Столовая свекла: семена, почва, посев, подкормка

Агротехника столовой свеклы

Из всех овощей на корнеплоды столовая свекла наиболее требовательна к почвенному плодородию. Лучшие почвы – суглинистые, песчаные и черноземные с глубоким пахотным горизонтом. В наших условиях чернозем создать проблематично, поэтому приходится вносить компост и хорошо перегнивший (не свежий!) навоз. Если и этих компонентов нет, воспользуйтесь органоминеральными удобрениями, заменяющими навоз: Эффектон, Идеал, Корневая смесь, Кормилец, Исполин овощной, Плодородие, Богатырь и т.п. Этими удобрениями пользуются и для заправки почвы, и для подкормок.

Подготовка почвы

Глубокая перекопка земли и борьба с корневищами многолетних сорняков должна быть проведена осенью. Весной необходимо тщательно прорыхлить почву и хорошо выровнять поверхность грядок, что достигается неоднократным рыхлением почвы граблями и последующим легким прикатыванием. Это дает возможность обеспечить равномерную заделку семян столовой свеклы и получить дружные всходы.

Предшественники

Лучшие предшественники: огурцы и другие тыквенные, ранние картофель и капуста, томаты, бобовые. Допустимый предшественник – поздняя капуста.

Плохие предшественники для красной свеклы: редис, редька, репа, морковь, укроп, петрушка.

Выбор и подготовка семян

Семена свеклы (маленькие шишковатые комочки) на самом деле являются плодиками, внутри каждого, из которых содержится несколько семян. Каждый такой плодик, прорастая, может дать не одно, а до четырех растений.

Семена красной свеклы

Семена обрабатывают одним из растворов:

  • 1 л воды + 2 ст. ложки золы, настаивать сутки. Замачивать семена на 3 часа;
  • 1 л воды + 0,2 г борной кислоты, 0,5 г медного купороса. Замачивать 24 часа.
  • 15 мл воды (1 ст. ложка) + 1 таблетка иммуноцитофита. Замачивают 5 часов.

Посев

Высевают по норме: 15-18 грамм на 10 м кв., 25-30 см между рядами. Глубина посева: 2-3 см. Когда семена прорастут, срежьте ножницами лишние растения, а через две или три недели проведите прореживание оставшихся растений так, чтобы расстояние между ними в ряду было 8-10 см.

Посев свеклы

Выдернутые после прореживания растения можно использовать для приготовления салата. Необыкновенно нежны и сладки молодые растения столовой свеклы, с уже начавшими формироваться корнеплодами.

Подкормка

Бывалые огородники отмечают эффективность подкормки древесной золой (3 стакана на один метр площади), что не только питает растение, но и снижает кислотность почвы. А чтобы корнеплоды красной свеклы были слаще, советуют подкармливать растения несколько раз за лето раствором поваренной соли. Среди современных удобрений лучшее - АГРИКОЛА-4. Это – высокоэффективное, бесхлорное, водорастворимое, комплексное удобрение, содержащее сбалансированное количество макро- и микроэлементов. Азот, фосфор и калий содержатся в соотношении: 13-16-28. То, что надо именно для корнеплодов! Микроэлементы бор, цинк, медь – до 0.1 % каждого. Особо нуждается свекла в микроэлементе бор. Именно недостатком бора в почве объясняют ученые появление темных пятен внутри уже созревших корнеплодов. В случае сильного распространения пятен рекомендуется подкармливать растения специальным борсодержащим удобрением МАГ-БОР.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...