Необычный и интересный сад

Интересные сады, которые по праву считают лучшими, открывают свои тайны не сразу, интригуя, заманивая, ошеломляя разнообразием картин. Но чтобы увидеть их такими, следует выбрать лучший маршрут для путешествия, началом которого должен стать именно вход в сад.

Дизайнерская клумба

Большинство проектировщиков выстраивают маршрут, привязывая его так или иначе к дому. Это и понятно: дом является основным архитектурным и стилистическим объектом в саду, это его композиционный центр. Но для того, чтобы связать столь разноплановые вещи, приходится использовать некоторые приемы, обеспечивающие плавный переход от одного звена к другому. Излюбленный способ дизайнеров — открытые веранды, террасы, патио. В некоторых случаях бывает достаточно внести один элемент, чтобы полностью изменить восприятие. Это становится более понятным, если взглянуть на небольшой фрагмент сада, приведенный на рисунке: пергола над простым мощением с одной стороны является продолжением дома, а с другой — первым шагом на территорию сада.

Сделав этот шаг, гость попадает в другой мир, спокойный и величественный мир Природы. И снова следует проявить мудрость: не пытаться сделать сад ровным по восприятию, можно даже сказать «прилизанным», а решить его свободно и более чем неформально, объединяя в его структуре фрагменты различных стилей, колористики и степеней сложности.

Цветочная композиция

Пока что это были лишь общие замечания. Возникает вполне законный вопрос: «Что заставляет посетителя понять, что он переходит из одной части сада в другую, иную по своему содержанию и настроению?»

Один из простейших приемов разделить зоны — изменить дизайн мощения: материал, рисунок, фактуру.

Уголок для отдыха в саду

Еще один нехитрый прием — привлечь внимание заметными деталями. Например, можно разместить скульптурную группу в направлении изменения маршрута: гость поневоле обращает внимание на нее, почти автоматически поворачивая в ее сторону. В классике садового дизайна на протяжении веков используют тенистые аллеи, перекрытые арками, — они создают эффект «всасывания в трубу», в конце которой гостя ждет сюрприз — определенный фокус композиции. В современных садах это так же актуально, как и прежде. Отличный эффект дает внезапное резкое сужение или расширение дорожки, фокус в виде калитки или арки, резкая смена фактуры, цвета или объема посадок, различная акустика или запахи — контраст объектов. Восприятие на уровне подсознания всех этих вещей и позволяет понять, что вы попали в иной мир, прибыли в иную часть сада.

бансай

Впрочем, было бы справедливым заметить, что наши примеры — всего лишь демонстрация некоторых так называемых «находок» дизайнера. На самом деле, ничего неожиданного здесь нет, все подчинено законам психологии человека, а потому может быть прогнозируемым. Попробуйте понаблюдать за поведением гостей во время прогулки по вашему саду: вы найдете массу других интересных подсказок, как сделать сад разнообразным.

Зоя
11:35

Всегда смотрю на такие сады, как на произведение искусства, но самой повторить такое не получается. Видимо тут ещё и талант и художественное видение нужны.

Зоя, можно научиться. Сейчас масса различных курсов по ландшафтному дизайну.

Защита от спама
Загрузка...