Сад Лондонского общества аптекарей в Челси

В представлении средневековых ученых на каждый недуг могло быть найдено снадобье, полученное из определенного растения, и нужно было только найти это растение, изучить его свойства и выделить из него лекарство. В природе, думали они, существует равновесие: раз есть яд, есть и противоядие; могут быть побеждены все болезни, если собрать и изучить все растения (возможно, они не так далеки от истины, как может показаться, — только пять процентов видов растений Земли изучены с точки зрения их фармакологических свойств; насколько полезны могут быть остальные девяносто пять, покажет будущее). Поэтому в медицинских садах собирались не только растения с известными лекарственными свойствами, но и те, в которых лишь подозревали нечто полезное, а за одно с ними собирали и все остальные неизвестные растения. Такова в двух словах подоплека возникновения ботанических садов. Самые первые из них, в том числе и сад в Челси, возникли как сады лекарственных растений. Челси же в этом смысле уникален: он остается им и поныне.

План сада Челси




Из всех ранних ботанических садов он единственный не менял своего исторического названия — Chelsea Physic Garden, — и оно в полной мере соответствует нынешнему его статусу.

Лондонское Общество аптекарей основало его в 1673 году для, как бы мы теперь сказали, «повышения квалификации» его членов и их учеников, для которых ботаника была совершенно насущна. И сейчас, в наши дни, 80% лекарств основано на веществах растительного происхождения, что же говорить о XVII веке!

К западу от Вестминстера, на берегу Темзы, был выделен крохотный кусочек земли (меньше гектара) и обнесен кирпичной стеной. Одни из ворот, обращенные к реке, были одновременно и причалом, куда при высокой воде (на Темзе дважды в день наблюдаются приливы и отливы) можно было подплыть на лодке. Таким способом в сад добирались из Лондона студенты.

В конце XVII века здесь появилась первая в мире отапливаемая оранжерея для иноземных экзотов. В наши дни трудно представить, насколько тяжело было доставлять растения из-за морей. В архиве сада среди документов прошлого много свидетельств о недошедших или засохших по дороге посылках с растениями.

Тогда именно здесь, в Челси, впервые появилось приспособление для перевоза живого груза на большие расстояния. Благодаря маленькой переносной тепличке — клетке для растений — они находились на свету, но под защитой от сухости воздуха и механических повреждений. Только после этого стало возможным привозить желанные тропические растения в европейские сады с более или менее гарантированным успехом.

Самый первый в стране рокарий (предтеча наших альпийских горок) тоже появился в Челси. Летом 1773 года несколько тонн камней доставили в сад из лондонского Тауэра, где разбирали какие-то старые постройки. Их свалили в кучу, а сверху насыпали еще обломков базальтовой лавы, привезенных с горы Гекла из Исландии, и посадили растения. В наши дни эта неэстетичная груда камней — охраняемый архитектурный памятник, к тому же это была первая в истории попытка экологического размещения растений в экспозиции, столь обычная теперь для ботанических садов по всему миру.

Из-за финансовых трудностей сад в свое время был продан в частное владение, по счастью, очень образованному человеку доктору Хансу Слоану, который еще студеном бывал здесь на лекциях как будущий врач. В конце жизни он завещал сад снова Обществу аптекарей, которое в свое время его лишилось, и, фактически, тем самым как бы основал его заново, назначив символическую годовую ренту в пять фунтов. Единственным его условием было, чтобы это место навсегда осталось садом лекарственных растений. Воля его была исполнена. Мраморная статуя Ханса Слоана красуется в самой середине сада.

Как и другим старым ботаническим садам, человечество обязано Челси распространением многих полезных культур, например хлопка из Северной Америки. Челси и сейчас не остановился в развитии, каким бы архаичным не казалось его предназначение. Люди вряд ли в ближайшее время смогут отказаться от пищи, лекарств и прочих продуктов растительного происхождения. Несколько лет назад была организована новая экспозиция, единственная в Англии: растения, используемые в парфюмерной промышленности и ароматерапии с особым акцентом на лечебные свойства запахов.

Чуть раньше в Челси был отведен уголок для «Сада мировой медицины», в котором разместилась этноботаническая экспозиция. Этноботаника сегодня в моде. Свойства растений, используемых в народной медицине в разных частях света, часто не до конца изучены и порой совершенно неожиданны. Челси сотрудничает с одной глобальной фармацевтической корпорацией, поставляя новые образцы для изучения. Напрямую использовать выращенные здесь растения даже с известными свойствами никто не решился бы: все-таки центр города, хотя и города чистого. Но было бы непростительно не пользоваться потенциалом этого сада — ведь здесь можно отыскать растения и индейцев Северной Америки, и новозеландских маори, и познакомиться с аюрведическими средствами Индии, и растениями китайской народной медицины, и секретами лечения растениями племен Южной Африки, и увидеть лекарственные виды, характерные для Средиземноморья и Северной Европы.

Англия — очень теплая, но сад Челси отличается еще более мягким микроклиматом. Известно, что в больших городах всегда немного теплее и не так заметен суточный ход температуры из-за обилия разного рода источников тепла. Здесь же, в Челси, закрытость сада со всех сторон высокими кирпичными стенами и близость реки еще больше сглаживают колебания температуры. В обычный год она лишь изредка опускается ниже нуля. Благодаря этому в открытом грунте прекрасно чувствуют себя самая старая в Англии маслина и приличных размеров пробковый дуб — оба родом из Средиземноморья. Из других замечательных деревьев здесь некогда доминировали над всем садом четыре колоссальных ливанских кедра, последний из которых погиб в начале века, не выдержав загрязнения воздуха. В ту пору в бурно развивающемся промышленном Лондоне все еще разрешено было топить камины, на улицах уже чадили машины, и от знаменитого лондонского смога страдали не только люди, но и деревья. Теперь же Лондон — одна из самых чистых и свежих столиц мира, от образа которой неотделимы ее восхитительные сады и парки.

Chelsea Physic Garden

Сад Лондонского общества аптекарей

в Челси

К слову сказать, сейчас Челси — опять в частной собственности и живет за счет благотворителей и собственной активной деятельности. Здесь, например, можно сыграть свадьбу или устроить частную вечеринку. Торговая марка «Chelsea Physic Garden» имеет успех. Так, за довольно приличную сумму люди с удовольствием покупают пакетики с семенами популярных растений. На пакетиках написано, что семена вручную собраны здесь же, в саду и, что особенно трогательно, не проверены на всхожесть. Посетители понимают, что платят за восторг, испытанный, когда они бродили по дорожкам сада, а не за семена, которые можно купить и в другом месте.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...