Изделия из фторопласта

    Изделия из фторопласта

    История производства

    Об изделиях из фторопласта в России впервые узнали во время второй мировой. Ими была оснащена американская техника. Материал показался нужным и перспективным, после разработки советскими учеными технологии его производства, было запущено опытное производство фторопласта 4 и к 1956 г промышленное производства фторопластов и его сополимеров.

    Тефлон был открыт в 1938 году химиком Роем Планкеттом, работающим в американской корпорации Kinetic Chemicals. Ученый случайно обнаружил, что газообразный тетрафторэтилен, закачанный в баллоны под давлением, полимеризовался в порошок, обладающий уникальными свойствами.

    Формула фторопласта 4 (C₂F₄)n. Молекула полимера выглядит примерно так

     

    Характеристики фторопласта

    Фторопласт. Внешне напоминает полиэтилен или парафин. На ощупь будто держишь кусок мыла, но на пальцах не остается налета. По плотности в два раза плотнее воды 2,18–2,21 г/см3. Ярко белого цвета, легко режется канцелярским ножом, легко закручиваются саморезы.

     Обладает малой пористостью, высокой химической стойкостью, не изменяет своих свойств при кипячении в смеси соляной и серной кислот. Абсолютно не растворим в воде.

    Прочностные характеристики сохраняются в широком диапазоне температур от -190 до 250 градусов Цельсия

    Диэлектрические свойства сохраняются до +200 градусов, химические до -300.

     Небольшая сравнительная таблица

    Формы выпуска

    Фторопласт выпускается в виде пластин или стержней. Из стрежней можно наладить производство деталей из фторопласта круглого сечения до 360 миллиметров в диаметре. Такие как: втулки скольжения, цилиндры, трубки профильные, прокладки, уплотнительные кольца, фланцы, ролики опорные с подшипниками, шестерни, зубчатые колеса.

    Обработка фторопласта

    Материал хорошо поддается обработке. Фторопласту можно легко  сверлить, точить, фрезеровать, шлифовать.

    Фторопласт довольно мягкий материал, при обработке необходимо применять только остро заточенный инструмент, особенно при изготовлении тонкостенных деталей

    По прошествии времени изделие из фторопласта имеет свойство давать усадку. Не стоит применять фторопласт, если изделие подвергается сильным механическим нагрузкам.

    Здесь производят детали из белого и черного фторопласта https://cin.ru/proizvodstvo/detali-iz-ftoroplasta/ а также поставляют сырье в форме стержней и пластин.

    Применение фторопласта

    Фторопласт 4 находит широкое применение почти во всех отраслях промышленности. Огромное количество деталей изготавливается из фторопласта

    Поскольку фторопласт имеет низкий коэффициент трения, его применяют для изготовления различных втулок скольжения без использования смазки. Прокладки и шайбы, прокладки, сальники, подшипники.

    Довольно известный в народе материал – ФУМ лента – тоже изготовлен из фторопласта.

    Западное название фторопласта 4 – тефлон. Каждый знает, что именно этот материал используется в качестве антипригарного покрытия для посуды.

    Обработав материал фторопластом, можно добиться водоотталкивающих свойств

    Шланги из фторопласта выдерживают различные агрессивные среды, высокие давления и температуры, что применяется в химической промышленности.

    Благодаря нейтральной реакции иммунной системы человека на фторопласт, его используют в медицине для изготовления протезов сосудов и внутренних органов.

    Благодаря диэлектрическим свойствам фторопласт используется в качестве изолирующего материала в кабельной и радиоэлектронной продукции.

     

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...