Можно ли строить на земельном участке выданном под ЛПХ?

Земельные участки под ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ) бывают двух типов: полевые и приусадебные. Строиться разрешено только на участках, расположенных в черте населенных пунктов.

Строительство на земле ЛПХ




К полевым участкам относятся земельные наделы за пределами населенных пунктов, данные земли имеют сугубо сельскохозяйственное предназначение (сенокос, выращивание картофеля, зерновых, овощей и т.т.) любое строительство на них запрещено. Земельные участки в черте населенных пунктов называются - приусадебными, на землях данного типа, помимо выращивания сельхозпродукции, разрешено строительство жилого дома с необходимыми подсобными помещениями и сараями для содержания сельскохозяйственных животных и птицы.

Документы для строительства

Перечень документов, необходимых для получения разрешения на строительство, а также перечень оснований для отказа в нем, содержатся в Градостроительном кодексе РФ. Причем перечень документов и оснований для отказа является исчерпывающим, работники администрации не вправе требовать предоставления документов, не содержащихся в перечне, или отказать в выдаче разрешения на строительство по основаниям, не предусмотренным законом.

Согласно статье 2 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.

Согласно п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ Выдача разрешения не требуется в случае строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства.

Статья 17 Градостроительного кодекса РФ
Выдача разрешения на строительство не требуется в случае:
1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;
2) строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других);
3) строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования.

Строительство разрешено на землях ЛПХ приусадебного типа. При соблюдении порядка и условий получения разрешения на строительство местная администрация не может отказать в его выдаче.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...