Как вырастить крупный чеснок на огороде

Как вырастить крупный чеснок на огороде

Чеснок – холодостойкое растение. Корни его способны трогаться в рост около 0 градусов. 

Правда, яровой чеснок менее холодостоек и более требователен к влаге, чем озимый, тем не менее, яровой чеснок посадите сразу после оттаивания почвы, причем, чем раньше посадить, тем большим будет урожай. И, главное, головки успевают вызреть. Чтоб ускорить прорастание корней (и этим увеличить период вегетации), зубки перед посадкой можно замочить.

А чтобы предупредить самую распространенную болезнь чеснока – ложную мучнистую росу – зубки перед посадкой можно прогреть при 40 градусах (12 часов) и обработать в 1-процентном растворе бордоской смеси.

Чеснок – растение длинного дня, хорошо растет на светлых участках, не терпит переувлажнения. Хорошо, если почву вы вскопали с осени и удобрили, потому что она должна быть высокоплодородной. Но не вносите навоз, так как при этом чеснок поражается гнилью.

Гораздо лучше внести перегной (3-4 кг на 1 кв.м), суперфосфат и хлористый калий (30 и 20 г на 1 кв.м). Удобрения равномерно распределяют по поверхности и вскапывают почву на штык лопаты.

А если вы – поклонники крупного озимого чеснока, но не успели посадить его под зиму – весной посадите.

Участок должен быть хорошо освещенным с плодородной и рыхлой почвой. Перед перекопкой внесите перегной (4-6 кг на 1 кв.м), аммиачную селитру и хлористый калий (по 20 г на 1 кв.м) и суперфосфат (45 г на 1 кв.м). Зубки выберите самые крупные и заглубите их до 4 см. Уход обычный: подкормки комплексным удобрением, рыхления, прополки.

Где-то на месяц позднее, чем обычно убираете чеснок подзимнего посева, вы и этот соберете.

13:20
11:48
У меня всегда очень крупный озимый чеснок родится. Такие вот головки я выращиваю не из зубков, а из бульбочек. Собрав бульбочки, храню их под диваном в квартире. Весной очень часто, как лук-чернушку, сею на севок. Это будущий посадочный материал. Посадила. Сразу накрываю пленкой для сохранения весенней влаги, так подсохшие за зиму бульбочки набухнут и дружно взойдут.

Посадочный материал осенью укладываю в коробку, заворачиваю сверху мешковиной (чтоб легче выдернуть весной), засыпаю землей, сверху соломой, помечаю место палочкой, чтобы весной рано закрыть это место пленкой. Земля скорее прогреется.

Все нужно делать скорее, ибо садить чесок следует как можно раньше. Раньше, чем лук. И успеют вырасти вот такие вот головки с во-от такущими зубками. hoho

19:51
Скоро наступит время для посадки озимого чеснока, лучший срок для этого с 25 сентября по 5 октября.

В середине октября грядку можно замульчировать, особенно это важно, если под посадку было мало внесено перегноя. При рыхлой почве можно было сразу посадить поглубже – до 20 см. Тогда есть гарантия, что чеснок не вымерзнет даже в суровую зиму.

Плохую перезимовку чеснока могут спровоцировать и другие причины: очень тёплая осень (чеснок даёт всходы), поздний снежный покров, переувлажнение, засуха осенью. Чтобы избежать всего этого сразу, многие огородники приспособились не садить чеснок с осени, а зарывают его в землю в сухом месте на глубину 25-30 см, как правило, в мешочке. А в начале третьей декады апреля выкапывают и сажают на грядку.

Загрузка...