Как выбрать самца перепела на племя

    Как выбрать самца перепела на племя

    Рано или поздно сталкиваешься с проблемой выбора хорошего самца перепела на племя, самцов обычно много и нужно решить кого оставить для продолжения рода, а кого забраковать.

    По моему мнению, размер семенников для 200-240 граммовых самцов перепела должен быть примерно 10-12 мм в длину, примерно как фаланга пальца мизинца человека. Хотя здесь многое зависит от породы и метода выращивания. Например, если самцов откармливают специально на мясо – то отбор из этой партии на скрещивание будет проблематичен.




    Отличительные признаки хорошего самца:

    1. Самое главное – большая гузка. Кроме того, самец должен быть абсолютно здоров, без кривых лап, с целыми когтями, без больных глаз и прочих изъянов.
    2. Масса самца может быть на 20-30% меньше массы самок. Если самец очень мелкий, например, 150 г., а самка весит 300 г, то успехов будет немного, будет много неоплода, а мелкого самца крупные самки могут заклевать.
    3. Даже у крупных самцов через 2-3 месяца спаривания часто бывают расклеваны глаза (сложно сказать, кто именно это сделал: другие самцы или вредные самки).
    4. У крупных самцов часто бывает маленькая гузка – их выбраковываем. Это ожиревшие самцы, и их семенники при вскрытии имеют длину 2-8 мм.

    Я разработал и использую уже около 3 лет собственную 2-этапную методику отбора самцов для продолжения рода.

    Примерно в 45-50 дней отбраковываются на мясо самцы:

    • мелкие, даже если с большой гузкой;
    • ожиревшие с маленькой гузкой;
    • с дефектами лап, когтей, глаз и пр.

    Таких примерно 20-30%.

    Самец перепела породы фараон

    Фото: Самец перепела породы фараон

    Черных, белых, смокинговых, рыжих австралийских, пепельных без явных признаков полового созревания – временно оставляю. У них время полового созревания может быть на 1-2 недели дольше.

    Из оставшихся 70-80% отбираются лучшие по показателям: вес / здоровье / гузка.

    Как отличить самца от самки у перепелов

    Породы: эстонские, маньчжурские, японские, фараоны.

    У выше перечисленных пород различия между самцами и самками проявляется во внешних признаках, - в цвете оперения и внешнем виде птицы.

    Определение пола у перепелов породы Фараон

    Фото: Определение пола у перепелов породы Фараон

    Определение пола у маньчжурских перепелов

    Фото: Определение пола у маньчжурских перепелов

    С определением пола проблем быть не должно, для наглядности представлено видео, автор которого подробно рассказывает об половых отличиях различных пород перепелов.

    Мое личное видение направления развития рода – увеличение веса птиц без потери яйценоскости примерно в 70-75% в 2 месяца. Если у кого-то будут личные идеи отбора самцов для племенной работы, то мои рекомендации можно не учитывать.

    19:20
    RSS
    21:38
    Не поспоришь. Но, насчет племенной работы, Вы несколько путаете понятия, Имхо. Все же у вас направление на высокую производительность больше, племенная работа в истинном ее понятии — это чистокровное разведение и улучшение породы в целом.
    Защита от спама
    Загрузка...