Как вырастить ананас в комнатных условиях из верхушки

Как вырастить ананас в комнатных условиях из верхушки

Ананас в наших условиях можно вырастить только в оранжереях или комнатных условиях. При этом не только как декоративное растение, но и плодоносящее.

Если вы решились вырастить ананас, первым делом выберите на рынке самый крупный плод с хорошо сохранившейся верхушкой (розеткой) и свежими листьями. Осторожно острой бритвой или ножом срежьте розеткой листьев с небольшой частью соплодия в 3-4 см. Далее основание среза присыпьте порошком растолченного активированного угля, который продается в аптеке. Срез подсушите в течение двух дней.

После этого верхушку кладут в тарелку, наполненную влажным мхом сфагнумом или другим влагоемким и воздухопроницаемым материалом и накрывают светлым полиэтиленовым пакетом. Затем ставят в теплое место, где температура не должна снижаться ниже 18°C, тем самым создав для роста растения тропические условия.

Через месяц можно увидеть, как начинают отрастать боковые розетки. Со временем они укореняются, разрастаются, а материнская розетка в это время сгнивает. Для закалки растений пакет периодически поднимают.

Некоторые любители сразу высаживают верхушку в плоский горшок с дренажным отверстием. Его можно засыпать покупным субстратом, предназначенным для бромелиевых с кислотностью рН 4,5-5,0.

Окрепшие розетки по одной рассаживают в 7-9-сантиметровые горшки (в зависимости от размера). И ставят на светлое место.

В середине лета, при заполнении горшка развивающимися корнями, растения пересаживают в горшки большего размера (9-12 см в диаметре).

На второй год растения пересаживают в более крупные горшки. На третий год растения переваливают в 15-18-сантиметровые горшки.

Как известно, ананас является растением короткого дня. Образование соцветий стимулируется при удлинении темного времени суток, поэтому на второй год во второй половине лета растения прикрывают темным колпаком, создают 12-часовой световой день. Это стимулирует закладку цветковой почки. На третий год растения образуют долгожданный цветонос и соцветие.

После цветения следует удалить точку роста на вершине соплодия. Эта операция позволяет увеличить вес плода.

Срезаем розетку с листьями

Верхушка ананаса для размножения

 Первые корешки после замачивания

Появление первых корешков

Пригодное для посадки в грунт растение

Укоренение верхушки ананаса

Температурные параметры и освещение

При выращивании ананаса обязательно соблюдают температурный режим. Летом температура должна быть 28-30°С, хотя ананас неплохо растет и при температуре 25°С. В теплые солнечные дни растение выносят на улицу, но если ночью температура опускается ниже 16-18°С, то его заносят в комнату.

Для комнатного содержания ананаса в течение всего года необходимо светлое, солнечное, теплое помещение с температурой 20-22 °С. Растение не переносит температуру ниже 15 °С. Зимой ананас содержат в светлом помещении с температурой 18-20 °С. Переохлаждение корневой системы губительно сказывается на растении, поэтому его ставят не на подоконник, а у окна на столике или специальной подставке для цветов. Можно поставить горшок на батарею, подложив под него дощечку. Зимой растение обязательно подсвечивают люминесцентной лампой.

Полив и подкормка

В период роста и развития растения (апрель-сентябрь) рекомендуется обильный полив водой, не содержащей извести. Поливают ананас отстоянной дождевой или талой водой. Такая вода долго хранится, не теряя своих качеств. Можно использовать отстоянную или кипяченую воду, подкислив ее лимонной или щавелевой кислотой до рН 5-6.

Также в период роста и развития растения проводятся подкормки растения 2 раза в месяц, для подкормок используют универсальное удобрение для подкормки цветов.

Для нормального роста и развития ананаса в комнатных условиях необходима высокая влажность. Рекомендуется горшок с растением в течение июля и августа ставить на поддон с гравием, заполненный водой. Пересадку делают раз в 2 года летом. В качестве субстрата используют слабокислый универсальный цветочный грунт.

Вредители и болезни

Болезни:

  • Листья сморщились - слишком сухо и жарко. Полейте и опрыскайте растение.  Переставьте  в более холодное место.
  • Листья побледнели - недоста­точно освещения.  Переставьте ананас в более светлое место.
  • Медленный рост. Ананас, не цветет - требуется подкормка.
  • Кончики листьев сухие и коричневые - слишком сухой воздух в комнате. Опрыскайте и повысьте влажность.
  • Нижние листья сухие, сморщенные и скрученные - сквозняки в помещении. Переставьте в защищенное место.
  • Загнивание основания - в комнате слишком влажно и холодно. Переставьте в более теплое и хорошо проветриваемое место и дайте возможность ананасу просохнуть пока растение не восстановится. Если гниение будет распространяться и дальше, то растение погибнет.
  • Листья сморщиваются и отмирают после цветения - все ананасы умирают после цветения. Размножайте новые растения из боковых отпрысков.
  • При переувлажнении субстрата возможно заражение грибными болезнями. Обработайте ананаса фунгици­дом, избегайте избыточного внесения азота.

Вредители:

  • Щитовка. Коричневые чешуйчатые насекомые на нижней стороне листьев и на стеблях - вредитель щитовка. Листья покрыты желтыми пятнышками, особенно вдоль жилок.  Удалите ее с помощью тампона, смоченного в  метиловом спирте, или проведите опрыскивание инсектицидом.
  • Мучнистый червец. Повреждает только надземную часть растения. Поврежденный ананас плохо развивает­ся, ухудшаются его декоративные качества, иногда моло­дое растение гибнет. Вред червецов усугубляется еще и тем, что на их выделениях поселяется сажистый гриб. Он покрывает листья сплошной пленкой, ухудшая ассими­ляционный процесс. Поврежденные листья ананаса протрите влажной тряпочкой, смоченной мыльным раствором или спиртом. При сильном заражении обработайте эмульсией карбофоса.
  • Корневой червец. Паразитирует на корнях, особенно у корневой шейки ананаса, образует яйцекладки, корни загнивают. Уменьшите полив. Ежегодно весной проверяйте корневую систему. При обнаружении муч­нистого червеца обработайте растение растворам карбофоса (03%). При сильном заражении растение уничтожьте.
  • Красный паутинный клещ - доставляет владельцам комнатных ананасов много хлопот. Он активно размножается и опутывает листья растения тончайшей паутиной. Листья ананаса желтеют и опадают. Регулярно увлажняйте воздух, опры­скивайте растение мягкой водой. Сильно зараженные растения обработайте инсектицидным мылом, децисом или фосбецидом (0,03 — 0,05%).
  • Орхидная тля — мелкое, малоподвижное насеко­мое, обитает на верхней стороне листьев растения. Питается со­ком, в результате чего листья желтеют и опадают. На вы­делениях тли поселяется сажистый гриб. Регулярно осматривайте ананас, не допуская массового заражения. При обнаружении тли обработайте растение актелликом.

Цветение и плодоношение в комнатных условиях

Ананас, выращенный из верхушки, начинает плодоносить на 3-4-й год. Обычно в таком возрасте длина его листьев достигает 80-90 см. Взрослый ананас можно заставить цвести и плодоносить при помощи окуривания его любым дымом. Для этого на растение надевают плотный полиэтиленовый пакет, рядом с горшком на 10 мин кладут несколько дымящихся углей, соблюдая меры предосторожности. Процедуру повторяют 2-3 раза с интервалом 7-10 дней. Обычно через 2- 2,5 месяца из центра розетки появляется соцветие, а еще через 3,5- 4 месяца созревает соплодие. Масса зрелых плодов - 0,3 -1 кг.

Секреты размножения ананаса (видео)

Созревание соплодия продолжается с конца мая по август включительно. Получается плод массой до 1-1,5 кг, ароматный и сладкий, по вкусовым качествам превосходящий покупные плоды.

Ананас очень интересное для домашнего выращивания растение. Легко размножается укорененными верхушками (розетками листьев), а при надлежащем уходе, может плодоносить в комнатных условиях.

15:25
Елена
06:43

Я столько раз пыталась вырастить ананас, но еще на стадии прорастания корней почему-то растение загнивало.

Нужно создать оптимальные условия для развития тропического экзота. Ананасы не очень требовательны к почве и условиям произрастания, но плохо переносят низкие температуры и сквозняк. Об этом, кстати, подробно рассказано в статье. Если соблюдать минимальный набор правил выращивания — растение не погибнет, а при должном уходе может и плодоносить.

Защита от спама
Загрузка...