Выращивание плодового сада в Сибири

Выращивание плодового сада в Сибири

Сад – моя сибирская мечта, уже начавшая осуществляться. То есть, она, разумеется, не сама осуществляется – трудов и забот требует таких, которые возможны только при большом желании.

Я постоянно веду этот молчаливый спор с нелюбителями дачного подвижничества. Конечно, в выходные они могут подольше поспать, не выскакивая в морозное еще раннее утро. Но…




Но – к теме. Многие из дачников Сибири перешли только на огородничество, не выдержав дополнительных хлопот из-за зимы нашей студеной, да и почва не везде благоприятствует. Но не все разочаровались после первых неудач, и в эти дни нового сезона, презрев все трудности, садоводы стали готовить почву для весенних посадок садовых растений.

Не ямы, а наоборот

Ямы рыть нужно с умом, заполнить их по правилам, а где вода близко, там ямы и вовсе рыть не следует.

Вбейте колышки на выбранном для деревьев месте. Возле каждого начинайте закладывать компостные кучи. В основании не лишними будут консервные банки, крупные ветки, чурочки. Второй ряд – ветки смородины, малины; а затем складываем сорняки, траву, отходы. Посеем овес. Через год на этих местах посадим саженцы. И на добрых 8-10 лет наши растения будут обеспечены всем необходимым. Основа долговечного сада заложена. Веточки станем пригибать (тоже давали подробно), вырастим сад в стланцевой форме – и зимы наши лютые он переживет легче.

Иные возражают: стланцевые сады занимают много места, требуют лишнего ухода. Все так. Еще в 1985 году Анатолий Матвеевич Гавриловский – садовод из Барнаула – предложил свой метод выращивания плодовых деревьев. Сейчас, через 17 лет, отзывы о его методе просто шокируют: и урожайность фантастическая, и величина плодов. А ухаживать за кроной, которая под рукой, и полегче будет.

Метод Гавриловского

Для посадки он берет однолетние саженцы. Сажая их весной, укорачивает нулевой побег, оставляя на нем только три нижние почки. К осени первого года вырастают три боковых побега первого порядка. Весной второго года каждую ветвь опять обрезает на три почки. К осени вырастают уже девять веток второго порядка. Весной третьего года операцию повторяет на всех девяти ветках, вновь оставляя на каждой по три почки. К осени обычно вырастают 27 веток третьего порядка.

Весной опять проводит чеканку, оставляя теперь только по одной почке на каждой ветке. На этом формирование заканчивается. Больше яблони и груши не обрезаются в течение их жизни. Урожай деревья дают на второй – третий годы. Плоды и листья вдвое крупнее. Высаживать на расстоянии 2х2 или 3х3 метра.

Все дело в сорте, и не только

Как наверняка определить, что саженец хороший? Опытные садоводы утверждают, что будущее сада можно увидеть в лице человека, который продает саженцы. Если он выращивал с любовью…
Прежде всего саженец должен быть сортовым. Гарантированно. Привитым он должен быть не в корневую шейку (такой зимой погибнет). Корни – не подсушенные, не размочаленные, разветвленные. Штамб – гладкий, без повреждений, имеет 3-4 хорошо развитые веточки, направленные в разные стороны, и обязательно прямой ведущий побег.

Сразу – в ямку?

Нет. Прежде чем прикопать саженец на зиму срежьте концы поврежденных корней, да срезайте так, чтобы плоскость среза была направлена книзу (ко дну посадочной ямы). На срезанных местах образуется каллус, который формирует новые корни. Секатором не пользуйтесь, он не даст гладкого среза. Только садовый нож, остро отточенный.

У прикопанных на зиму саженцев весной корни не обновляют, чтобы не разрушить каллус - он еще с осени начал образовываться.

07:20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...