Возделывание столовой свеклы

Свекла столовая - двулетнее растение семейства Лебедевых (маревых). Целебными свойствами обладают корнеплоды и листья. Свекла - культура менее холодостойкая, чем морковь, более требовательная к плодородию почвы и влаге. Но переувлажненных почв, холодных и кислых, не переносит.

Выращивание свеклы




Из сортов хорошо себя показали в нашей климатической зоне: Бордо 237, Красный шар, Грибовская плоская А-473, Полярная плоская К-249 и Пушкинская плоская К-18. Ценность двух последних сортов в том, что они даже при длительном похолодании не дают цветущих растений.

Неплохо проявили себя и сорта голландской селекции:

  • Рубидус - шаровидная, созревание среднераннее, хорошо хранится.
  • Детройт Неро - шаровидная, с высоким содержанием сухого вещества.
  • Цилиндра - позднеспелый гибрид, цилиндрической формы, сладкая, даже без тепловой обработки годится в салаты.

Участок под свеклу должен быть солнечным. Для получения ранней продукции применяют рассадный способ выращивания свеклы. Семена на рассаду высевают в апреле. Посев можно провести в пленочной теплице. Расстояние между семенами в ряду 2 см, между рядами - 6-7 см. При появлении всходов необходимо хорошее проветривание, полив должен быть умеренным.

Рассада хорошо растет при температуре 15-18 °C. Готовая к высадке рассада должна иметь 3-4 настоящих листа. Поскольку она очень чувствительна к заморозкам, высаживать ее в грунт лучше во второй половине июня.

Уход за посадками предельно прост, агротехника столовой свеклы заключается в прополке, рыхление междурядий, подкормках и поливах.

Если почва на грядке со свеклой хорошо и правильно заправлена, то подкормок делать не нужно. Свежий навоз вносить под свеклу не рекомендуется.

Убирают свеклу с конца сентября, до наступления устойчивых заморозков.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...