Неоникотиноиды официально запрещены в странах ЕС

    Неоникотиноиды официально запрещены в странах ЕС

    Европейская комиссия официально приняла постановления о полном запрете на использование трех неоникотиноидов (тканианидин, имидаклоприд и тиаметоксам) на открытом воздухе для 28 стран ЕС. Запрет на пестициды обеспечит улучшенную защиту пчел и окружающей среды. 

    С новыми правилами можно ознакомиться на официальном сайте Комиссии ЕС. Они доступны на 28 языках, вы можете найти документы здесь

    Неоникотиноидный запрет вступил в силу в конце апреля 2018 года. Он стал ответом на общеевропейскую озабоченность по поводу того, что неоникотиноидные инсектициды наносят вред пчелам и являются основным фактором гибели миллионов пчелиных колоний, начиная с 1994 года. Эта законная победа представляет собой важный шаг на пути защиты пчел и частью текущей работы по обеспечению более богатой и биологически разнообразной среды. Европейский запрет на неоникотиноиды направлен на спасение диких пчел, а также других опыляющих насекомых. 

    В настоящее время единственная забота пчеловодов, исследователей и экологических активистов в Европе заключается в том, будет ли внедрение запрета эффективным. Многие из них обеспокоены текущими «разрешениями» на использование неоникотиноидов, которые были предоставлены с момента принятия первых ограничений в декабре 2013 года. 

    Такие страны, как Болгария, Дания, Эстония, Финляндия, Венгрия и Италия, выдали «разрешения» на обработку неоникотиноидами даже после вступления в силу ограничений 2013 года. Румыния предоставляет их для фермеров уже в течение пяти лет; дело изучается EFSA (орган по контролю над безопасностью продуктов), но любое юридическое решение будет слишком запоздалым, потому что инсектицид уже используется на фермерских угодьях Румынии.

    Тем не менее, запрет показывает общий прогресс в Европе и приветствуется пчеловодами, которые постоянно акцентируют внимание на биологической, экологической и культурной ценности пчел и других опылителей, а также их ключевой роли во всех экосистемах.

    Благодаря этой крупной победе европейские институты и граждане формируют важное послание всему остальному миру, а именно: что защита наших экосистем абсолютно необходима для жизни, и это всегда стоит борьбы. Условия могут быть улучшены, независимо от того, насколько плохой кажется ситуация.

    В настоящее время неоникотиноиды являются наиболее широко используемыми пестицидами в мире и часто мелькают в заголовках новостей из-за их пагубного воздействия на пчел и других насекомых-опылителей. Свежее исследование, опубликованное в престижном журнале Environmental Health Perspectives, указывает на то, что они могут также влиять на здоровье человека, нарушая гормональную систему. Это исследование, проведенное Томасом Сандерсоном, свидетельствует, что необходимо больше работать над изучением потенциальных эндокринно-разрушающих эффектов неоникотиноидов.

    Правительство в Квебеке недавно приняло решение о более строгом регулировании  пестицидов, в число которых входят неоникотиноиды, широко применяемые фермерами Европы для защиты сельскохозяйственных культур от вредителей. Неоникотиноиды воздействуют на нервную систему насекомых, парализуя их. Очень малоисследований было сделано относительно их влияния на здоровье человека.

    Доктор философии Элис Карон-Бодуэн  и профессор INRS сандерсон давно заинтересованы в механизмах веществ, уничтожающих эндокринную систему. Они хотели выяснить, принадлежат ли неоникотиноиды к этому классу соединений. «Эндокринные разрушители – это естественные или синтетические молекулы, которые могут изменять функцию гормонов, - говорит Кэрон-Бодуэн, главный автор исследования. «Они влияют на синтез, действие или исчезновение естественных гормонов, что может привести к широкому спектру последствий для здоровья».

    Исследовательский дуэт проверил влияния неоникотиноидов на репродукцию эстрогенов, основных гормонов, выполняющих несколько биологических функций. После тестирования их влияния на раковые клетки молочных желез обнаружились уникальные изменения структуры аналогичные наблюдаемым при определенных видах рака груди.

    Это исследование является первым доказательством того, что неоникотиноиды могут оказывать отрицательное влияние на репродукцию эстрогенов. 

    Гормональные нарушения, вызываемые этими пептидами, должны еще исследоваться в будущем, но результаты, полученные командой INRS, указывают на то, что следует проявлять осторожность при использовании неоникотиноидных инсектицидов.

    Борьбу с использованием неоникотиноидов в сельском хозяйстве горячо поддерживает более 5 миллионов человек, которые подписали электронную петицию в пользу запрета на сайте Авааз. Представитель компании Avaaz Антониа Штаатс сказала, что с введением запрета на ряд пестицидов появилась надежда для пчел, как и для людей, которые не могут жить без этих полезных насекомых.

    Член Pesticide Action Network Europe Мартин Дермин признал, что разрешение на применение неоникотиноидов является огромной ошибкой, которая привела к экологической катастрофе.

    Однако некоторые компании-производители пестицидов и фермеры считают, что от запрета может пострадать урожай, и это отрицательно скажется на европейском сельском хозяйстве. Один из членов Европейской ассоциации по защите с/х культур высказался в защиту неоникотиноидов и выразил обеспокоенность последствиями решения.

    Великобританский союз фермеров считает, что принятый запрет вызывает сожаление и доказательно не оправдан. Гай Смит, заместитель президента НФУ, сказал: «Проблемы с вредителями, в борьбе с которыми помогали неоникотиноиды, не исчезли. Существует реальная опасность того, что эти ограничения не улучшат здоровье пчел, одновременно ставя под угрозу эффективность защиты растений».

    Представитель Департамента по окружающей среде, продовольствию и сельскому хозяйству Великобритании приветствовал этот запрет, но добавил: «Мы признаем влияние запрета на фермеров и продолжаем работу, чтобы изучить альтернативные подходы».

    Майкл Гов, министр окружающей среды, отверг прежнюю оппозицию Великобритании по отношению к полной отмене уличного применения неоникотиноидов.

    Доказано, что пестициды, к которым относятся неоникотиноиды, серьезно вредят отдельным пчелам, повреждая память и уменьшая число королев в колониях. В Германии были проведены исследования, показывающие исчезновение колоссального количества летающих насекомых – 75%. Вероятно, это происходит по всему земному шару, вызывая опасения по поводу «экологического армагеддона».

     пчелы_на_знаке

    RSS
    Екатерина
    15:21
    скоро от пестицидов не только пчелы, но и люди вымрут
    Защита от спама
    Загрузка...