Немного об агротехники гладиолусов

Немного об агротехники гладиолусов

Гладиолусы обладают строгой и величественной красотой, что превращает удивительные растения в любимцев и признанных фаворитов цветника.

Сегодня насчитывается более десяти тысяч видов гладиолусов, и ежегодно их число растет. В уходе они достаточно неприхотливы, агротехника сводится к подготовке участка с достаточно плодородной почвой, хорошему освещению и поддержанию удовлетворительной влажности почвы.

Благодаря необычной расцветке гладиолус не только превосходно украшает приусадебный участок, возвышаясь над остальными растениями, но и отлично смотрится в букете. В переводе с латинского его название обозначает «меч». По преданию, два молодых юноши-фракийца попали в плен к жестокому римскому императору. Он превратил их в гладиаторов и однажды заставил драться между собой, пообещав руку дочери и свободу победителю. Но поединку не суждено было сбыться — воины остались верными своей дружбе. Раздосадованная публика убила гладиаторов, а на месте их мечей выросли два алых цветка. С того времени гладиолусы являются символом дружбы и преданности.

Особенности выращивания и ухода

Различают ранние и поздние сорта гладиолусов. Первые расцветают спустя два месяца после высадки клубнелуковиц. Вторые — спустя сто дней. Для того чтобы гладиолусы цвели, важно уделить особое внимание их месторасположению, поливу, борьбе с сорняками и вредителями, а также почвенной смеси. Помните: гладиолусы — гелиофиты, поэтому любят хорошо освещенные участки дачи или сада. Предпочтительны легкие, хорошо дренируемые, субстраты. Полив — обильный, но не чрезмерный. При желании можно вносить минеральные удобрения небольшими порциями. Чтобы избежать грибковых заболеваний, периодически опрыскивайте ваших любимцев содовым раствором, тогда и красивые цветы не заставят себя долго ждать.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...