Когда перепела начинают нестись

Когда перепела начинают нестись

Раньше уже занимался разведением перепелов, но со временем пришлось от них избавиться. Спустя 10 лет решил повторить попытку. Долго искал молодняк, настолько долго, что когда они оказались у меня, не мог поверить своему новому счастью :)

Соорудил клетку, нашел старый таймер и купил 25 ватную лампочку. Время выставил таким образом, чтобы через каждые 2 часа включался свет на 2 часа. Кажется это оптимальный баланс. Днем в сарае хоть и светло, но заморачиваться с экономией я не хотел, так как птичек иногда закрывал. К временной обители перепелята быстро привыкли и чувствовали себя вполне удовлетворительно, только цыпы-подростки повадились к ним заходить, видно на запах комбикорма, поэтому дверцы и приходится иногда держать закрытыми.

До появления первого яйца кормил перепелов вдоволь комбикормом ПК-1. Позже норму кормления снизил до 300-330 грамм на 11 перепелок.


Данные по яйценоскости перепелов различных пород

Информация достоверная, из проверенного источника. Сроки яйцекладки могут варьировать в зависимости от условий содержания и кормления. 

Японские перепела - яйцекладка начинается в возрасте 30–40 дней, за год от одной несушки получают до 300 яиц средней массой 9-11 гр. Яички очень красивые, скорлупа – дымчато-серая с разноцветными крапинками.

Порода Фараон - яйцекладка начинается в возрасте 42–50 дней. За год получают до 220 яиц массой 12–16 гр. Порода мясного направления, яйценоскость довольно низкая.

НПО "Комплекс" - яйцекладка начинается в возрасте 30–40 дней, средняя яйценоскость доходит до 260 яиц за год, масса яиц 11–12 гр.

Эстонские перепела - яйценоскость ранняя, начинается с 37–38 дней, в среднем получают 250 яиц в год. Масса яйца 12 гр.

Маньчжурская порода - яйцекладка начинается в возрасте 40-45 дней, в год от одной самки получают до 220-250 яиц. Средняя масса яйца 16 гр.

Техасские белые - яйцекладка начинается в возрасте 50 - 55 дней, средняя яйценоскость 270-300 яиц в год. Масса яйца 13-18 гр.


Допустил ошибку при изготовлении клетки - пренебрег правилом высоты потолка в 25 см, по своей глупости сделал - 40. Когда перепела созрели, стали прыгать, в результате у одного быдла разбитая голова. Смазал зеленкой и поставил сетку в качестве потолка. От сетки тоже толк - можно положить свежую траву, некоторые клюют ее, конечно не слишком практичный, - ленивый вариант, когда не хочется нарезать траву. А под нарезанную травку у меня съемная коробочка из под масла, сверху закрепил на нее сетку, чтоб траву сильно не раскидывали, края в качестве крючков.

Из-за раскидывания корма тоже пришлось сделать новую кормушку, с высокой задней стенкой и боками. Вверх кормушки натянул сеткой, чтоб цыплята не воровали.

Интересный факт. Недавно прочел в какой-то сомнительной газете, что петухи могут нестись, а куры становятся петухами. Сегодня было холодно, и петух необычно кудахтал. Та сцена которую я застал, подняла мне настроение, теперь мне осталось яиц дождаться :)

10:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...