СНТ или ИЖС: правила покупки земельного участка

Если говорить языком риелтора, то первое, с чем вы должны определиться перед тем, как выбирать участок, это назначение земли.

Как купить земельный участок под ЛПХ




Переводя это на язык обывателя, важно знать, что вы хотите: садовый участок, на котором будете выращивать огурцы-помидоры, или кусок земли, на котором вы займетесь ЛПХ, наконец, совьете свое родовое гнездо.

То есть для начала, согласно земельному кодексу РФ, нужно решить принципиальный вопрос: участок в СНТ (садовое некоммерческое товарищество) или земля под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) с постоянной пропиской.

ПОМНИТЕ: в праве собственности все должно быть четко прописано.

Если выбор сделан, то дело за деталями, которые, как известно, и определяют успешность сделки. Для начала необходимо внимательно изучить документы.

Участок обязательно должен быть в собственности. И если вы намерены строиться, то обратите внимание на то, чтобы в объекте права непременно было указано назначение земли, ее категория. И ни в коем случае не покупайтесь на отговорки и уловки продавцов, заверяющих, что в будущем вы сможете без проблем перевести землю в нужную вам категорию. Особенно это касается земель сельскохозяйственного назначения, категорию которых очень сложно, а часто просто невозможно изменить. А это значит, что все операции со строительством будут носить незаконный характер и неизвестно чем закончатся.

Установить границы участка

Несомненным плюсом будет и наличие нового кадастра, в котором желательно указание согласованных границ участка, то есть межевание.

Определяем границы земельного участка

На это стоит обратить особое внимание, потому что сейчас можно покупать и продавать без проведения межевания, так что будьте осторожны.

Для опасений есть причины: покупая участок, вы не знаете, есть ли у хозяев разногласия с соседями по этому поводу. Чтобы вместе с землей не купить себе судебную тяжбу, надо проявить бдительность и остановиться на покупке земли с согласованными границами.

Коммуникации решают все

Решившись на покупку земельного участка под жилищное строительство и ведение личного подсобного хозяйства, нужно отдавать себе отчет в том, что без коммуникаций это просто кусок земли, и ничего больше. То есть к «чистой» стоимости самого участка мысленно сразу плюсуете стоимость проведения газа, света и воды.

Коммуникации на земельном участке

Со светом все просто: как правило, он проведен. С водой тоже не много хлопот: в принципе она есть везде, вопрос только в том, на какой глубине. Это можно выяснить у соседей или воспользоваться услугами геодезиста, потому что на каждом участке ситуация может складываться по-разному.

Сложнее всего с газом. Но это, в первую очередь, проблема тех, кто решил строиться капитально: всерьез и надолго. Проблемы с мощностями сейчас испытывают буквально все. Поэтому перед тем, как купить участок в понравившемся вам месте, сразу идите в газовое хозяйство, водоканал и электросеть, чтобы выяснить, какие мощности вам смогут выделить под новый дом. В принципе купить дополнительные мощности не проблема, но это не просто большие, а очень большие деньги.

Простая арифметика: если, например, от основной газовой трубы до вашего участка надо протянуть 300 метров коммуникации, то на это уйдет не меньше миллиона. Конечно, можно строить дома и на альтернативном топливе (дизельном котле, например), но это тоже удовольствие не из дешевых.

Если землю нужно продать

Если же вы взялись не покупать, а продавать участок, то прежде всего озаботьтесь тем, чтобы привести в порядок все документы. Не забудьте о том, что если на участке есть дом и хозяйственные постройки, их надо обязательно зарегистрировать. Для БТИ нужно подготовить план участка со всеми строениями. Можете сделать это самостоятельно, воспользовавшись подсказками Интернета, или пригласить специалиста БТИ.

Очень важно реально оценить стоимость собственного земельного участка. Для этого надо учесть все: удаленность от мегаполиса, подъезд, наличие транспортных узлов, необходимой инфраструктуры (магазины, аптеки, медпункты и т.д.), наличие коммуникаций, близость водоема, форму участка, его состояние (целина или возделанная земля).

Кроме того, можно сориентироваться, за какую цену в настоящий момент продаются подобные участки, заглянув в любой рекламный проспект или проконсультировавшись по телефону с риелтором. А можно и вовсе предоставить это нелегкое дело продажи земли профессионалам – слишком уж хлопотное это занятие.

Опыт покупателей земельных участков

Татьяна, поселок Зеленоградский, Пушкинский район:

– Несколько лет назад я купила часть дома и участка, даже не подозревая о том, что у предыдущей хозяйки была незаконченная судебная тяжба с соседями. Те в свое время подали на нее в суд за то, что она хотела незаконно перенести забор, увеличив тем самым площадь своего куска земли. И что в итоге? Они подали в суд теперь уже на меня.

Олег, деревня Протасова, Мытищинский район:

– Я несколько лет пытался судиться с соседями, которые прихватили себе несколько метров моей земли. Но в итоге я проиграл, а все потому, что в праве собственности не были обозначены границы участка, то есть не сделано межевание. Это, конечно, мое упущение, надо было внимательнее изучать документы при покупке.

Ирина, деревня Назимиха, Щёлковский район:

– При покупке участка СНТ в садовом товариществе первое, что надо сделать, пойти к председателю и узнать о пер-спективах развития. Я в своё время этого не сделала, а большинство участков в нашем товариществе когда-то досталось бесплатно сотрудникам какого-то предприятия. Они оказались в большинстве своём людьми скромного достатка, которые не могут сдать деньги даже на то, чтобы провести свет. О газе я уже не говорю. Да что там, у нас дороги не посыпаны щебнем. Посмотришь со стороны – почти пустое поле с многочисленными колышками, которые обозначают границы участков. Так что я теперь даже не могу продать там участок – ни коммуникаций, ни нормального подъезда.

Евгений, деревня Царево, городской округ Красноармейск:

– Самое главное при покупке земельного участка под ИЖС – это «нащупать» все возможные «подводные камни», о которых не написано в рекламном проспекте. В таких случаях, конечно, хорошую службу могут сослужить соседи. При покупке надо обязательно выяснить, нет ли поблизости свалок, что, кстати, частенько бывает. За примером далеко ходить не надо: огромная свалка на Бетонном кольце, что проходит недалеко от нас, при соответствующем направлении ветра все запахи доносит до наших участков. Тем дачам, что находятся в низине, это нипочем, а нам, расположившимся на возвышенности, очень несладко приходится.

00:25
Выбирать землю надо начинать с соседей, если соседи хорошие, то остальное можно разрулить. Плохие однопоселковцы испортят всю жизнь. Не захочется ни свежего воздуха, ни прочих прелестей деревенской жизни.
19:53
Соседи могут поменяться, не думали об этом?.. laugh
фокс
21:21
Можно и поменять)))
Защита от спама
Загрузка...