Обзор лучших сортов редиса

Всю зиму и весну наш организм тоскует по свежему, с грядки, овощу. Первая редиска - как знаменитая ложка к обеду, как малый, да дорогой золотник!

Лучшие сорта редиса




И пусть не густо в редиске витаминов, а все же больше, чем в прорастающей по весне картошке. И становится понятно, отчего такое внимание ранним сортам, у которых весь цикл развития - от семени до розового корнеплода - 25-30 дней, а то и меньше. Почему высевают в едва оттаявшую землю? Ответ прост - агротехника редиса допускает ранний посев - всходы не боятся заморозков.

Чемпионы по скороспелости - голландские сорта Спелая вишня и Французский завтрак. Всего 23 дня требуется им для образования аппетитного корнеплода! Ярко-красные шарики Спелой вишни и продолговатые красные с белым кончиком «Французские завтраки» очень популярны у себя на родине и привлекают все большее внимание наших огородников.

Лучшие скороспелые немецкие сорта: Родос и Корунд. Форма их корнеплодов круглая; мякоть сочная хрустящая, с приятным острым вкусом. Не смотря на раннеспелость, обладают высокой устойчивостью к дряблости и образованию трещин.

Отечественный сорт Тогул в самые ранние сроки образует крупный овально-круглый корнеплод оригинальной ярко-лилово-розовой окраски. Не часто встречается белая окраска редиса. Из этой серии голландские сорта Белый град и Белый завтрак, причем, Белый завтрак по форме такой же вытянутый, как и Французский завтрак. Давно известен сорт с белыми корнеплодами - Ледяная сосулька, но уже из группы среднеспелых редисов.

Из среднеспелых особенно любимы: Жара, Сакса, Красный с белым кончиком. Они надежны, уже не первый год проверены на наших огородах. Перспективен отечественный сорт Вюрцбургский: с округлым красно-малиновым корнеплодом и белой сочной мякотью, почти сладкой (без горечи). Должно быть успешным знакомство с редисом Алый шар известной английской фирмы «Анвинс» и сортом Спаклер не менее известной голландской агрофирмы «братья Баккер». Из Голландии и Малиновый гигант - крупный корнеплод, плотная сочная мякоть. Многие любители овощеводы уже оценили по достоинству немецкий средне- спелый редис Илка - крупный (до 30 г) шаровидный с нежной остротой вкуса мякоти, остающейся таковой и через продолжительное время после уборки. Илка превосходит все другие сорта по способности расти в любое время: весной, летом и осенью. Многократный посев за сезон лучше всего удается именно с ним. Этот сорт - из немногочисленной группы хорошо хранящихся редисов. Он хранится также как и другие корнеплоды в сухом песке или перфорированных полиэтиленовых пакетах при температуре от 0 до +1 градуса. Среди среднеспелых оставляют на хранение и Ледяную сосульку.

Редис позднеспелого сорта Осенний гигант лучше высевать в первой половине августа и убирать в один прием перед наступлением заморозков. Сохраняя все витамины в самой лучшей форме, этот редис еще долго будет радовать изысканным деликатесным слабо-острым вкусом.

У всех сортов редиса есть общее:

  • любой редис не выносит свежего навоза. Тем не менее, почва для него должна быть рыхлой, богатой питательными веществами, с перегноем;
  • высевать редис лучше на открытых, солнечных местах. На затененных участках мощно разрастается ботва, а корнеплоды получаются мелкими и уродливыми;
  • при загущенных посевах растения вытягиваются и корнеплодов не образуют;
  • почва под редисом должна быть постоянно влажной. При сухой погоде стоит не полить редис несколько дней - и урожай потерян;
  • если корнеплоды загрубеют, последующие поливы уже не помогут;
  • и самое главное - используйте лишь качественные семена.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...