Каша из бокаши

    Компостер с бокаши представляет собой воздухонепроницаемый контейнер, в котором все ваши утилизируемые кухонные отходы обрабатываются отрубями бокаши. Эти отруби – интересное изобретение японского профессора Теруо Хига. Они содержат эффективные микроорганизмы (EM), которые ферментируют отходы вместо того, чтобы позволять им гнить, не создавая неприятных запахов. На российском рынке отруби продаются под названием ЭМ-Бокаши или Эмочки-Бокаши. 

    Ведро бокаши

    Как это работает?

    Эффективными микроорганизмами в отрубях являются ценные бактерии и грибы, подобные тем, которые содержатся в дрожжах, молочных продуктах и лесной почве. Они перерабатывают содержимое контейнера в полезный состав в процессе ферментации. Жидкость, полученную в ходе этого процесса, можно сливать и использовать в качестве жидкого удобрения. Ферментированные отходы добавляют слоями в кучу компоста или вносят под землю. Здесь они медленно высвобождают и постоянно выделяют питательные вещества, такие как органические кислоты, ферменты, антиоксиданты, пробиотические бактерии и грибы. При этом бокаши улучшают качество земли и здоровье ваших растений. Бокаши

    Плюсы использования:

    1. Ферментация пищевых отходов в вёдрах бокаши - это чистый, удобный способ утилизации пищевых отходов, включая мясо и рыбу, которые не добавляются в обычные кучи компоста.
    2. Ведра запечатаны и не привлекают мух и других вредителей, поэтому их можно безопасно хранить на кухне.
    3. Способ утилизации отходов с помощью бокаши исключает необходимость сбора и транспортировки мусора на свалку, что снижает загрязнение окружающей среды.
    4. Поскольку отходы «замаринованы» в ведре, то выделяют лишь легкий запах уксуса.
    5. Отходы превращаются в компост в два раза быстрее, чем при обычном способе.
    6. Контейнеры бокаши не нуждаются в регулярном добавлении сырья, как, например, черви в червячной ферме.
    7. Скорейший результат утилизации получается, если нарезать кухонные отходы на мелкие кусочки, но это не обязательно.  

    Комост

    Минусы использования:

    1. Содержимое контейнера станет чистым, богатым питательными веществами компостом бокаши только после закапывания в землю.
    2. Рекомендуется использовать второе ведро, в то время как отходы в первом «готовятся».

    Какие кухонные отходы можно добавлять в контейнер бокаши?

    Все органические кухонные пищевые отходы, включая вареное и сырое мясо, рыбу, свежие фрукты и овощи, готовые продукты, яйца, молочные продукты, хлеб, кофейную гущу, чайные пакетики, приготовленную и сырую пищу, морепродукты, кости и макароны. Жидкости не подходят.




    Некоторые инструкции к бокаши предостерегают от добавления пищи с плесенью, но небольшое количество не повредит. Не используйте фекалии животных, если компост будет использоваться для подкормки овощей, поскольку в них могут содержаться патогены, вредные для человека.

    отходы

    С чего начать?

    • Купите емкость Ведра или контейнеры Bokashi (ЭМ-контейнеры) можно найти во многих садовых центрах и интернет-магазинах по цене от 350 рублей. Там же продаются отруби бокаши, которые стоят от 115 рублей за 1 килограмм.
    • Сделайте свой собственный ЭМ-контейнер Энтузиасты могут самостоятельно установить кран на большой бак или ведро с плотной крышкой. Контейнер должен иметь хорошую герметичность, сетчатый фильтр внизу и кран для отвода жидкости. Можно в обыкновенное ведро поместить пакет для мусора и проделать в нем маленькие дырочки. Так вы получите фильтр собственного изготовления. Расход отрубей составляет 250 грамм на 10 - литровое ведро.

    ведро для бокаши

    Как готовить компост из бокаши?

    • Поставьте свой контейнер или ведро в удобном, прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Убедитесь, что пакет, сито или фильтр установлены.
    • Каждый раз, когда вы добавляете кухонные отходы, посыпайте горсть отрубей бокаши (2 ст. л. на слой 5-10 см). Надавите на содержимое, чтобы удалить воздух и закройте крышку. Если отходы слишком сухие, можно немного увлажнить их специальным раствором ЭМ-А (также продается в садовых центрах и интернет-магазинах). Расход составляет 1 мл на 1 литр.
    • Через несколько недель начинайте собирать компостный чай с периодичностью каждые 2-3 дня. Чай не должен храниться слишком долго, поэтому по возможности быстро используйте его для подкормки.
    • Когда ваш контейнер будет заполнен, плотно придавите крышку чем-нибудь тяжелым и отложите его на неделю или две, пока не будет готов верхний слой отходов. Получившуюся смесь можно высыпать в почву, добавить в кучу компоста или закопать между рядами на грядках.
    • Тем временем вы можете начать готовить свой второй контейнер.

    Заполнение контейнера бокаши

    Как узнать, что компост можно использовать?

    Когда содержимое вашего бокаши-контейнера покрыто белым грибком, оно готово к использованию.

    Как применять компост?

    • Выкопайте отверстие глубиной около 30 см и внесите компост в тонкие слои почвы. Смесь будет всасываться, и питательные вещества постепенно поступят в землю. Повторяйте это в каждом новом месте, которое хотите удобрить.
    • Добавьте содержимое контейнера в отверстия существующей кучи компоста.
    • Вы можете хранить бокаши всю зиму. Для этого заверните его в еще один плотный пакет у уберите в погреб, кладовку, сарай или на балкон. Пакет с бокаши не источает неприятных запахов и даже имеет приятный аромат. Весной вы получите готовое, полезное удобрение, а пищевые отходы будут утилизированы.

    Применение бокаши

    Как готовить чай из бокаши?

    Просто сливайте из крана настой, образующийся в контейнере, 1 раз в два или три дня.

    Как использовать бокаши-чай?

    • Для подкормки садовых и горшечных растений разбавьте чай 1: 100 водой.
    • Лучше не использовать чай бокаши в качестве спрея для листьев, он кислый и может сжечь их.
    • Используйте неразбавленный чай для очистки стоков, труб в раковине и душе; он будет удалять вредные отложения. Добавление в септик может повысить эффективность его работы.

    чай бокаши

    Как сделать из бокаши «кровать» для растений?

    Кровать из бокаши – это аналог компостной кучи, которую делают прямо в цветнике или на грядке. То же самое можно повторить и в контейнере.

    • Начните изготовление кровати с того, что положите на землю несколько слоев разорванного картона и газеты. Это помешает любым сорнякам прорасти в этом месте.
    • Сверху прикройте газеты веточками и палочками, засыпьте их сухими листьями, соломой и добавьте еще больше рваной бумаги и картона.
    • Добавьте слой кухонных отходов, переработанных отрубями бокаши.
    • Сверху присыпьте вашу «кровать» рыхлым слоем свежей травы и обрезками листьев. Добавьте сухую солому, затем снова «зеленку». Как только куча достигнет 30 см в высоту, или контейнер будет заполнен, накройте содержимое 10-сантиметровым слоем любой почвы, газетой и мульчей с сухой травой, соломой или мелкой древесной стружкой.
    • Теперь прямо в эту кровать или контейнер вы можете сажать все, что захотите. «Вкусная» и полезная перина для растений готова.

    применение бокаши

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...