Зелень на подоконнике

Часто овощеводы-любители спрашивают, можно ли зимой выращивать укроп, петрушку, салат и другие культуры? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Как вырастить зелень на подоконнике

Для растений, как известно, необходимы: свет, тепло, вода и питание. Если эти основные факторы будут обеспечены, то вы получите урожай. В зимнее время, как известно, дни короткие и солнышка мало. Это и будет ограничивающим фактором развития растений. Недостаток света можно компенсировать дополнительным освещением, хотя бы лампами дневного света по 4-8 часов в день. Но это дорого и не каждый может  себе позволить такую роскошь. Но, несмотря на все трудности, зимой все же можно иметь витаминную зелень, полученную от выгонки петрушки, лука, сельдерея, мангольда, свеклы, ревеня, салатного цикория, катрана, мелиссы, эстрагона, щавеля.

Если хлопотно заниматься выгонкой, то легче получить проростки. Для этого на влажной ткани или фильтровальной бумаге проращивают семена таких культур, как кресс-салат, горчица, капуста, пшеница, главное, чтобы семена не были обработаны ядохимикатами.

Указанные способы хороши для получения витаминов, но зелени укропа и  кориандра так не получишь. Эти культуры необходимо сеять в подготовленные ящики или другие емкости. Без дополнительного освещения высевать в промежуток с 1-го сентября по 1-е февраля нецелесообразно, поэтому семена высевают в начале февраля. Из-за недостатка освещения в это время семена лучше высевать пореже  (7*7 см). Ящик можно держать в темном месте при температуре +20-22 °C до появления всходов, после проклевывания семян, ящик переносят в более прохладное (+12-14 °C) место на свет (балкон, окно). В дальнейшем температуру стараются поддерживать в интервале +18-20 °C.

Вертикальный метод выращивания зелени

Растения необходимо периодически поливать и не увлекаться подкормками, поскольку неблагоприятные световые условия способствуют накоплению нитратов. В дальнейшем, с увеличением длины дня и количества света, выращивать зелень на подоконнике становится проще.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...