Все об оливках и маслинах

По библейскому приданию, Ной выпустил голубя, чтобы узнать, сошла ли вода с Земли. Голубь возвратился к нему со свежим листом оливы в клюве. С тех пор оливковая ветвь в клюве белого голубя стала символом мира, мудрости и благополучия.

Все об оливах




Согласно древнегреческой легенде, между богами Олимпа Посейдоном и Афиной вышел спор: кому владеть Аттикой. Наконец решили устроить состязание. Они должны были сделать людям подарок, и чей дар будет более ценен, тому и достанется предмет спора. Двенадцать олимпийских богов стали свидетелями и судьями спора. Посейдон ударил трезубцем в бесплодную скалу, и из нее забил соленый источник. Но вот Афина вонзила в землю свое копье, и из него выросла священная маслина или олива, как ее еще называют. Боги единогласно присудили победу Афине, признав ее дар более ценным для Аттики.

История культуры маслины (оливы) насчитывает тысячелетия. О ней сообщается в древнеегипетских папирусах. Маслина упоминается и в «Илиаде» Гомера. Ученые считают, что ее окультурили в III—II тыс. до н. э. на Ближнем Востоке, откуда она распространилась по всему Средиземноморью. В настоящее время около 500 сортов оливы выращивается практически во всех субтропических странах.

Для лечебных целей используют плоды оливы, собранные в октябре-декабре. В состав оливкового масла входят глицериды олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, линолевой, арахиновой и других кислот, стерины, сквален, олеоцианин. Оливковое масло – хорошее средство для выделения желчи, особенно при желчнокаменной болезни. Оно также действует как легкое и не раздражающее слабительное и может облегчить состояние при кровоточащих геморроидальных шишках. Особенно подходящим слабительным средством оно является для детей и истощенных людей (1 ч. ложку масла принимают 1-2 раза в день до еды). Применяют его и при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, а также при отравлениях жидкостями, вызывающими ожог слизистой оболочки кишечника и желудка. Из теплого оливкового масла делают компрессы при лечении твердых корок на язвах. Применяют наружно при парше, ушибах и укусах насекомых. Оливковое масло используют как основу для приготовления мазей и пластырей, косметических препаратов.

Олива европейская (Oliva europaea) — крупное вечнозеленое дерево высотой до 10 м из семейства маслиновых (Oleaceae). К этому семейству относится еще 20 видов маслин, произрастающих в горных тропических и субтропических районах Старого Света. Но в культуру введена только олива европейская, в наши дни не встречающаяся в диком виде. Происходит она, вероятно, от маслины златолистной (O. сhrysophylla), обитающей в Северной Африке. Ее листья ланцетовидные, кожистые, сверху темные, сизовато-зеленые, снизу опушенные, расположены супротивно. Мелкие белые, душистые цветки собраны в пазушные соцветия-кисти. Плоды – продолговатые костянки, вначале зеленые, при созревании сине-фиолетовые.

Плоды созревают в ноябре-декабре. При созревании они имеют горький вкус и только после специальной обработки, вымачивания и засолки приобретают приятный маслянистый вкус. Маслины долгожители: отдельные экземпляры доживают до 2000 лет.

В чем отличие оливок от маслин

В соответствии с международной терминологией, существуют оливки черные (Black olives) — зрелые плоды оливкового дерева и зеленые оливки (Green olives) — недозревшие плоды оливкового дерева. В России оливками называют плоды зелёного цвета, чёрные оливки именуют маслинами. wikipedia.org

Размножение и выращивание маслин

Маслины можно размножать семенами. Для этого свежие семена замачивают на сутки в воде, а затем высаживают в почву и обильно поливают.

Используют также вегетативные способы размножения: окулировку и черенкование. Зеленые черенки длиной 10-12 см срезают с растения весной или осенью.

После 12-часовой обработки в растворе гетероауксина черенки высаживают в почву следующего состава:

  • дерновая земля – 2 ч;
  • перегнойная – 1 ч;
  • песок – 1/2 ч.

Укоренение происходит в течение месяца при температуре не ниже 18°C. Молодые растения пересаживают ежегодно, с 5 лет – раз в 2 года. У взрослых кадочных растений ежегодно весной проводят подсыпку новой земли. В культуре маслина плодоносит с 6-12-летнего возраста и только в идеальных условиях, к которым она более требовательна чем комнатный лавр и лимон. Но даже без плодов она может стать достойным украшением вашей коллекции растений.

Маслины (оливы) нередко выращивают в холодных оранжереях или в зимних садах. Им хорошо подходит светлое местоположение. В период интенсивной вегетации (с марта по ноябрь) дважды в месяц растения удобряют навозной жижей в сочетании с минеральными удобрениями. Полив обильный в период роста, зимой — 1-2 раза в неделю.

Полезные свойства масла из олив

В сочном околоплоднике и в семенах растения содержится высококачественное оливковое масло. Оно относится к группе невысыхающих масел и по качеству не уступает миндальному. После первого холодного прессования получают прованское масло первого сорта, а уже из выжимок —масло второго сорта с зеленовато-желтым оттенком. Им лучше всего заправлять салаты, а вот жарить на нем нежелательно. При более жестком холодном прессовании получают больше масла, но качество его несколько снижается. Это зеленовато-желтое масло второго сорта используют для приготовления рыбных консервов, для жарки. Оливковое масло следует хранить при комнатной температуре. Уже при понижении температуры до 4-5°C (в холодильнике) в масле выпадают хлопья, а при 0°C оно переходит в твердое состояние. При размораживании оно не пригодно в пищу. При дальнейшем горячем прессовании отходов получают деревянное масло для технических нужд. Оливковое масло обладает не только приятным вкусом, но и, в отличие от других масел, усваивается на 98%. Энергетическая ценность оливкового масла очень высокая — 898 ккал/100г. Поэтому увлекаться даже столь полезным продуктом не стоит людям с предрасположенностью к полноте. Оливковое масло в древности было одним из главных гигиенических средств. «Все виды оливкового масла укрепляют тело, побуждают к движению», — писал Авиценна. Масло употребляли при кожных и глазных заболеваниях, лечили язвы, ожоги, болезни десен. Соленые маслины рекомендовали при заболеваниях желудка и кишечника. Народная медицина советует применять оливковое масло в качестве слабительного средства при отравлениях. Научная медицина использует его в качестве растворителя для инъекций растворов камфоры и гормонов, а также в качестве слабительного и антисептического средства.

НА ЗАМЕТКУ

Ежедневное употребление оливок и маслин снижает риск заболеваний сердца, сосудистой системы, стенокардии, инфарктов, рака. Cекрет популярности заключается в том, что в плодах оливкового дерева содержится такой тип жирных кислот, которые снижают уровень холестерина, тем самым поддерживая нормальный баланс жизненно важных элементов в организме. В условиях влажного и жаркого климата плоды оливы выполняют также функцию своеобразного биохимического регулятора для усвоения соли и жиров.

Рецепт для гурманов: соус «Винегрет»

Для соуса необходимо:

  • 2 ст. ложки 7% уксуса,
  • 6 ст. ложек оливкового масла,
  • 1 ч. ложка столовой горчицы,
  • 1 кофейная ложка соли и черного перца

Все компоненты влить в банку, плотно закрыть крышкой и встряхнуть несколько раз до образования однородной массы. Соус для салатов и рыбных блюд готов.

Людмла
00:28
+1
Стала рассматривать оливки, как продукт, уже в сознательном возрасте, именно как источник витамина Е, так же и оливковое масло, которое очень ценится его содержанием. Нам, женскому полу, этот витамин невероятно важен для молодости. Так что кушает оливки и молодеем!
Достаточно использовать при готовке оливковое масло.
19:35
дороговато у нас.

В пределах разумного, оно того стоит.

21:11

По сравнению с креветками может и в пределах разумного, а по сравнению с подсолнечным маслом — нет. Я, например, не могу себе позволить не креветок, не оливковое масло. У нас это довольно дорогое удовольствие.

Защита от спама
Загрузка...