Мульчирование приствольных кругов плодовых деревьев

Мульчирование - это один из самых простых и недорогих агротехнических приемов, который используется для увеличения урожайности плодовых деревьев.

Мульча для садовых деревьев




Мульча представляет собой материал, которым покрывают верхний слой почвы для ее защиты. Мульча может быть органической – трава, компост, навоз, торф, солома, кора хвойных деревьев, древесная щепа, стружка, сухая листва, хвоя и прочие подобные материалы. И неорганической – полиэтиленовая пленка, галька, щебень, лутрасил, осколки кирпичей.

Как органическая так и неорганическая мульча имеет ряд полезных свойств:

  • Не допускает эрозию почвы;
  • Позволяет сохранить влагу, что избавляет необходимости частой поливки;
  • Избавляет от разрушительных последствий проливных дождей;
  • Стабилизирует температуру почвы на одном уровне;
  • Угнетает рост приствольных сорняков;
  • Препятствует образованию грязи после дождей;
  • Сохраняет сад в “товарном” виде.

Органическая мульча также способствует улучшению состава почвы. Поскольку такая мульча медленно разлагается, то она отдает часть полезных веществ почве в приствольном круге дерева. В результате повышается корневой рост, водопроницаемость почвы и ее способность удерживать в себе влагу. Органические соединения содержащиеся в мульчирующем материале способствуют росту деревьев, привлечению земляных червей и других полезных для сада организмов.

Неорганическая мульча также имеет ряд преимуществ, в частности - высокие декоративные качества. Однако такая мульча не улучшает качество почвы, кроме того бывает достаточно трудно ее удалить с участка в случае коренного изменения плана сада. Таким образом, использование органической мульчи во многих случаях остается более целесообразным.

Где взять материал для мульчи

Те или иные виды мульчи используются в различных условиях, в зависимости от того какие цели поставлены: прикрыть поверхность приствольного круга от солнца, улучшить структуру почвы около дерева, увеличить содержание питательных веществ. Какую бы цель не ставил перед собой садовод, имеющееся разнообразие мульчирующих материалов способно удовлетворить любые его потребности. И как правило, эти материалы широко распространены и более чем доступны.

Листья деревьев в качестве мульчи

Большинство из них можно найти в вашем собственном саду! Например, скошенная трава отлично подойдет в качестве мульчи, собственно чаще всего именно ее и используют.

Отличный и очень доступный материал – обычная газетная бумага. Она используется в комплексе с другими видами мульчи, сама по себе имеет способность иссушать почву.

Кора хвойных и листья деревьев - не только доступный материал, но и прекрасный вариант для улучшения структуры почвы – повышает ее проветриваемость и дренируемость. Тоже можно сказать и о компосте, если он есть в достаточном количестве, то этот материал не только улучшит структуру почвы, но и снабдит ее питательными веществами.

Мульчирующий материал из щепы деревьев и коры хвойных

Мульча из древесной коры может использоваться в качестве декоративного покрытия. В зависимости от размера кусочков коры, она может прослужить очень долго, но применять данный мульчирующий материал лучше для деревьев, которые предпочитают кислую реакцию почвы.

В зависимости от того, где вы живете, в качестве мульчи можно использовать самые разнообразные материалы. Сено и солома - отлично работают в саду, хотя могут стать источником семян сорняков. Мульча из морских водорослей или хвои - тоже неплохой материал. Хотя хвоя так же способствует увеличению кислотности почвы.

Лучший вид мульчи

В большинстве случаев лучший тип мульчи для деревьев – древесная щепа. Данная мульча, постепенно разлагаясь, дозировано, снабжает корни плодовых деревьев дополнительными питательными веществами. Одновременно, мульча из древесной щепы является отличным препятствием на пути сорняков, что также способствует улучшению микроклимата около корневой системы дерева.

Толщина слоя мульчи, в зависимости от используемого материала

Тип мульчи Толщина слоя, (см) Примечание
Кора хвойных 5 – 10 Достаточно хороший материал для мульчирования почвы вокруг деревьев и кустов. Хорошо предотвращает испарения влаги.
Щепа 5 – 10 Подобна коре. В совокупности с большим количеством листьев и предварительно прокомпостированная, является отличным материалом
Листья 7.5 – 10 Перед использованием лучше компостировать. Сухие листья эффективны при использовании слоем в 15 см.
Скошенная трава 5 – 7.5 Вносит азот. Перед использованием лучше подсушить. Не стоит использовать траву с газонов, обработанных гербицидами.
Бумага 0.5 Листы газетной бумаги или картона применяются в купе с другими материалами, при этом слой этих материалов можно сделать поменьше.
Компост из щепы и опилок 7.5 – 10 Превосходный материал для мульчирования садовых деревьев.

Еще лучшим решением, с питательной точки зрения, является компост из древесной щепы и опилок. В течение длительного времени древесная щепа подвержена разложению, в процессе которого почва снабжается питательными веществами. Но в борьбе за эти питательные вещества участвует достаточно много конкурентов, в лице различных микроорганизмов. В результате почва приствольного круга дерева получает не все питательные вещества, что могла бы. Решением этой проблемы становится - компост из древесной щепы и опилок. Приготовить такую мульчу достаточно просто. Главное следить за тем, чтобы контейнер для приготовления компоста хорошо проветривался, и его содержимое достаточно часто перемешивалось.

Видео: Как правильно мульчировать деревья

Для мульчирования плодовых деревьев могут подойти и другие виды органической мульчи, например кора хвойных. Важно периодически обновлять мульчу, по мере того как старая будет разлагаться, улучшая тем самым структуру почвы. Слой мульчирующего покрытия должен составлять 5 – 10 см. При обработке приствольных кругов, между стволом дерева и краем области обработки мульчей должно быть расстояние от 1.5 до 3 м.

Плодовые деревья - существенная часть практически любого садового участка, но забота о них не так проста, как кажется на первый взгляд.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...