Индейки породы белые широкогрудые — кросс БЮТ-8, БИГ-6

В настоящее время в птицеводстве становится все более популярным выращивание индеек — ради диетического мяса, содержащего мало жира и большое количество белка.

БЮТ-8 кросс

Отличные вкусовые качества, выгодное соотношение массы мяса к массе костей заметно отличают индейку от другой домашней птицы. Мышечная ткань индеек составляет до 75 % от общей массы тела (у кур-бройлеров — до 60 %). По мясной скороспелости индейки превосходят кур, уток и гусей. За время выращивания индеек живая масса самцов увеличивается в 400 раз, а самок — в 200. Выход мяса у индеек выше, чем у кур-бройлеров, а затраты корма на 1 кг съедобных частей тушки на 15-20 % ниже, чем в бройлерном производстве.

Бройлерные породы

Сейчас весьма популярны индейки породы белые широкогрудые — кросс БЮТ-8, БИГ-6. В обиходе их называют бройлерными.

БИГ-6 кросс

На протяжении нескольких лет выращивания индеек в домашних условиях хорошо зарекомендовали себя индейки кросса БЮТ-8. Эта птица неприхотлива к корму. При соблюдении элементарных условий содержания обеспечивается высокая сохранность молодняка. За 6 месяцев живая масса самцов достигает 18-22 кг, а самок — 8-11 кг. Такую массу индейки набирают при ограниченном выгуле и кормлении сбалансированными по витаминам и микроэлементам комбикормами заводского или домашнего приготовления. В рацион также включаем корнеплоды: вареные морковь и картофель, а свеклу в сыром виде. На выпасе откорм удлиняется.

О выращивании индюшат

Выращивание индюшат требует знаний, постоянного внимания, соблюдения чистоты, теплового режима, профилактических мероприятий для предупреждения заболеваний.

Индюшата бройлерные

Болезнь же легче предупредить, чем лечить. Но многие птицеводы не справляются с этой задачей, и птица погибает на разных сроках выращивания. Причина, как правило, одна — пренебрежительное отношение к рекомендациям и советам специалистов.

Чтобы в следующем году удалось вырастить индюшат без проблем и потерь, позаботьтесь об этом заранее. Для содержания индеек желательно иметь крытый вольер, обтянутый сеткой-рабицей. Размер вольера для содержания 10-20 индюшат составляет примерно 3 х 5 м. Пол в вольере можно настелить деревянный или засыпать глиной и утрамбовать. Индейки любого возраста чистоплотны и теплолюбивы. Не допускайте ситуаций, чтобы птица мокла под дождем (даже теплым летним) и оберегайте ее от сквозняков. Не рекомендуем содержать индеек вместе с другой домашней птицей.

В чем отличие БИГ-6 и БЮТ-8

Пользователи сайта часто просят объяснить разницу между кроссами БИГ-6 и БЮТ-8. Индейки породы БЮТ-8 несколько легче по массе, чем БИГ-6, но первые менее прихотливы в выращивании. Кросс БИГ-6 более требовательны к составу комбикорма и расходуют его больше. Самки БЮТ-8 несут больше яиц. Например, отдельные индейки, за период с февраля по октябрь могут снести по 150 яиц.

Некоторые считают, что яйца индеек непригодны в пищу, и ошибаются. Первое место по полезности и диетическим качествам занимают яйца перепелки, второе — цесарки, третье — индейки. А вот куриные яйца лишь на четвертом месте! Яйца индейки вкусны, питательны и менее аллергенны, чем куриные.

23:04
Практически каждый год покупаем на лето индюшат кросса Биг-6. Высокопродуктивная быстрорастущая птица, с прекрасным диетическим мясом — очень довольны. Птица у нас на выгульном содержании, болеет редко. Мясо по качеству получается значительно лучше магазинного, видимо из-за откорма экологически чистыми кормами.
Алексей
10:23
БЮТ-8 лучше и выносливей. Бройлеры Биг-6 у меня передохли не дожив до месячного возраста.
Защита от спама
Загрузка...