Очистка воды - что нужно знать об этом процессе

    Очистка воды - что нужно знать об этом процессе

    Очистка воды — это технологический процесс, заключающийся в ее очистке от веществ, оказывающих негативное влияние на здоровье домочадцев и правильную работу труб в системе водоснабжения. Для того чтобы вода, которую вы намерены использовать для потребления, была полезной, необходимо отфильтровать из нее опасные компоненты — эту задачу выполняют фильтры для воды на дачу.

    Загрязнения в глубокой воде

    Многие люди по разным причинам пользуются частными глубокими скважинами, что приносит пользу. Однако часто такая вода заражена бактериями или концентрация содержащихся в ней химических компонентов превышает предельно допустимые нормы и перед употреблением требует обработки, т. е. очистки. Речь идет о ситуации, когда в ходе исследований было выявлено превышение допустимого содержания в воде колиформных и других фекальных бактерий, соединений железа и марганца, аммиака, нитритов, хлоридов и сульфатов. То же самое происходит, когда рН воды недостаточен, вода слишком жесткая или ее окисляемость слишком высока.

    Процесс очистки воды из скважин заключается в приспособлении ее свойств к требованиям группы получателей. Для очистки воды от вредных веществ и организмов используются специализированные фильтры:

    • для удаления марганца,
    • для очистки воды от железа,
    • угольные фильтры,
    • многофункциональные фильтры,
    • механические и нейтрализующие фильтры.

    В случае слишком сильной общей жесткости воды применяют также умягчители, дополнительная функция которых заключается в улучшении эффектов удаления железа и марганца.

    Что такое фильтрующие материалы и когда их следует заменять?

    При очистке воды из собственной глубокой скважины обычно используют гравийные фильтры, заполненные различными фильтрующими материалами — минеральной подложкой или каталитическими массами. Эти фильтры могут быть оснащены автоматическими головками для регенерации слоя, а тип используемых слоев зависит от удаляемых загрязнений.

    Фильтрующие слои представляют собой активные материалы, размещенные в устройстве. Примерами таких материалов являются кварцевый или халцедонитовый песок, уголь, антрацит, доломит, природные цеолиты.

    К сожалению, фильтрующие слои со временем истощаются, и их необходимо заменять или регенерировать. Частота замены зависит от их типа, а также многих других факторов, таких как качество воды, высота и размер отложений.

    Регенерация и замена фильтрующего слоя

    Прежде чем вы решите регенерировать или заменить фильтрующий слой, вы должны провести надежную оценку состояния слоя. Этим занимаются специалисты. Обычно вы можете поручить им провести анализ, работы по регенерации или замену фильтрующего слоя.

    Лучшим решением для владельцев глубоких скважин с фильтрующими слоями является их проверка не реже одного раза в год.

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...