Безматочная пчелиная семья

Отмечается, что пчелы в безматочной семье сначала приостанавливают, а затем и вовсе прекращают все летные и ульевые работы. После длительного существования пчел без матки среди них появляются сначала анатомические, затем и физиологические трутовки, количество которых может достигать 1/3 всех особей семьи.

Пчелиная матка

Известно много способов исправления трутовочной семьи. Все они основаны на необходимости создания пчелам голода и (или) стресса с последующей подсадкой плодной матки. Вероятность ее приема невелика, если в семье остались хотя бы анатомические трутовки (пчелы с хорошо развитыми яичниками).

С интересным примером жизнеспособности такой семьи мне пришлось столкнуться в текущем году. Осенью 2015 г. семья с молодой маткой долго выращивала расплод, но успела вовремя завершить подготовку к зиме. Несмотря на это, семья вышла из зимы без матки, которая погибла, не успев начать откладку яиц. В такие безматочные семьи принято подсаживать запасных маток или присоединять к нормальной семье. Но пчелы, несмотря на безматочное состояние, сделали дружный очистительный облет и занимали в гнезде 5-6 полных улочек. Судя по тому как мало они израсходовали корма за зиму на воле (менее 12 кг), матка погибла незадолго до наступления весны. Поэтому приняла решение провести объединение в более поздние сроки.

Весна в 2016 г. была поздней, но резкое повышение температуры привело к массовому цветению пыльценосов и медоносов, что положительно отразилось на развитии семей. Они быстро нарастили силу и вошли в роевое состояние. Безматочная семья служила местом, куда переставляли печатный расплод из роевых семей (по 1-2 рамки в неделю), то есть ее подсиливали. Семья продолжала свое существование, собирая нектар и пыльцу. В гнезде не только образовались небольшие запасы корма, но и был отстроен язык размером 9×13 см с трутневыми ячейками (рис.). Позднее в этот сот пчелы беспорядочно отложили яйца, подтвердив статус трутовок. Интересно, что в литературе отрицается воскостроительная деятельность безматочных и трутовочных семей.

Не имея возможности выращивать расплод, пчелы в безматочной семье живут значительно дольше. Подсиленные, они просуществовали до конца мая, когда в их семью поставила рамку с открытым расплодом и зрелыми роевыми маточниками. Пчелы уничтожили большинство маточников и заложили свищевые. Только в середине июня у сирот появилась долгожданная матка (из оставшегося роевого маточника), которая облетелась и начала откладывать яйца, дав новую жизнь многострадальной семье. Ее сила на этот момент составляла 11 улочек, или 3,3 кг.

К началу медосбора с липы на севере Московской области (25.06) возрастной состав семьи был разнородный, имелись 4 рамки с открытым расплодом, тем не менее поставила магазинную надставку. Свое существование пчелы оправдали, собрав за период главного медосбора около 20 кг меда. Такая продуктивность была значительно ниже, чем у остальных семей пасеки, но на исправление безматочной семьи, а затем трутовочной семьи ушло минимум рабочего времени пчеловода. Кроме того, она сыграла противороевую роль для сильных семей.

Без плодной матки пчелы прожили в сообществе более 2,5 месяца. Но если учесть, что некоторые из них относились к осенней генерации, то продолжительность их жизни могла составлять в среднем 7-8 месяцев, 2,5 из которых были активными. Интересно также то, что стремление вырастить себе матку не ослабло у пчел семьи, несмотря на наличие в ней яйцекладущих особей.

Постановка в семью-трутовку открытого расплода и зрелых маточников сыграла положительную роль для ее исправления в сложившихся условиях. Предположу, что осенью такой прием может не принести положительных результатов. Тем не менее его можно использовать на пасеке, где весной присоединение безматочных семей к семьям с матками может ввести их в роевое состояние.

На пасеке с сильными семьями в роевую пору желательно иметь несколько слабых или средних по силе семей в качестве приемщиков печатного расплода из сильных для ослабления их роевого инстинкта.

Печатный расплод в безмедосборный период не только служит источником молодых бездеятельных пчел, но и аккумулирует тепло, вызывая тем самым перегрев семьи. Если использовать его перестановку вовремя, до появления яиц в мисочках, можно эффективно предотвращать роение. Кроме того, семьи на пасеке выравниваются по силе, слабые семьи усиливаются и получают возможность продуктивно использовать медосбор. В этом случае даже безматочная семья не является исключением. Появление молодых пчел, вышедших из зрелого печатного расплода, продлевает ее существование и рабочее состояние, а исправление трутовочного состояния не составляет труда для пчеловода.

В.Г.
22:56
А семья ли пчелиная семья без матки?

Или с несколькими матками в изоляторах в одном гнезде?

Без плодной матки. Семья трутовка имеется ввиду.
Загрузка...