Обезроживание КРС и телят

Обезроживание телят в первые дни жизни позволяет снизить стресс и травматизм у взрослого скота, а в будущем повысить продуктивность стада на 10%.

ТРАВМЫ И БОРЬБА ЗА КОРМ

Обезроживание




Большинство травм, которые получают коровы, вызваны ударами рогами. По словам Сергея Шубина, ветеринарного специалиста компании «УльтраВет», такие травмы приводят к заболеванию эндометритом, а потом и маститом, ветврач зачастую лечит травмированное животное с помощью антибиотиков, что сказывается в первую очередь на качестве молока.

Алексей Каюков, заместитель директора Bentley Plemtech, считает, что из-за таких травм потери продуктивности могут доходить до 10%.

Маргарита Миронова, специалист технического отдела «Агротехкомплект», добавляет, что после обезроживания взрослые животные становятся более спокойными. Бесстрессовая атмосфера в помещениях, и особенно у доильных установок, повышает молочную продуктивность коров и снижает экономические потери из-за повреждений оборудования. По мнению Леонида Баренбойма, коммерческого директора агрофирмы «Ярославец», обезроживание особенно важно проводить при беспривязной технологии содержания скота.

– Животные с рогами будут постоянно бороться за еду и воду. Более сильные просто не подпустят остальных к поилкам или корму. В результате слабые животные не получат необходимое им количество воды и корма. Это повлечет за собой падение продуктивности. К тому же энергия будет тратиться не на производство молока, а на борьбу за питание.

А Каюков отмечает, что если вовремя не обезрожить молодое животное, то важные для костей теленка элементы, такие как кальций, фосфор, селен, в период интенсивного роста будут расходоваться на формирование рогов, а не скелета.

Однако Светлана Полуляшная, менеджер-консультант компании «ДеЛаваль», считает, что рога и будущая продуктивность животного никак между собой не взаимосвязаны.

– Конечно, на рост рогов расходуется какое-то количество кальция и микроэлементов, но оно незначительно. Доказательством этого может послужить то, что во многих странах, в частности в Израиле, все коровы комолые, но при этом обладают наивысшей продуктивностью, – говорит она.

– Экономические показатели предприятия, в том числе и валовой надой молока, напрямую связаны с обрезанием роговых отростков. При комолости коров надои повышаются на 10%, – отмечает Маргарита Миронова.

Артем Мукминов, специалист агросектора компании «АгроCервис и Консал-тинг», считает, что наименее затратный и трудоемкий способ обезроживания – это предупреждение роста рогов у телят. Если правильно провести обработку, развитие рогов навсегда прекращается, а животные при этом испытывают меньше стресса. Метод основан на разрушении основы кожи рога и покрывающего его эпидермиса в области роговых бугорков у телят в возрасте от одной до шести недель.

Взрослый скот обезроживают редко, обычно в хозяйствах рога у скота удаляют с рождения. Так что такая необходимость возникает, как правило, с покупкой нового скота.

МАЗЬ

Алексей Каюков рекомендует для предупреждения роста рогов использовать мази или пасты на основе каустика.

– На второй-третий день после рождения нужно в область, где должны расти рога, круговыми движениями втереть мазь из тюбика или использовать мазь в виде карандаша, – объясняет Каюков. – Но надо учитывать, что, не имея достаточного опыта, можно легко ошибиться с местом, где начинается зачаток рога. Поэтому через неделю после обработки мазью необходимо проверить результат ее действия.

Сергей Шубин говорит, что мазь нужно применять с осторожностью, наносить тонким слоем по верхушке рога и вокруг – диаметром не более 20 мм. Если наложить больше, то можно расплавить кости черепа.

– Обязательно надо беречь и руки, надевать для этого резиновые перчатки, – говорит он.

Другой недостаток мази заключается в том, что использовать ее можно только в течение короткого промежутка времени – до восьминедельного возраста, а если использовать ее позже или неправильно нанести, это может привести к росту деформированных рогов. Основное преимущество мази заключается в том, что у животного она не вызывает кровотечений.

А по мнению Анисы Калиниченко, специалиста технического отдела «Агротехкомплект», удаление роговых бугорков у новорожденных телят химическим способом очень болезненно, а неправильное использование химикатов может привести к потере зрения у животных.

Артем Мукминов считает, что мазь использовать опасно, поскольку телята могут облизывать друг друга и получать ожоги языка. Чтобы этого избежать, их нужно содержать отдельно в первую неделю после обработки.

– Лучше всего после обработки мазью подержать телят несколько дней в индивидуальных домиках, – говорит Светлана Полуляшная, – это позволит изолировать их друг от друга.

Йоханнес Эгберт, руководитель консультационной группы ProEconomics (Westfalia-Surge), не рекомендует применять мазь вообще, потому что она причиняет животным сильную боль.

ТЕРМОКАУТЕРЫ

Для обезроживания телят можно также применять газовый или электрический обезроживатели (термокаутеры). По конструкции они похожи, однако электрический термокаутер работает от розетки или аккумулятора. Так что для работы с таким аппаратом надо или оборудовать специальное место, куда будут заводить телят, или регулярно подзаряжать аккумулятор.

По мнению Сергея Шубина, удобнее всего использовать газовый термокаутер. Для работы с ним не требуется оборудовать специальное место для обработки животных. Стоимость такого термокаутера составляет около 5700 руб., а сменного газового баллончика – примерно 180 руб., одного такого баллончика хватает для обработки 300 голов.

А Йоханнес Эгберт считает, что телят лучше всего обезроживать электрическим термокаутером, поскольку газовый прибор взрывоопасен.

По словам Алексея Каюкова, принцип действия газового и электрического термокаутеров одинаков. Роговые отростки прижигают нагревшейся специальной насадкой. Уровень пламени горелки можно регулировать.

– Использовать такие термокаутеры надо тогда, когда рога у телят обозначены только небольшими холмиками, – говорит Каюков. – С термокаутером лучше всего работать вдвоем. Один фиксирует голову теленка, а другой прижигает рога. Также можно приобрести специальный станок, который оснащен металлическим конусом для фиксации головы теленка. В зависимости от величины животноводческого комплекса получается обезроживать в день в среднем 2-3 теленка. Прижигание длится около 5 сек. – если передержать, можно сжечь другие ткани, если недодержать – будет сочиться кровь.

В этом случае надо еще раз прижечь сосуды, чтобы остановить кровь.

Кроме того, если прижечь рог не до конца, то он опять начнет расти, причем в деформированном виде, и тогда его придется отпиливать.

По словам Светланы Полуляшной, обезроживание надо проводить до двухмесячного возраста, тогда теленок испытывает стресс не более чем от простой инъекции и специальных средств для фиксации теленка не потребуется.

– Ветеринарный врач вполне может зафиксировать голову теленка коленями, а если телята содержатся группами, достаточно одного помощника, который будет специальным деревянным щитом отделять и фиксировать телят, – рассказывает Полуляшная.

Однако Маргарита Миронова убеждена, что процедура прижигания становится причиной стресса для телят. Она добавляет, что после прижигания нередко возникает желание полностью счистить рог, не дожидаясь естественного завершения процесса. Но этого не следует делать, очистка причиняет животному боль. Зачаток рога и пленка сами отпадут через четыре-шесть недель.

– Если рог вырос больше 1 см, то использовать термокаутеры уже нельзя, можно отстричь его специальными кусачками в виде пистолета, – добавляет Алек-сей Каюков.

ОБЕЗРОЖИВАНИЕ ВЗРОСЛОГО СКОТА

Леонид Бранебойм отмечает, что отпиливание рогов у взрослого скота надо проводить, когда корова уходит в запуск, это поможет избежать потери продуктивности. А по словам Светланы Полуляшной, нельзя проводить обезроживание глубокостельных животных, так как эта операция может вызвать аборт.

Аниса Калиниченко добавляет, что лучшее время для этой операции – осень, когда уже нет насекомых, которые могли бы стать переносчиками инфекции.

По словам Светланы Полуляшной, для обезроживания взрослого скота можно использовать ручные и электрические пилы, ножовки, ножницы, гильотины и электролобзики.

– У электрической пилы есть специальная насадка с отверстием, в которое вставляют рог,  за счет этого пила срезает рог ровно и на одинаковом уровне. Но электрическая пила дорогая, к ней надо будет приобретать сменные диски. Ее имеет смысл покупать, если пользоваться часто, а не раз от раза, – говорит Каюков. – Поскольку необходимость обезроживать взрослый скот возникает редко, дешевле приобрести ручную пилу в виде троса, в день с ее помощью можно обработать до 10 голов скота. Однако с ее помощью не всегда удается правильно и ровно отпилить рог, а если повредить крупные кровеносные сосуды, возникнет сильное кровотечение.

По мнению Йоханнеса Эгберта, для обезроживания взрослого скота вполне можно использовать углошлифовальную машину (болгарку) с диском. Важно, чтобы голова коровы была крепко зафиксирована. Лучше всего проводить обезроживание в станке для обработки копыт, у которого есть приспособление и для фиксации головы.

– Рог надо отпиливать от основания на высоте 3 см. Распространенная ошибка специалистов заключается в том, что рог спиливают слишком низко, почти под основание. Тогда рана долго заживает, а если туда попадет инфекция, то она может вызвать воспаление мозга животного, – отмечает Светлана Полуляшная.

– Когда рог отпиливают проволочной пилой, голову животного наклоняют в сторону оперируемого рога, чтобы избежать затека крови в лобную пазуху. Необходимо надежно фиксировать голову и пилить без остановки, так как полотно пилы может зажать, а вновь начать движение трудно, – говорит Артем Мукминов.

ОБЕЗБОЛИВАНИЕ

Светлана Полуляшная отмечает, что при массовом обезроживании скота обезболивание, как правило, не делают, так как это занимает много времени, а если и делают, то на качество молока оно не влияет.

В то же время Аниса Калиниченко считает, что у взрослых животных при обезроживании обезболивание надо проводить обязательно, это связано с развитием иннервации рога и огрубеванием рогового слоя.

– Для обезболивания используют инъекции 10-15 мл 3%-ного раствора новокаина. Анестезия наступает через 5-10 минут, – говорит Калиниченко. – Кроме того, рекомендуется подкожной инъекцией в передней трети верхнего века блокировать подблоковый нерв и ветви шейных нервов (подкожным введением раствора новокаина непосредственно позади рога).

Лекарства, которые вводят взрослым животным для обезболивания, в течение нескольких дней выводятся из организма с молоком, в этот период обезроженных животных выдаивают отдельно, не допуская попадания молока в общий молокопровод.

А Мукминов рекомендует для обезболивания делать инъекцию двухпроцентного раствора новокаина по 10 мл с каждой стороны рога. Такое обезболивание позволяет использовать молоко без ограничения.– При стойловом содержании можно применять рометар как обезболивающее и успокаивающие средство. Внутривенное введение препарата быстро усыпляет животное, и операцию можно проводить прямо в стойле, зафиксировав голову животного, – говорит Мукминов. – Доза зависит от живой массы, надо вводить примерно 0,5-0,8 мл на 100 кг ж. м., при отсутствии эффекта препарат вводят повторно в половинной дозе. Действие лекарства длится 15-20 минут. Не рекомендуется вводить рометар животным на последнем месяце беременности.

Йоханнес Эгберт добавляет, что обезроживание телят надо проводить при использовании наркоза: одновременно делается инъекция обезболивающего препарата и легкого снотворного.– Главное, не кормить теленка перед такой операцией, – отмечает он, – полный желудок будет оказывать дополнительную нагрузку на организм. Обычно сон длится около 2-3 часов, а на следующий день теленок уже не чувствует никакого дискомфорта.

ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

После отпиливания рогов сосуды надо прижечь специальными пластинами, которые можно изготовить самостоятельно, а нагревать их нужно на газовой горелке, советует Полуляшная. В таком случае кровотечение бывает редко, но даже если оно и возникает, его легко остановить.

Артем Мукминов советует кровоточащие сосуды задолбить рукояткой ножа или скальпеля в кости, а культю рога обработать антисептическим аэрозолем (кубатол, чеми-спрей, лимоксин).

Мукминов советует после обезроживания на основание рога на сутки надеть резиновое кольцо. А при сильных кровотечениях применить внутривенные кровоостанавливающие препараты. Если соблюдать все правила обработки раны и своевременно снять резиновые кольца, можно избежать более серьезных последствий, возникающих из-за инфицирования раны и гнойного воспаления лобных пазух.

А Сергей Шубин советует применять кольца из вакуумной резины: резинка на кольце пережимает кровеносные сосуды, рог отсыхает и сам отваливается. Но у этого способа есть ряд недостатков. Во-первых, резинка может скатываться и лопаться. Чтобы этого не происходило, надо на рог нанести напильником насечки, зафиксировать резинку и сверху еще примотать изолентой. Во-вторых, нет абсолютной уверенности, что рог точно отпадет у всех животных. А после того как рог отпадет, образуются кровоточащие раны, летом Шубин советует их купировать ватными тампонами с ихтиоловой мазью, чтобы отпугивать мух. Однако Мукминов считает, что использование таких колец – довольно болезненный метод, который приводит к потере продуктивности у животных из-за длительного стресса. По оценке Маргариты Мироновой, он занимает от четырех до восьми недель.

«Детскосельский» (Ленинградская обл.)

Галгат Абдул-Кадиров, ведущий ветеринарный врач:– Пять лет назад скот у нас был весь с рогами, и хотя каждый день мы регистрировали множественные гематомы как минимум у трех животных, мы не планировали проводить обезроживание. Но когда два года назад мы построили новый комплекс с беспривязным содержанием, это проблема обострилась. При такой системе содержания животные с рогами не могут спокойно подойти к кормушке и поилке, отталкивают друг друга, бодаются. В результате корм и вода достаются самым сильным животным. Поэтому мы решили, что надо провести спиливание рогов у взрослого скота и начать обезроживать телят.

Мы не стали использовать карандаши и мази с каустиком, поскольку сочли, что это опасно и для животных, и для людей. Телята вылизывают друг друга, и мазь может попасть внутрь и вызвать отравление и ожоги рта и пищевода. А люди могут повредить себе руки – ведь не все соблюдают правила предосторожности.

У взрослого скота рога мы спиливали ручной пилой, применяя местное обезболивание.

А для удаления рогов у телят купили за 5000 руб. импортный электрический термокаутер с запасными наконечниками. Одного наконечника хватило, чтобы обработать около 2000 голов. В среднем в месяц мы обезроживаем 50 телят в двух- и трехнедельном возрасте.

Раньше я использовал аккумуляторный электрический термокаутер, но зарядки аккумулятора у него хватало на обработку всего 10-12 голов, а потом его приходилось заново заряжать. А с новым термокаутером я использую удлинитель на скотном дворе, где стоят телята, и могу обрабатывать столько голов в день, сколько необходимо. Так что единственный недостаток использования такого термокаутера заключается в том, что работать можно только там, где есть электророзетка.

«Вербиловское» (Липецкая обл.)Алексей Федосеев, ветеринарный врач:– В сентябре 2012 года мы перевели стадо на беспривязное содержание и для снижения количества травм и борьбы за корм и воду весь скот решили обезрожить. Для этого мы использовали электрическую пилу – углошлифовальную машину («болгарку») со сменным диском.Ручная пила, на мой взгляд, доставляет животному больше стресса, процесс отпиливания занимает много времени, и возрастает вероятность кровотечений в результате перепиленного сосуда. Для работы с электрической пилой требуется, конечно, опыт, но работа с ней под силу ветеринарному врачу. Не обязательно приглашать бригаду специалистов по обезроживанию. При таком способе главное – хорошо зафиксировать голову животного.Обезболивание я не провожу, считаю, что это нецелесообразно. Например, если стадо большое и в день требуется обезрожить до 100 животных, то, во-первых, анестезирующие уколы отнимут у врача много времени, а во-вторых, животные после них будут вялыми, станут плохо есть, и поэтому снизится их продуктивность.Телятам мы пробовали удалить рога с помощью пасты. Но жжение, которое вызывала паста, несколько дней доставляло телятам дискомфорт. В это время они беспокоятся, плохо едят, теряют вес. Поэтому мы все-таки планируем купить электрический или газовый термокаутер. Он дает стопроцентный результат, который не гарантирует паста – с местом, где надо ее втирать, можно ошибиться, а термокаутер используют, когда уже обозначились холмики рогов, так что здесь ошибки быть не может.К тому же при обезроживании термокаутером животное испытывает минимальный стресс, а кровоточащие сосуды можно сразу прижечь.

ПЗ «Патруши» (Свердловская обл.)Светлана Сиромахо, главный зоотехник:– Пока животные в нашем хозяйстве были на привязи, травмы были единичными. Год назад мы перевели скот на беспривязное содержание и обезрожили его. Взрослым животным удалили рога ручной пилой, проведя обезболивание новокаином. Так как это не антибиотик, то на качество молока он не оказал влияния и доить можно было в общее молоко. Но тем не менее происходит снижение продуктивности в результате стресса – в среднем каждая корова снижает удой на 2 л в сутки.Телят мы обезроживаем с помощью электрического термокаутера в возрасте до 10-14 дней.Они довольно легко переносят эту операцию. Кроме того, телят в таком возрасте значительно легче удержать.На своих двух фермах мы используем два термокаутера – один отечественного производства, а другой купили у Westfalia-Surge на аккумуляторе. Аккумулятора хватает в среднем на обработку 5-7 голов. Электрический термокаутер надо 30-40 минут нагреть, затем прижечь один рог, а через 15 сек. – второй.Для фиксации маленьких телят мы используем самодельный деревянный станок. Обезроживание проводит ветеринарный врач.Если передержать аппарат, то образуется сильный ожог на месте прижигания и рана, которая может загноиться. Если недодержать, то будет расти деформированный рог.Термокаутер Westfalia-Surge подает звуковой сигнал, когда уже прошло достаточно времени для прижигания одного рога.

«Конезавод Хреновской» (Воронежская обл.)Анна Ермолина, зоотехник-селекционер:– Несмотря на то что у нас в хозяйстве скот содержится на привязи, летом прошлого года мы решили его обезрожить, поскольку животные и наносят травмы обслуживающему персоналу, и повреждают оборудование; примерно 20% всех травм в стаде связано именно с рогами.Но обезроживать мы стали только молодняк – до 16 месяцев он у нас содержится беспривязно, а на пастбище тем более травм не избежать.А у взрослых животных мы эту операцию проводить не стали, ведь для них обезроживание более травматично и приводит к снижению продуктивности из-за стресса.Телят мы обезроживаем до двух недель. Сначала использовали электрический термокаутер и параллельно удаляли рога пастой. Но термокаутером проработали около месяца и решили его больше не использовать – оказалось, что у телят он вызывает больше стресса, чем обработка пастой. После прижигания телята дольше восстанавливались: целую неделю мало двигались, плохо ели. В результате стали снижаться привесы.Зато паста не привела ни к каким негативным последствиям. Удобно, что работать с ней не обязательно ветеринарному врачу – это может быть любой человек, например бригадир или кто-то из скотников. Единственная проблема – это то, что после обработки пастой телята могут лизать друг друга и обжечься, но чтобы этого не случилось, мы содержим молодняк в индивидуальных клетках.

О. Демидова

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...