Волчки на плодовых деревьях

Излишняя сырость освободила нас на полтора месяца от полива. И трубы не соединяли. Совсем расслабились. Зато лишь только наш дачный умелец Иван Лапутин собрал воедино водопровод и для проверки его надёжности запустил воду – в тот же миг я ухватилась за шланг и, наслаждаясь в кои-то веки добросовестным напором, полила и малину, и клубнику, и лук с чесноком – это же святое дело.

Волчки на яблоне

Деревьям тоже воды подлила по периферии кроны – пусть порадуются. Хотя, если честно, нет у меня уверенности в том, что деревья стоило поливать. А ну как во вред пойдёт. Вы слышали, например, про ивановы побеги? А вот, прочтите.

Если вы решили, что в нынешнем сезоне ваши деревья нуждаются в подкормке, то сделайте её в начале лета.

И не перекормите. Если внести удобрения поздно, да ещё и азотные (их только весной нужно использовать), да поливать без меры, то можно вызвать новую волну роста у побегов, уже образовавших на конце верхушечную почку. Эти побеги начинают отрастать во второй половине лета, после Иванова дня (7 июля) и называются Ивановыми побегами.

Волчки на плодовых деревьях

Этот вторичный рост вреден для плодовых деревьев и саженцев, так как расходует вещества, нужные для формирования цветковых почек и подготовки растений к зиме. Сами волчки не успевают завершить рост и всегда подмерзают. Иной раз дачник и не виноват. Просто после засухи и жары начинаются дожди или, наоборот, после холодного и дождливого лета наступает теплая осень. А бывают волчки. Это мощные, «жирные» вертикальные побеги. Их стремительный рост вредит дереву.

Волчки затеняют крону, забирают питательные вещества, ослабляют ветви, на которых растут.

Появляются они по вине садоводов: после повреждений ствола или кроны дерева, при неправильном (дугообразном) отгибании ветвей, а также на старых деревьях. Но чаще всего это реакция на слишком сильную обрезку. Если срезать сразу всё лишнее, то дерево будет стремиться восполнить утерянное. Вот именно поэтому основательную обрезку на снижение или омоложение кроны рекомендуется проводить не сразу, а за два-три года.

Но коль уж появились волчки, выламывайте их немедленно, не допускайте одревеснения. Если не сделаете вовремя – вырастет ненужный второй этаж дерева. А ведь вы стремились сделать необходимое снижение.

Галина Жесткова

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...