристики:

    • белое оперение;
    • большая голова;
    • выпуклый лоб;
    • плоский оранжевый клюв;
    • крылья с большим размахом;
    • крепкие невысокие ноги;
    • широкая грудь.

    Окраска взрослых особей иногда бывает кремовой, при этом параметры, характерные породе, сохраняются. Повышенная плотность оперения позволяет не мерзнуть даже в сильные морозы и легко переносить суровые зимы с большим количеством снега. Крепкий иммунитет обеспечивает поголовью практически стопроцентное выживание и полноценный рост в любых условиях.

    Справка! Пекинские утки от природы очень беспокойны. Рекомендуется содержать их отдельно от другой домашней птицы ограждать от стрессов и излишнего шума.

    При разведении пекинских уток решающим фактором является способность за очень короткие сроки набирать большую массу тела. Взрослая птица уже через 3 месяца содержания набирает вес 3 и более кг. Селезни этой породы вырастают до 4-4,5 кг. Мясо пекинской утки - очень высокого качества особенно ценится от молодых особей, 2-3 месячного возраста.

    Важно! Набор веса может замедляться или прекращаться вовсе в период линьки. Это – временное явление и после смены оперения птица быстро восстанавливается.

    Порода обладает ускоренными темпами метаболизма. Поэтому чувство голода у поголовья появляется уже через 3-4 часа после приема пищи. Желательно, чтобы питание было бесперебойным. Стабильный набор веса напрямую зависит от обеспечения полноценными кормами. Высокая выносливость птицы позволяет содержать ее в любых климатических условиях.

    Кормление

    Пекинская утка – практически всеядна, в рационе может присутствовать как растительная, так и животная пища. Это рентабельно для владельцев приусадебных участков и огородов, занимающихся выращиванием овощной продукции. Использовать можно разнообразные овощи и ботву от них. Необходимое условие: у растительной пищи не было явных следов гниения или плесени. Перед приготовлением корма удаляется лишняя грязь с корнеплодов, при необходимости их промывают. Имея отменный аппетит, утки поглощают корма в огромных количествах на протяжении периода активного роста. На одну взрослую особь необходимо до 400-500 г готового корма в сутки.

    Ингредиенты, рекомендуемые для рационального откорма:

    • злаковые культуры (пшеница, ячмень, кукуруза);
    • отруби;
    • морковь, свекла;
    • отварной картофель;
    • кисломолочные продукты (творог, обрат, сыворотка);
    • соевая и костная мука;
    • рыбные и мясные отходы;
    • пекарские дрожжи;
    • бобовые (чечевица, горох);
    • зелень;
    • тыквенные (кабачки, патиссоны, тыква);
    • мел.

    Совет! Для улучшения процесса пищеварения следует в местах содержания птицы насыпать песок и мелкий щебень.

    Злаковые обязательно измельчают, готовя «мешанку» с добавлением растительных ингредиентов. Цельное зерно домашней птице дают только во взрослом возрасте. Целесообразно смешивать сразу несколько видов злаков.

    Молодняк принято кормить измельченными отварными яйцами с добавлением кисломолочной продукции. В весенне-летний период добавляют клевер, щавель, лук-перо, одуванчики и молодую крапиву. Для полноценного развития с первых дней жизни необходимо добавлять в рацион специальные добавки.

    Утки любят морковную и свекольную ботву, ее измельчают и для повышения калорийности смешивают с отварным толченым картофелем и кисломолочными продуктами. Можно добавлять размоченный хлеб, пекарские дрожжи как источник витаминов группы В. Для каждого приема пищи готовится свежий состав, периодически разнообразив и меняя рацион.

    Справка! При резкой смене рациона у птицы может начаться преждевременная линька и снижение массы тела.

    У владельцев, живущих в непосредственных близости от водоемов, задача «чем кормить пекинских уток» значительно упрощается. Водоплавающие птицы с удовольствием питаются ряской, мелким планктоном и насекомыми. Для них очень полезны такие водные прогулки. Отмечается, что птица, выросшая у воды, значительно быстрее набирает вес и имеет более крепкий иммунитет. К тому же, по мере взросления поголовья, число кормлений существенно сокращается.

    Птица, содержащаяся в закрытом помещении, без возможности выгула, требует дополнительных добавок, микроэлементов и витаминов. Корм дается в измельченном виде, вода должна быть доступна всегда. В холодный период года рекомендуется добавление поваренной соли и трикальцийфосфата. При полноценном рационе и хорошем уходе, нежное и вкусное мясо можно получить уже после 2 месяцев содержания.

    Пекинская утка: разведение в домашних условиях

    Оставляя поголовье для получения яичной продукции, можно рассчитывать на 100-120 штук от одной взрослой особи первого года жизни. Двухгодичные утки за год обеспечивают хозяину до сотни яиц. Высокопродуктивная птица нестись начинают в возрасте 8-9 месяцев. К сожалению, порода не отличается материнским инстинктом, редко высиживает птенцов самостоятельно. Поэтому для разведения используют инкубаторы.

    Для получения здорового молодняка необходимо соблюдать некоторые требования при выборе яиц для закладки:

    • срок – 3-7 дней после кладки;
    • правильная форма;
    • вес от 70 до 90 г;
    • скорлупа чистая, без повреждений.

    Для разведения, независимо от способа, яйца пекинских уток выбираются тщательно, наличие зародыша проверяется при помощи овоскопа. Учитывая, что скорлупа намного толще куриной, температуру стоит поддерживать в пределах 38 градусов. Инкубационный период 28-30 дней.

    Справка! Отличный показатель - 50-60% выводка из заложенных в инкубатор яиц.

    Маленькие утята содержатся под лампой обогрева или другими источниками тепла в соломе или сене. Недопустимы сквозняки и перепады температур. Подстилка должна быть сухой и чистой, ее меняют периодически, по мере загрязнения. Помещение должно проветриваться, но без сквозняков. Свежий воздух можно поддерживать с помощью систем вентиляции.

    Слабых, вялых, нездоровых на вид утят отделяют от остальных и содержат отдельно, обеспечивая дополнительный уход, питание и лечение при необходимости. Молодняк разного возраста необходимо содержать отдельно.

    Совет! Когда несется пекинская утка необходимо обеспечить ей условия: изолированное сухое место с минимальным уровнем шума.

    Чтобы выводок вырос сильным и здоровым, температурный режим поддерживается, в зависимости от времени года, в пределах 25 градусов тепла. Утята содержатся в специально отгороженных местах или клетках. В трехнедельном возрасте их перемещают в более просторные вольеры и температуру постепенно снижают. Кормление 10-дневных утят не должно быть реже 6-8 раз в сутки, 10-дневных кормят по 4-6 раз, постепенно переводя на 2-4 разовое питание.

    Условия содержания

    Благоустраивая птичник, необходимо учитывать количество поголовья, запланированного для содержания. На 1 квадратном метре размещают не более 4 взрослых особей и 14-15 утят. Помещение должно быть просторным, сухим и чистым. Актуально искусственное освещение, особенно в зимний период и возможность выгула птицы на свежем воздухе.

    Полы предпочтительнее каменные или кирпичные, чтобы предотвратить попадание в птичник грызунов: мышей, крыс, хорьков, которые могут навредить уткам. Для подстилки используют сено, солому или опилки, посыпают песком.

    Совет! Не рекомендуется содержание птицы в помещениях с деревянными полами.

    Кормушек должно быть достаточное количество, иначе более сильные особи будут притеснять слабую птицу. Поилки регулярно наполняют водой и содержат в чистоте. При необходимости в них добавляют витамины и лекарственные препараты.

    Заболевания и профилактика

    Здоровое поголовье получают при соблюдении правил, норм содержания и кормления. Но как у любой домашней птицы, у пекинской породы возникают проблемы, встречаются распространенные для уток заболевания.

    1. Забитый пищевод. Проблема возникает при несоблюдении требований к рациону, когда в рационе преобладает переросшая зелень с грубой структурой, организм птицы не способен полноценно ее переваривать. В таких случаях рекомендуется заливать соляную кислоту концентрацией 0,5%.
    2. Выпадение яйцевода. Патология появляется, когда утка несет яйца очень крупных размеров. При появлении первых признаков промывать выпавший яйцевод раствором марганцовки или квасцов на протяжении 5-7 дней.
    3. Выщипывание оперения. При недостаточном количестве в организме белков и минеральных веществ, птица щиплет перья. Рекомендуется добавление в корм толченой яичной скорлупы и измельченного древесного угля.

    Рекомендуется ежедневно осматривать птицу, наблюдать за их поведением и внешними изменениями. Как только птица теряет вес, мало двигается, становится вялой и плохо ест – это первые признаки недомогания или болезни. Иногда попросту случается, что в период линьки, при содержании большого поголовья на ограниченной территории, у нее снижается аппетит.  Утки становятся вялыми и малоподвижными.

    При возникновении серьезных проблем, вызванных вирусными инфекциями - консультироваться с ветеринарами, провести медикаментозное лечение. Больную птицу ограничивают от общения с остальным поголовьем. Молодняк вакцинировать, согласно общепринятым рекомендациям.

    Выращивание пекинской утки предусматривает профилактические меры:

    • ежедневное проветривание;
    • дезинфекция каждые 10-14 дней;
    • уничтожение грызунов;
    • раздельное содержание;
    • сухая подстилка;
    • чистые поилки и кормушки;
    • выгул на свежем воздухе;
    • изоляция заболевшей птицы;
    • полноценный рацион.

    Справка! Среди инфекционных заболеваний реальную опасность представляют: кокцидиоз, аспергиллез, пастереллез.

    Для профилактики авитаминоза рекомендуется добавлять в рацион рыбий жир. В теплое время регулярно выпускать стадо на свежий воздух, желательно в безветренную солнечную погоду.

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...