Чем личное подсобное хозяйство отличается от фермерского

ЛПХ и КФХ

Какую форму деятельности выбрать человеку, решившему зарабатывать на жизнь крестьянским трудом на земле? Стать фермером или достаточно быть владельцем личного подсобного хозяйства, не платя налоги, не тратя время на заполнение разных бюрократических бумаг и деклараций? Многое зависит от масштабности деятельности, которой вы намерены заняться, попытаемся разобраться в этом вопросе.




Плюсы и минусы ведения личного подсобного хозяйства

При относительно небольшом участке земли под огород, нескольких единицах КРС или десятке свиней и без особых планов на дальнейшее масштабирование своего хозяйства, будет нецелесообразно оформлять документы на фермерство. ЛПХ в таком случае - единственный приемлемый и вполне законный вариант работы на земле. Ведение ЛПХ не является предпринимательской деятельности, данная деятельность регулирует Федеральный закон РФ О личном подсобном хозяйстве.

Согласно п.1 ст. 2 ФЗ №112 закона - это форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Налоги платить не нужно, излишки продукции можно реализовывать населению, реализация такой продукции не является предпринимательской деятельностью.

Регистрировать данную форму деятельности не нужно, можно начинать работать сразу же после покупки или аренды земельного участка, стоит лишь уточнить несколько моментов, связанных с землей.

Какие земельные участки могут использоваться для ведения ЛПХ?

Существует две категории земельных участков, на которых можно организовывать личное подсобное хозяйство: это земельные участки в черте поселений (приусадебные земельные участки) и земельные участки за чертой поселений (полевые земельные участки). Приусадебные земельные участки используются для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений и сооружений. Полевые земельные участки используются исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений.

Есть ли ограничение на размеры земельных участков?

Предельные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения личного подсобного хозяйства, устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, а максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается законом субъекта Российской Федерации.

Часть земельных участков, площадь которых превышает указанный максимальный размер, должна быть отчуждена гражданами, у которых находятся эти земельные участки, в течение года со дня возникновения прав на эти земельные участки, либо в этот срок должна быть осуществлена государственная регистрация указанных граждан в качестве индивидуальных предпринимателей или государственная регистрация крестьянского (фермерского) хозяйства.

Может ли получить земельный участок горожанин?

Да, может. Но только гражданам, которые зарегистрированы по месту постоянного проживания в городских поселениях, земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, для ведения личного подсобного хозяйства предоставляются только при наличии свободных земельных участков.

Учет личных подсобных хозяйств осуществляется в похозяйственных книгах органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов. Ведение похозяйственных книг осуществляется на основании сведений, предоставляемых на добровольной основе гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство.

В похозяйственной книге содержатся следующие основные сведения о личном подсобном хозяйстве:

  • фамилия, имя, отчество, дата рождения гражданина, которому предоставлен и (или) которым приобретен земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, а также фамилии, имена, отчества, даты рождения совместно проживающих с ним и (или) совместно осуществляющих с ним ведение личного подсобного хозяйства членов его семьи;
  • площадь земельного участка личного подсобного хозяйства, занятого посевами и посадками сельскохозяйственных культур, плодовыми, ягодными насаждениями;
  • количество сельскохозяйственных животных, птицы и пчел;
  • сельскохозяйственная техника, оборудование, транспортные средства, принадлежащие на праве собственности или ином праве гражданину, ведущему личное подсобное хозяйство.

Что самое привлекательное в такой форме организации деятельности сельхозпроизводителей, так это то, что согласно ст. 217 Налогового кодекса РФ доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенных в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, скота, кроликов, нутрий, птицы, диких животных и птиц (как в живом виде, так и продуктов их убоя в сыром или переработанном виде), продукции животноводства, растениеводства, цветоводства и пчеловодства как в натуральном, так и в переработанном виде налогом на доходы физических лиц не облагаются. А как быть с остальными налогами? Напомним, что организация личного подсобного хозяйства - это форма непредпринимательской деятельности. Следовательно, граждане, организовавшие личное подсобное хозяйство, не будут являться плательщиком НДС (так как плательщиками этого налога являются только организации и индивидуальные предприниматели). А вот земельный налог платить придется.

Что еще нужно знать для организации такого рода деятельности?

Нужно помнить о том, что прежде чем продавать вашу продукцию, выращенную на личном подсобном хозяйстве, вам нужно запастись справкой органа местного самоуправления о том, что продукция, которую вы реализуете, выращена именно на вашем личном подсобном хозяйстве. Предъявляя такую справку, вы освобождаетесь от налогов. Кто и когда эту справку может у вас затребовать?

Предположим ситуацию, когда вы закололи пять свиней и везете их продавать в город на своем автотранспорте. Вас останавливает сотрудник ДПС. Разумеется, он поинтересуется на предмет того, откуда у вас столько мяса и куда вы направляетесь. Предъявления справки о том, что вы везете продукцию, выращенную на личном подсобном хозяйстве, избавит вас от ненужных изъяснений с сотрудниками милиции. Далее. Вы приезжаете, например, в колбасный цех и желаете это мясо сдать. С вами составят торгово-закупочный акт, в котором будут указаны ваши паспортные данные и ИНН (кстати, не забудьте сделать копии этих документов для того, чтобы отдать их покупателю вашего мяса). А к торгово-закупочному акту должна прилагаться вышеназванная справка о том, что вы реализуете продукцию, выращенную вами на вашем личном подсобном хозяйстве.

Согласно действующему налоговому законодательству, у вас не имеет права покупатель удерживать налог на доходы физических лиц и не должен подавать на вас сведения в налоговую инспекцию по форме 2-НДФЛ о полученном вами доходе от реализации выращенной вами продукции. Но бывают случаи, когда из-за незнания налогового законодательства, покупатель вашей продукции все же подаст на вас сведения в налоговую инспекцию о полученном доходе. Что тогда? Тогда в начале следующего года вам придет извещение из налогового органа том, что вы получили по результатам прошлого года доход и не заплатили налог. Вам придется посетить налоговую инспекцию и дать устные (или как крайний вариант - письменные) пояснения о произведенной сделке. Никаких деклараций подавать не нужно, также как и налог уплачивать не придется.

Если же вы решили реализовать вашу продукцию на рынке, то контрольно-кассовую технику применять не нужно, так как она обязательна к применению только организациями и индивидуальными предпринимателями, которыми вы в данном случае не являетесь.

Возможные выводы: если у вас в собственности или аренде земельных участков не более установленного законом субъекта размера, то, возможно, вам подойдет такая форма самозанятости, как организация личного подсобного хозяйства. Несомненные преимущества такой организации - отсутствие регистрации и отсутствие налогообложения как такового (кроме земельного налога).

Выводы

Если ваш земельный участок не превышает установленного законом субъекта размера, то, возможно, вам подойдет такая форма самозанятости, как организация личного подсобного хозяйства. ЛПХ выгодно отличается от КФХ в первую очередь отсутствием налогообложения (за исключением платы за землю) и отсутствием надобности в регистрации. Организовывать фермерское хозяйство стоит в том случае, если планируется развить масштабную сельскохозяйственную деятельность с использованием тяжелой техники на больших земельных площадях и содержании на промышленной основе большого количества сельскохозяйственных животных.

Ира
00:09
-1
Остановилась на втором варианте. Хотя, фермерство меня изначально привлекало, но участок не большой.
10:55
Участок можно промасштабировать. Налоги платить готовы? Это не игра в песочнице, это большое и ответственное дело.

Выбирала между трактором и лопатой — решила остановиться на последней)

00:30
Пойдет так дальше с законами, и отличаться будет нечему, все заменят агрохолдинги со связями в Москве. За личное подсобное уже конкретно взялись, дожмут — настанет пора фермеров. Новые реалии не оставляют шанса крестьянину.

Но пока держимся. huh

Защита от спама
Загрузка...