Выращивание датуры (Datura sp.)

Датура или дурман древовидный декоративный (Datura sp.) - древесные, кустарниковые или травянистые  многолетние растения. Распространены в тропических, субтропических и умеренных областях обоих полушарий.

Датура выращивание

Некоторые  виды дурмана  известны как лекарственные растения, но наше внимание привлекла именно декоративная датура. Эта декоративная культура, принадлежа к семейству пасленовых, близка по биологии и технологии выращивания к другим культурам этой группы.

В России в южной зоне и в Европе датура уже довольно распространена. В средней полосе России датура при выращивании рассадой прекрасно успевает не только достичь декоративного эффекта, но и дать зрелые семена в открытом грунте, однако в настоящее время еще не заняла  подобающего ей места среди  декоративных культур. Наибольшее наше внимание привлекла Datura arborea hort. Родом из Перу. Дерево (на родине) высотой 3-5 м и более, с простыми мягкими опушенными листьями и очень красивыми белыми, крупными поникающими длиннотрубчатыми  цветками, достигающими в длину 20 см при диаметре около 2 - 3 см.

В условиях Московской обл. это однолетний (не зимующий в открытом грунте) кустарник высотой до 70 см. В субтропической зоне (в т.ч. на юге Краснодарского Края) в мягкие зимы  зимует, отрастая весной из спящих почек под землей. Может расти в кадочной культуре в комнатных условиях несколько лет, но тогда нужно просторное помещение, прохладная светлая зимовка и желателен вынос растений на улицу в летние месяцы (что и практикуется обычно во многих странах Европы).

Уже ведется работа и готовится к сдаче  на включение в Госреестр селекционных достижений наш первый сорт, принадлежащий к этому виду - "Трубадур". У этого сорта цветки белые. Сорт  отличается сравнительной скороспелостью (имеется в виду срок от всходов до достижения декоративного эффекта) и неприхотливостью. 

Так же используется дурман  белоснежный - Datura candida, дурман душистый - Datura suaveolens  с красивыми до 25 см цветками, Datura metel, некоторые межвидовые гибриды и др. Нами ведется работа по сбору коллекции наиболее интересных в декоративном отношении форм и видов с разнообразной формой и окраской  цветков, так что в ближайшие годы планируется создать целую группу сортов этой новой для нас декоративной культуры.

Краткие сведения по технологии выращивания

Начнем  с посева. Сеять надо в начале - середине февраля. Всхожесть семян неплохая - около 95%. Семена довольно крупные, с плотной семенной кожурой. Очень туговсхожие, всходить могут до 50 дней. Посев в хорошо просеянную нейтральную садовую землю  на глубину около 0,5 см. Полезна предпосевная обработка Эпином и др. стимуляторами роста. Всходы сильно подвержены заболеванию черной ножкой, с которой можно бороться, например, препаратом "Фундазол" и др. До всходов температура (при регулярно поддерживаемой влажности) 24-28ºС, в течение 10 дней после всходов - 15 ºС ночью и 18 - 20 ºС днем и максимальное освещение, поскольку, подобно томату, всходы могут сильно вытягиваться. Дальнейший уход за рассадой, сроки высадки, уход за высаженными растениями как у баклажана. Стебель прочный и не требует подвязки. При высадке  в открытый грунт желательно выбирать  теплое, защищенное от северных холодных ветров солнечное место. В формировке не нуждается. Цветы в срезке стоят очень мало, а на растении живут около 2 дней. Обычно одновременно на растении цветут 3-6 цветков. Образующиеся плоды - колючие коробочки тоже декоративны, придают растению необычный вид. В тоже время, цветение будет более обильным  при своевременном удалении плодов. Тем, кто хочет собрать свои семена нужно знать, что при созревании семян коробочки лопаются, рассыпая семена по земле, поэтому нужно плоды, оставленные для дозревания, обвязать каким-то материалом.

Так же, растение легко размножается укоренением пасынков в почве под колпаком из пленки  или стекла, особенно, при применении препарата "Корневин". При желании, перед наступлением осенних заморозков, можно растение, росшее в открытом грунте, выкопать, обрезать и пересадить в кадку. В комнатных условиях можно его сохранить до следующего сезона.

Особенного поражения болезнями, кроме черной ножки на сеянцах, пока не наблюдалось (может быть, сильное поражение корневыми гнилями при  избыточном увлажнении корневого кома). Набор  насекомых - вредителей стандартный: тля, белокрылка и паутинный клещ. При всех положительных качествах датуры, обязательно нужно помнить, что все  части растения ядовиты при приеме внутрь!

В целом датура может придать любому участку, помещению неповторимый колорит  своими  необычайно крупными цветками, делающих растение чем - то похожим на торт с белыми свечами.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...