Агапантус

    Этот красивый и неприхотливый цветок родом из Африки идеально подходит для любого места в саду. Именно поэтому он завоевывает все большую любовь не только за рубежом, но и на российских клумбах.

    Агапантус (африканская лилия) - летнее многолетнее растение. Его эффектные цветы образуют пышные зонтики синего и фиолетового оттенка, реже белого и розового. Они распускаются на любом хорошо дренированном, солнечном месте в саду или в контейнере.

    agapantus v sadu

    Краткие факты

    Общее название: африканская лилия 

    Ботаническое название: группа Агапантус




    Время цветения: с середины лета до ранней осени

    Время посадки: весна или ранняя осень

    Высота: 40 см-1,5 м

    Диаметр соцветий: до 20 сантиметров

    Выносливость: высокая

    Сложность выращивания: легкая

    agapantus

    Происхождение

    РодАгапантус был основан в 1788 году. Раньше его включали в семейство лилий, затем переместили в группу амарилл и семейство нарциссов, а потом он перешел в семейство луковых. Теперь же он является единственным членом в его собственной семье Агапантусов.

    Общие сведения и предпочтения

    Агапантус это выносливый многолетник с сильной корневой системой, требующий минимального ухода. Он идеально подходит практически для любого места в саду, включая бордюры, тенистые и солнечные районы, контейнеры и даже труднодоступные места, где другие цветы не растут.

    Агапантус хорошо развивается в плодородной, хорошо дренированной, влагостойкой почве на солнечных местах. Кислотная почва для него противопоказана, кроме сорта Africanus. При посадке в тени он будут либо плохо расти, либо разовьет пышную листву вместо цветов.

    Зимой лучше всего защищать агапантус сухой мульчей из песка или соломы. Нанесите слой толщиной 15-22 см вокруг растений осенью или в начале зимы и уберите его весной до начала роста. В более холодных районах чувствительные к морозам сорта можно выращивать в контейнерах и перемещать в теплицу с подогревом или в помещение на зимовку.

    flover agapantus

    Выбор сортов

    Агапантус разнообразен, но есть три наиболее интересных, по нашему мнению, сорта.

    • Agapanthus africanus– вечнозеленый куст, предпочитающий кислый грунт, отличается темно-синими цветами.
    • Agapanthus campanulatus (Agapanthus patens) - очень выносливый сорт. Цветет пестрыми бледно-голубыми зонтиками с более темной голубой полосой
    • Agapanthus Nothern star (Северная звезда). Эффектные темно-синие цветы с пурпурными полосками, листья окрашены фиолетовым оттенком у основания. Отличается очень хорошей выносливостью.

    agapanthus north star

    Agapanthus Северная звезда

    Агапантус роскошно выглядит не только в центре клумбы. Расскажем о лучших сортах для выращивания в тени, контейнере, для групповой посадки и бордюров. Вот несколько наших фаворитов.

    • Лучше всего для тенистых мест

    agapanthus ametist

    Agapanthus praecox Amethyst (Аметист)

    Удивительный оттенок сорта Аметист оживляет темные области клумбы своими красивыми лиловыми цветами с аметистовыми полосками по центру каждого лепестка. Он достигает в высоту 50 сантиметров и цветет три или более раз в год, давая постоянные соцветия в течение лета.

    Посадка: растет в тенистом месте, хотя в глубокой и постоянной тени может уменьшаться. Он устойчив к вредителям и болезням и переносит не сильный мороз.

    • Лучше всего для контейнеров

    agapanthus double diamond

    Agapanthus africanus Double Diamond (Двойной бриллиант)

    Зонтики этого миниатюрного сорта с крупными белоснежными цветами достигают в длину около 20-30 см. Обильное цветение и компактные размеры делают его идеальным для контейнеров.

    Посадка:поместите его на солнце, но не под прямыми лучами, иначе цвет может завянуть. Выберите широкий низкий контейнер и посадите рассаду на расстоянии около 10 см друг от друга.

    • Лучше всего как окантовка клумбы

    agapanthus titch

    Agapanthus Титч

    Поскольку сорт низкорослый и имеет компактную листву, то отлично подходит для передней границы клумбы. Прекрасные большие белые цветы, украшающие 50- сантиметровые стебли, расцветают ранним летом и при хорошем уходе и теплой погоде продолжают радовать глаз до начала осени.

    Посадка: Титч лучше всего выращивать в полутени. Если посадить рассаду на 15-20 см друг от друга, то растение будет развиваться, образуя сплошной ковер из листвы, который летом превратится в море белых цветов.

    • Лучше всего для эффектных цветов

    agapanthus blue ice

    Agapanthus praecox Blue Ice (Голубой лед)

    Сорт отличается красивыми белыми цветами с ярко-синим основанием.Он имеет широкие, толстые листья и очень сильный цветущий стебель высотой около 80-115 см.Его изящные зонтики превосходно смотрятся на клумбе до середины лета.

    Посадка.Чтобы цветение было густым и обильным посадите рассаду на расстоянии около 50 см друг от друга. Голубой лед хорошо растет на солнце или в полутени.

    • Лучше всего для групповой посадки

    agapanthus summer gold

    Agapanthus Летнее золото

    Привлекательная пестрая листва этого сорта делает его идеальным для создания группы растений. Зеленые листья украшены желтыми прожилками и выглядят декоративно даже без цветка. В начале лета сиренево-синие зонтики появляются на стеблях высотой 40 см.

    Посадка: растет на открытом солнце и в полутени при посадке около 40 см друг от друга. Этот сорт хорошо проявил себя в затененных областях, но в результате он дает меньше цветов.

    • Лучше всего для долгого цветения

    agapanthus bingo blue

    Agapanthus "Бинго Синий"

    Бинго Синий - это невысокий, быстрорастущий агапантус с синими цветами. Зонтики появляются с ранней весны до середины лета на 30-сантиметровом стебле. Цветет в течение всего лета, гораздо дольше, чем многие другие сорта.

    Посадка: для ковра из цветов посадите рассаду на расстоянии 20 см друг от друга. Бинго синий лучше всего подходит для открытых солнечных мест, но выдержит и небольшую полутень.

    Советы от эксперта для удачного выращивания

    • Агапантус прекрасно чувствует себя в хорошо дренированной, богатой питательными веществами, компостированной почве.
    • Растение требует тщательного полива не реже одного раза в неделю летом, если не идет дождь. Однако зимой нужно защищать агапантус от излишней влаги, иначе он будет гнить. Сокращайте количество воды осенью и возобновляйте полив весной, но только после того, как появятся ростки.
    • Подкармливайте агапантус органическими удобрениями в начале весны или в начале лета.
    • Африканская лилия хорошо разрастается, что может негативно повлиять на цветение. Поэтому лучше разделять растение, используя садовую вилку, каждые три-четыре года осенью после цветения. При этом старайтесь не повредить нежные корни и не оголить их, оставляйте ком земли.

    koren agapanthus

    Оголенный корень агапантуса

    Контейнерная зимовка

    Если ваша почва подвержена зимнему заболачиванию, или вы живете в холодном районе, но хотите выращивать агапантус круглый год, попробуйте пересадить его в большие контейнеры. Выберите горшки 20-23 см в диаметре и заполните подготовленным. Затем поместите в них выкопанные растения, по одному в каждый горшок. Избегайте зимовки в слишком теплых условиях и перегрева, так как это может уменьшить цветение.

    Размножение

    Агапантус легко размножается путем. Лучше всего заниматься рассаживанием весной, в начале лета или в начале осени, когда растения закончили цвести. Убедитесь, что на корневищах есть пара растущих почек и аккуратно разделите их, не очищая от кома земли. Избегайте слишком частого деления растений, так как это уменьшит цветение. Большие корни следует рассаживать каждые четыре-шесть лет.

    agapanthus razmnojenie

    Агапантус можно размножать семенем. Осенью, когда стручки приобретут коричневый цвет, соберите их и храните в прохладном, сухом месте. Весной можно высевать семена агапантуса при температуре 15 ° C. В первую зиму саженцы нужно защищать от морозов, утепляя их органическим компостом. Цвести агапантус, выращенный из семян, начинает спустя два - три года после высаживания.

    Простые шаги по выращиванию агапантуса из семян.

    Шаг 1.

    semena agapanthus

    Извлеките семена из стручков. Они должны легко выпадать. Сажайте их сразу же.

    Шаг 2

    poliv agapanthus

    Когда вы посеяли семена, присыпьте компостную землю зерном.

    Шаг 3

    korni agapanthus

    Когда саженцы развили сильные побеги и корни, выбейте их из контейнера и разделите.

    Шаг 4

    peresajivanie agapanthus

    Пересадите саженцы в отдельные пластиковые стаканы или небольшие горшки.

    Шаг 5

    shag 5 agapanthus

    Дренируйте поверхность каждого горшка песком, чтобы сохранить влагу, исключить прорастание сорняков и обеспечить дренаж вокруг листьев растения.

    Проблемы

    Уход за агапантусом довольно прост, хотя урон от мороза является распространенной опасностью в холодную зиму, даже для выносливых сортов. Плохое цветение и бледные полосы на листьях могут быть сигналом о поражении вирусом.

    Также агапантус может плохо зацветать, если испытывает нехватку в поливе. Чтобы обеспечить обилие бутонов в следующем году, держите землю вокруг растений влажной до осени. После того, как цветы начнут исчезать, это будет способствовать развитию новых почек.

    problems agapanthus

    Существует распространенное заблуждение, что агапантус лучше цветет в горшках. Хотя он любит контейнерную посадку, но плохо переносит частое разделение корня. Агапантус плохо цветет и если горшок слишком большой. Попробуйте пересаживать его один раз в два-три года, хорошо поливать и подкармливать весной, и агапантус отблагодарит вас пышным и красивым цветением.

    Посмотрите, как великолепен и оригинален агапантус по соседству с другими цветами!

    agapanthus s drugimi cvetami

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...