Пчеловождение - ремесло, искусство или наука?

Можно лишь удивляться тому, что НИИ пчеловодства предлагает свести все проблемы содержания пчел к выполнению регламентных работ: выставки, подкормки, собрания и расширения гнезда и т.д. Пчелиная семья - это не машина, а живой организм, чутко реагирующий на любое вмешательство.

Пчеловождение - наука о пчелах

То, что пчеловождение требует мастерства, знания дела и большого уменья, т.е. является искусством, вряд ли кто-то будет отрицать.

Пчеловодство - это и искусство и наука, причем наука эмпирическая. Все многообразие приемов и методов содержания пчел - это результат проведения многочисленных опытов, когда пчеловод находит решение методом проб и ошибок. Причем специфика пчеловодства заключается в том, что за один сезон можно ошибаться только один раз. Исправлять ошибку придется в следующем году.

Было бы значительно проще и надежнее в свободный зимний вечер, вспоминая хлопотливое знойное лето и оценивая результаты своих трудов, проанализировать и просчитать, какой метод, систему или технологию лучше использовать в ваших условиях. Возможно ли это? Отвечу - да, возможно. Есть такая методика. По ней, к примеру, можно сравнить, что лучше сделать, разделяя семью: налет на старую матку, налет на маточник или эффективнее будет разделить ее на пол-лета?

Вы никогда не задумывались о том, насколько полезен сам прием организации отводка, столь широко вошедший в нашу практику? Ну а всегда ли целесообразно создавать "медовики", и почему порознь две семьи приносят подчас больше меда? И всегда ли был прав Кандратьев, утверждая: "В сильных семьях все спасенье". Может быть, сила семьи должна соответствовать каждому из периодов развития пчелиной семьи? И вообще, достаточно ли оценивать возможности пчелиной семьи единственным и таким неопределенным показателем, как сила семьи? Может быть, пора ввести в практику думающих пчеловодов такой критерий, как структура, понимая под этим термином ее состав, т.е. количество всех стадий расплода, летных и нелетных пчел? Вы можете ответить на вопрос, какая структура оптимальна для того или иного взятка и соответствует ли потенциал семьи вашим медосборным условиям?

Почему, когда соберутся два пчеловода у них по одному и тому же вопросу почти всегда три точки зрения? Да потому, что пока ваша точка зрения не подкреплена расчетом и не выражена в цифрах, она не может считаться истиной. Это всего лишь ваше мнение.

Для того, чтобы не спорить о том, чья технология лучше, тем более не покупать универсальную технологию, пригодную для пчеловодов "всей планеты Земля", надо уметь составить (рассчитать) свою систему, учитывающую ваши климатические условия, характер и количество медосборов в вашем регионе. Конструкцию ваших ульев, ваши способности и возможности, наконец, характер ваш и ваших пчел (не улыбайтесь!) и многое другое.

И делать это возможно и нужно, и совсем не сложно. И не правда, что пчеловодством занимаются одни старики, неспособные отказаться от своих привычек и работать по-новому. Многие отказались от роевой системы и поняли: чтобы "водить" пчел, надо еще и "ведать" (знать), как это правильно делать.

Наука о пчелах - часть общей науки о живой природе, называемой биология. Как и в любой науке здесь можно говорить об исследовательской и практической ее части. К сожалению, у некоторой части пчеловодов-практиков существует отрицательное отношение к исследовательской, чисто научной деятельности. Объяснить это можно многими причинами. Пренебрежение к науке свойственно вообще нашему обществу. Не вдаваясь в подробности отмечу лишь, что пчеловод, не изучивший теорию, всю жизнь будет оставаться дилетантом. Человек, который не хочет думать, которому подавай готовые решения, может их получить, но результат чаще всего будет отрицательным.

Трудно дать подробную картинку положения дел в мировом пчеловождении, перечислить все исследования. Отмечу тенденцию использования в пчеловодстве точных наук. Появилось новое понятие физика пчел, задачей которой является проверка всех микроклиматических условий среды, окружающей пчел (особенно в улье). Основываясь на этих исследованиях, создана система автоматического регулирования микроклимата в улье. Если этот вопрос в какой-то степени изучен, то совершенно новым направлением в пчеловодстве является использование математических методов для создания систем управления состоянием и развитием в пчелиной семье.

Трудно подробно рассказать о том, что разработано и выстрадано на протяжении многолетних исследований и наблюдений за жизнью пчел.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...