Если на картофеле завелась нематода

Если на картофеле завелась нематода

Семенного картофеля лишились из-за пожара в гараже, пришлось покупать у кого придется, так занесли нематоду на свой садовый участок. Инфекция распространяется через почву, семена, через инвентарь и тару.

Нематоду может занести даже ветром или дождевой водой, могу посоветовать приглядеться к своей картошке пристальнее. Осторожно выкопайте больной куст в период цветения. Если его корневая система имеет густую бороду из тонких корешков – похоже на нематоду. А уж если на бороде этой окажутся очень мелкие, примерно 1 мм, шарики белого, желтого или коричневого цвета – точно к вам наведалась нематода. Если же последних признаков нет, а просто увядает, подсыхает и угнетена ботва, то это – альтернариоз либо макроспориоз. Две похожие болезни, и от обеих радости никакой.

Как я поступаю в сомнительных случаях? Вырываю всё немедленно и засеваю гиблое место бархатцами в большом количестве. Этакая зеленая щетинка растет, пахнет и убивает микробы (особенно силён бархатец против нематоды), и отпугивает вредителей. Можно измельчить сухие стебли бархатцев, заделать их в почву. Но проще посеять и вырастить новый урожай в другом месте, чем бороться с нематодой на старом участке.

Весной примите меры по борьбе с нематодой:

  • Засейте грядки после пораженного картофеля горохом, чечевицей или бобами.
  • Удобрите землю мочевиной, можно обработать мочевиной с картофельными ростками, стимулирующими выход личинок из цист и их быструю гибель. На 1 кг ростков картофеля 100-300 г мочевины, залить 10 л воды. Хватит на сотку.
  • Против нематоды хорошо работает прогрев семенных клубней в течение 2-3 недель при температуре 14-16 градусов.

В наше время без труда можно разжиться хорошими устойчивыми к нематоде сортами картофеля, но заранее подумайте, где будете сажать новую картошку. К прежним грядкам – ни-ни, и не подходите. Садите там что-то другое, но не картофель, не помидоры, не землянику. Бог – в помощь, как говорят.

14:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...