Начало занятия кролиководством

Начало занятия кролиководством

Признаться, я никогда не задавался целью держать кроликов, хотя условия для этого были. Просто однажды весной, гуляя с дочерью, зашел к знакомому и, если опустить подробности, вернулся домой с двумя крольчатами неопределенной породы, купленные за чисто символическую плату. К осени выросшие животные требовали какого-то определенного решения. И я его принял: серьезно заняться кролиководством.

Первое, что сделал, так это избавился от случайно приобретенных особей. На осенней выставке-продаже, которая у нас в городе проходит дважды в год, приобрел элитный молодняк калифорнийской и других пород кроликов.




Любительское кролиководство

Особых трудностей при создании стартового стада, его содержании, скажу честно, не испытывал. Все сведения, необходимые для работы, находил на страницах "Кролиководства и звероводства", на страничках интернета. Как видно из выбранных пород, я задался сразу двумя целями: получать высококачественное диетическое мясо и шкурки с красивым мехом.

Заготовленного всей семьей грубого и сочного корма вполне хватило для успешной зимовки наших питомцев. Весной получили первых крольчат, которых через 4 месяца забили. В дальнейшем это стало правилом: первый помет для дальнейшего воспроизводства не оставлять.

С чего начать кролиководство

Никогда не выбираю для получения потомства каких-то особенных животных. Обычно все гнездо по мере созревания спариваю с другим, не родственным.

Написал, может, не очень складно, но, надеюсь, любители меня поймут.

Как купить хорошего кролика

Если не хватает своей "чужой крови", покупаю самцов или самок у хороших знакомых, точно зная, что племенные качества кроликов сомнений не вызывают. В свою очередь, аналогичным образом выручаю владельцев соседних крольчатников.

Выгодное и перспективное дело

Хороший уход позволяет к осени иметь около 300 голов молодняка кроликов. Можно, конечно, и больше, но, как говорится, надо рассчитывать свои силы.

Крол производитель

В зиму оставляю 9...11 крольчих и 2...3 производителей. Товарное поголовье великанов реализую, как правило, после линьки, калифорнийскую породу использую использую для получения шкурок, часть из которых оставляю для себя, а остальные продаю на рынке. Мясо идет для домашних целей, делаю из него в основном тушенку по рецепту, вычитанному в интернете.

05:09
Начинать нужно с закупки вакцины и хорошего молодняка у проверенных людей.
Защита от спама
Загрузка...