Сад на шести сотках

    Все началось 10 лет назад, когда наша семья получила шесть соток в Клинском районе Московской области. Когда-то давно это была дворянская усадьба, потом здесь находилась контора лесничества, а затем все заросло елью да рябиной, березой да осиной. Лишь старый барский пруд, поросший камышом, липовая аллея да заросли акации напоминали о былом, да еще кое-где, как весточка из прошлого, — цветы ириса под кустом корявой поломанной сирени.

    Альпийская клумба

    Начали мы с того, что освободили участок, вырубив старые деревья и кустарники. Это был наш первый сельскохозяйственный опыт, и что делать дальше, мы не знали. По примеру соседей засадили огород клубникой, картошкой, насеяли разных овощей, поставили теплицу. Урожаи были неплохие, но проблема хранения сводила на нет все наши старания. Так постепенно с участка убрали теплицу, уменьшили число и размер грядок. К тому времени я заканчивала экономический факультет сельскохозяйственного института и свой диплом писала на основе данных совхоза имени Ленина Московской области. С этого, собственно говоря, все и началось. Дело в том, что, изучая бухгалтерские документы, я случайно узнала, что в совхозе, помимо традиционного выращивания плодово-ягодной продукции, занимаются еще и декоративным садоводством и даже имеют свой сортоиспытательный участок.

    Вот там мне и захотелось побывать. Попав впервые на этот участок, расположенный всего в нескольких шагах от МКАД, я испытала чувство потрясения и восторга. Было удивительно, что рядом с Москвой может находиться такой поистине райский уголок! Буйство цветов, красок, ароматов — все поражало. Шпалеры с клематисами, ирисы, лилии, розы, необыкновенные заросли жимолости каприфоли — это был настоящий бал цветов! Потрясенная увиденным, я твердо решила преобразить и наш участок. Так появились первые декоративные кустарники: чубушник, форзиция, сортовые сирени. Многие цветы, приобретенные в совхозе еще в те годы, радуют нас и сейчас, а вот самого сортоиспытательного участка больше, увы, нет: теперь на этом месте находится АЗС.

    6 соток

    Хаотические посадки, незнание даже элементарных основ ботаники, агрохимии приводили порой к плачевным результатам. Но, как известно, опыт приходит со временем. Когда была собрана довольно большая коллекция многолетников, возникло желание сгруппировать их так, чтобы получился цветник, который бы заставил любого остановиться, чтобы полюбоваться половодьем красок и насладиться чудесными ароматами. Хотелось, чтобы он был центром нашего участка, его «изюминкой», а самое главное, чтобы свел до минимума уход за ним и садом. Ведь работа должна доставлять удовольствие, а не чувство обиды, что опоздал полюбоваться движеньем, изменением, жизнью сада. Весна, лето, осень — не успеешь оглянуться, а уж и зима пришла, иногда так и хочется попросить: «Чуть помедленнее!» Так что кредо свое я сформулировала очень четко — минимум работ, дающих максимальный декоративный эффект.

    Правда идеи рождались непрестанно: хотелось и альпийскую горку, и водоем, и множество цветов, да и от огорода с плодовым садом не откажешься. Многие решения приходили порой спонтанно. Я редко руководствовалась конкретным планом, чаще опираясь на интуицию и принцип «как бог на душу положит». Когда возникли проблемы с поливом, мы решили вкопать в землю ванну. Затем ее обложили камнями, обсадили по периметру многолетниками, и получился импровизированный прудик, который стал теперь неотъемлемой частью нашего участка.

    По его «берегам» растут бадан, различные примулы, пиретрум, очитки, ирис сибирский, молодило, безвременник, несколько луковичек нарциссов и мускари. Так что усилий минимум, а весь сезон уголок выглядит весьма симпатичным. Весной ванну полностью набиваем снегом, и никаких проблем с поливом при весенних посадках и пересадках, к тому же такая вода наиболее полезна. Летом ванна наполняется при помощи шланга из водопровода. Опять же за день вода хорошо прогреется — можно поливать, да и кошке радость — там всегда плавают рыбешки, наловленные накануне.

    Плод бешеного огурца

    Следующей идеей, воплощенной в жизнь, стала беседка из оцинкованной сетки. Легкая, переносная конструкция оказалась очень удобной. Посаженный по периметру «бешеный огурец» (Echinocystis) быстро заплетает ее, но поскольку к концу сезона он несколько теряет декоративность, одновременно можно подсадить душистый горошек, а также огненно-красную и спаржевую фасоль и, как говорится, «убить двух зайцев», потому что и красиво, и сытно. А уж про то, что беседка — просто спасение в жаркие летние дни, и говорить не приходится, да и ночью под пологом ароматных цветов хорошо спится, а чтобы не кусали комары, из акрила сшили чехол, который прикрепляется с внутренней стороны. Скамейку для беседки муж сделал из бывшей солдатской койки да так, что невозможно было догадаться о ее первоначальном предназначении. Вечерами мы с гостями часто засиживались в этом уютном уголке. Затем дошли руки и до старой швейной машинки «Зингер». Маховое колесо стало колесом для тачки с цветами, а ножки нашли свою вторую жизнь в маленьком чайном столике. Работа приносила радость и желание творить. Вдыхая жизнь в старые, отжившие свой век вещи, мы получали от этого истинное удовольствие. Таких «новорожденных» на нашем участке много: в большинстве своем современная дачная мебель удручающе однообразна, а нам хотелось быть яркими индивидуальностями.

    Гуляя как-то по окрестному лесу, мы с дочерью нашли старый чугунок без дна и с отколотым боком. Обрадовались и удивились находке, поскольку чугунки таких размеров я никогда не видела, а дочка тем более. Было решено забрать его с собой, чтобы показать мужу и соседям. С этого старого чугунка и началась история создания нашего «деревенского уголка». На месте, где когда-то стояла теплица и росла картошка, к тому времени уже был разбит газон. А появившийся с годами азарт и острое желание создать не похожий на другие, запоминающийся участок не давали покоя. А тут возникла пауза, хотя идея мучила. Нужна была отправная точка. И началось все с воды, вернее, с водоема, а еще вернее, с металлического чана, который появился благодаря нашему председателю. Не случайно, наверное, в старые времена деревни обычно строили у воды — вот и наш «деревенский уголок» начал свою жизнь с нее. Был вкопан чан, который, как и ванна, превратился вскоре в маленькое озеро с заросшими берегами и со своими жителями. Привезенные с реки валуны придали ландшафту естественность, а посаженные бадан, астильба, ясколка и незабудка стали первыми растениями, поселившимися у воды. Место для нашей «деревни» было выбрано не случайно: с одной стороны оно закрыто от пыльной улицы садом, с другой — летним домиком, со стороны соседей — чудным кустом черноплодной рябины. Поскольку фундамент домика расположен чуть выше уровня газона, пришла идея соорудить патио и подпорную стенку. Стенку сделали из булыжников, привезенных вместе с песком из местного карьера. Патио разместили на юго-восточной стороне, здесь никогда не бывает сквозняков, да и «деревня» как на ладони — сиди да любуйся. А заодно была решена и проблема приема гостей, а их, надо сказать, у нас бывает немало. Ведь наш дачный кооператив дружный, все друг друга знают.

    Но вернемся к нашему чугунку. Не давал он покоя, хотелось и его в дело пустить. А тут черед следующей нашей забаве подошел: решили плетень сделать, благо, конструкция несложная. Любой женщине под силу. Плети, переплетай ветки вокруг кольев-опор. Красиво, необычно, да и времени-то на постройку ушло около часа. Тут и место для чугунка нашлось. Водрузила на шест — как будто всегда здесь был! А потом и лапти, которыми торгуют бабули в начале весны у метро, также нашли свое место на плетне. Ну а какой же плетень без скамейки? Задумано — сделано! Да и какая скамейка получилась: на березовых пеньках с резной спинкой — просто загляденье! А где скамейка, там и разговоры, а где разговоры — там и семечки. Вот и выросли по одну сторону плетня подсолнухи, а по другую — золотые шары, любимые цветы еще наших бабушек. А идея не отпускала: хотелось сделать еще что-то. Так со временем появилась бочка. Перевернутая на бок и установленная на «ножки», она превратилась в «деревенский вазон» с петунией, пиретрумом и красавицей настурцией. Самой последней в нашей «деревне» появилась мельница. Поскольку площадка для отдыха находилась чуть выше водоема, было решено соорудить ручей, но вода должна была откуда-то вытекать — вот и пришла мысль о мельнице. При помощи шланга вода подается в основание мельницы, где вмонтирована металлическая трубка, а из нее по камням ручьем стекает в водоем. Отрегулировав напор, можно наслаждаться звуками журчащей воды. К тому же вода эта «особенная», просто необходимая для полива роз (кстати, есть у меня пара секретов, связанных с выращиванием этого чудесного цветка. И хотя роз немного, радуют нас они с июня до самых заморозков.)

    Цветник своими руками

    Остался последний и самый, пожалуй, сложный момент построения нашей «деревни» — формирование цветника. Основной акцент делался на растения, устойчивые в нашей зоне (благо весь посадочный материал под рукой). Так появились ирисы, лилейники, аконит, флоксы самых различных сортов и т.д. С одной стороны фоном стал большой куст разросшейся аронии (черноплодной рябины), некогда высаженный по краю соседями, а теперь полностью скрывший границу между участками. Калина ‘Буль-де-неж’ и калина дикая, лесная, добавленные для контраста, не только внесли в композицию ощущение завершенности, но и великолепно оттенили высокорослые флоксы. Создавая цветник, я все время пыталась импровизировать. Сгруппировать растения по колеру, срокам цветения и при этом учесть их многочисленные требования к почве и влаге оказалось достаточно нелегким делом. Работа была очень трудоемкой, зато и цветник получился на славу. И теперь, любуясь им, я часто ловлю себя на мысли, что вот она фантазия, воплощенная в жизнь. А началось все с чугунка, когда-то попавшегося на глаза в осеннем лесу.

    Работа по саду настолько затягивает и так вдохновляет, что уже невозможно назвать ее работой — это настоящее творчество. А разве может быть творчество без мук и разочарований, без восторга и переполняющей тебя радости созидания? А возникающее все чаще с каждым годом желание что-то посадить, переделать, создать новое — это уже «болезнь», и как я рада, что «больна» всем этим!

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...