Гидрогель для рассады и комнатных растений

Гидрогель для растений - это гранулы специально разработанного полимера абсорбента, благодаря своей пористой структуре, способного впитывать и длительное время удерживать большое количество воды, постепенно отдавать ее комнатным растениям.

Для чего нужен гидрогель?

Всем, кому приходилось заниматься выращиванием растений и рассады, хорошо знакома одна проблема: как удержать влагу в почве или специальной питательной среде? И вот появился новый уникальный материал, гранулы которого обладают способностью, сильно набухая, поглощать и удерживать огромное количество влаги. Всего 10 г этих гранул способны впитать до двух литров дистиллированной воды. Речь идет о гидрогеле на основе полиакриламида.Свойства гидрогеляВместе с водой гидрогель впитывает и все, что в ней растворено. А это могут быть самые разные подкормки, содержащие макро- и микроэлементы, регуляторы роста и прочие необходимые для развития растения вещества. При этом расходоваться они будут постепенно, воздействуя на растение длительное время, а поливать его придется гораздо реже, чем в горшке с обычной почвой.

Гидрогель можно использовать и в чистом виде — для содержания комнатных растений, выращивания рассады и проращивания семян, и в смеси с различными грунтами — для укоренения черенков. Такие смеси с гидрополимером также обладают очень большой влагоемкостью. Например, субстрат, состоящий из 1000 г промытого песка и 50 г сухого полимера, может впитать до 10 л воды (или питательного раствора) и удерживать ее длительное время, обеспечивая оптимальную влажность.

Преимущества использования:

  • повышает способность удерживать влагу у почвогрунтов;
  • обеспечивает значительное снижение частоты поливов;
  • предотвращает выщелачивание из почвы питательных элементов;
  • снижает трудозатраты на полив;
  • повышает уровень выживаемости растений после пересадки;
  • повышает качество и выход рассады;
  • обеспечивает рост растений в засушливых условиях.

Области применения:

  • садоводство и огородничество;
  • комнатное растениеводство;
  • выращивание рассады;
  •  проращивание семян;
  • транспортировка, пересадка и хранение растений.

Отдавая влагу растениям, гранулы гидрогеля уменьшаются в объеме, а при поливе их размер вновь увеличивается и они раздвигают частицы грунта. В результате возникает эффект насоса, благодаря которому почва хорошо обеспечивается воздухом.

Практическое применение гидрогеля

В продажу гидрогель обычно поступает в виде гранул. Они бывают разного размера и цвета; отличается и объем упаковки. Мелкие гранулы удобно использовать для проращивания семян, для добавления к грунту предпочтительны более крупные. Цвет субстанции на ее свойства не влияет. Перед использованием гель замачивают в воде.

Применение гидрогеля для растений

Впитывая влагу, он значительно увеличивается в размерах: на трехлитровую банку достаточно двух столовых ложек гранул; из 100-граммовой упаковки получается от 8 до 10 литров геля. Излишек воды можно слить, отбросив приготовленный состав на дуршлаг.

Неиспользованный гель длительное время хранится в холодильнике, в закрытой емкости. А оставив его в открытой посуде при комнатной температуре, после испарения влаги вы увидите, что он снова кристаллизовался.

Если гидрогель планируется использовать для проращивания семян, следует учесть, что сам по себе он – субстанция инертная, в нем нет питательных веществ, которые нужны растениям для развития и роста. В таком случае можно добавлять в воду для замачивания водорастворимые удобрения (например, комплексную смесь Кемира) или стимуляторы роста (к примеру, НВ101).

Используя гидрогель, можно создавать замечательные декоративные композиции из комнатных растений. Любой прозрачный сосуд интересной формы, заполненный бесцветными или окрашенными с помощью пищевых красителей гранулами гидрогеля, уже сам по себе может служить оригинальным украшением интерьера. А с посаженным в этот сосуд растением композиция приобретает совершенно фантастический вид.

Проращивание семян в гидрогеле

Используют гидрогель для проращивания семян различными способами – каждый садовод опытным путем определяет для себя наиболее подходящий. Помимо индивидуальных предпочтений, выбор может зависеть и от размера семян. Можно посеять в чистый гель. Если замоченные гранулы были крупными, набухший состав лучше протереть через сито или измельчить блендером (миксером), чтобы образовалась однородная желеобразная масса.

Этот состав выкладывают в подготовленные плошки слоем около 3 см, и по его поверхности раскладывают семена. Иногда крупные куски набухшего гидрогеля не измельчают, а нарезают тонкими пластами, поверх которых выкладывают семена, слегка вдавливая их в поверхность пластины кончиком зубочистки.

Заглублять семена в гель не следует, чтобы не лишить их доступа воздуха, достаточно слегка прижать, чтобы контакт с гелевой массой был более плотным. Емкость с посевами накрывают полиэтиленовой пленкой – это помогает избежать пересыхания; не реже чем раз в день пленку нужно снимать, чтобы стряхнуть скопившийся конденсат и проветрить посевы.

Если семенам для прорастания требуется темнота, применяют черную пленку или убирают емкости с посевами в шкаф (кладовку). Плошки с разложенными на геле семенами удобно применять и для стратификации. Можно использовать гидрогель в смеси с грунтом, обычно используемым для рассады.

Оптимальная пропорция: 3 – 4 части почвенной смеси на 1 часть геля. Этой смесью, слегка утрамбовывая ее, заполняют емкости для посева. На поверхности тонким слоем распределяют протертую (измельченную) гелевую массу, и в этот слой геля высевают семена. Посевы опрыскивают водой и тоже накрывают пленкой, которую снимают, когда появятся ростки.

Поверх геля к росткам можно подсыпать немного почвы, чтобы сеянцы не вытягивались. Такой способ проращивания хорошо подходит для мелких семян. Если семена проращиваются в чистом геле, то в фазе семядольных листьев их обычно пересаживают в грунт. Чтобы не повредить корешки, росток переносят в почву вместе с кусочком геля.

Следует учесть, что не для всех семян пригоден такой метод проращивания. В первую очередь он рекомендуется для тех растений, семена которых требуют длительной стратификации, очень мелкие или нуждаются в особых условиях в период прорастания. Таковы, к примеру, лобелия, петуния, примулы, гейхеры.

Практические советы

  • Перед посадкой в гидрогель корни растения надо тщательно отмыть от земли. Чем гуще и тоньше корешки растения, тем сложнее подготовить его к пересадке. Поэтому, пока вы не приобрели необходимого опыта, начните с растений, имеющих толстые основные корни или выращенных с применением гидропоники.
  • Ни в коем случае нельзя сильно заливать гидрогель водой, так как это препятствует поступлению воздуха между гранулами и ухудшает условия аэрации. Для уменьшения испарения с поверхности гидрогеля, чтобы поливать растение приходилось пореже, полезно затянуть горловину сосуда прозрачной пленкой из пищевого полиэтилена, оставив лишь небольшое отверстие вокруг ствола.
  • В результате диффузии со временем происходит смешение цветов послойно окрашенного геля. Если композиция в результате изменения цвета утратила эффектный внешний вид, необходимо аккуратно извлечь растение, отряхнуть корни и промыть гидрогель слабым мыльным раствором или просто горячей водой. Гидрогель при этом обесцветится, и его опять можно будет подкрасить специальным пищевым красителем.

В общем, гидрогель безусловно стоит попробовать. Мы уверены, что его применение доставит удовольствие как начинающим, так и опытным любителям растений и откроет новые перспективы в их увлечении.

19:25
+1

Очень хорошее изобретение. Как показывают опыты смоленского селекционера Ю. Чугуева, саженцы винограда, яблони, груши, розы, ели, самшита, туи и других растений, полученные с помощью укоренения зеленых или одревесневших черенков в субстрате с гидрогелем, легко переносят летнюю пересадку. Добавка гидрогеля в почву благотворно влияет на саженцы при их длительной транспортировке. Гидрогель помогает значительно упростить технологию укоренения черенков, эффективнее использовать стимуляторы и удобрения, избежать пересадочного шока при пикировке сеянцев и рассады овощных и цветочных культур, упростить уход за горшечными растениями.

Согласна с Николаем, хочу добавить. Когда внешний вид гидрогеля станет уж совсем неэстетичным, а это происходит обычно не раньше чем через год, замените его новым. Старый же можно смешать с почвой, и он еще послужит накопителем влаги и рыхлителем, а через несколько лет распадется на безвредные компоненты.

14:50

С семенами думаю попробовать, отстала немного от ноу-хау технологий.

Защита от спама
Загрузка...