Подготовка клубнелуковиц гладиолусов перед высадкой в открытый грунт

Подготовка клубнелуковиц гладиолусов перед высадкой в открытый грунт

К середине апреля вокруг донца луковиц гладиолусов обычно хорошо заметны корневые бугорки – это значит, клубнелуковицы вышли из периода покоя.

Теперь перенесите пакет с посадочным материалом в теплое место. Очистите луковицы от чешуи, обработайте раствором марганцовки в течение 30 минут, промойте в проточной воде и разложите на поддоны. При этом очень важно, чтобы относительная влажность в комнате была не выше 60%. Иначе начнут развиваться и корни, которые во время посадки обламываются.




Если к началу апреля уже появились побеги, то клубнелуковицы необходимо поместить в прохладное (4-8 градусов тепла) сухое помещение, тем самым затормозить прорастание до высадки в грунт.

В идеале, выставленные на «яровизацию» клубнелуковицы за 2-2,5 недели наращивают побег длиной до 12-15 см, а корневые бугорки набухают и становятся округлыми.

Высаживают гладиолусы в средней полосе России в начале мая, укрывая пленкой или нетканым материалом. При поздней посадке (в первой декаде июня) некоторые средние и среднепоздние по срокам зацветания сорта могут не успеть зацвести.

Гладиолусы предпочитают солнечные участки, достаточно влажные, но без застоя воды, рыхлые плодородные почвы. Перед посадкой грядки следует прорыхлить, примерно через 30 см сделать борозды глубиной 10-12 см, в которые посыпать песок, полить теплым раствором марганцовки или препаратом Барьер. После этого на дно бороздок раскладывают луковицы, сверху посыпают песком и разравнивают землю. Чтобы получить крупные цветки и крупную клубнелуковицу, сажают поглубже и реже. Если нужно больше деток – высаживают мельче и чаще. Гряды не поливают, закрывая пленкой или нетканым укрывным материалом. В теплые дни пленку необходимо приоткрывать для проветривания. В конце мая укрывные материалы снимают.

18:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...