Агроновинка от сибирских ученых

    Агроновинка от сибирских ученых

    Разработки сибирских агрономов впечатлили не только российский научный мир, но и западный. Не так давно результаты исследований наших ученых были опубликованы в зарубежном издании “Journal of Agricultural and Food Chemistry”. Большая статья посвящена настоящему прорыву в области минеральных подкормок – “медленным” удобрениям, как их назвали сами создатели.

    В отличие от стандартных видов биоудобрений, новый вид подкормки разлагается в почве постепенно, в течение двух-трех месяцев, стабильно обеспечивая подрастающие растения необходимыми химическими элементами.

    Подобного результата ученые смогли добиться, создав прессованные брикеты из стандартной подкормки плодовых и овощных культур – нитрата аммония, который необходим для лучшего вызревания плодов и повышения урожайности. Однако, попадая в почву, селитра тут же начинает распадаться, выделяя в почву большое количество азота. Кроме того, внесенный в чрезмерно большом количестве нитрат аммония не успевает усваиваться растениями, изменяя баланс почвы.

    Полученные брикеты сибирские агрономы покрыли биоразлагаемым полимером, который растворяется в почве достаточно медленно. Ученые проверили новый продукт, выращивая две опытные группы пшеницы. Одна из них была обработана нитратом аммония без дополнительных добавок, а вторая удобрена таблетками в пленочной оболочке.

    Результаты эксперимента впечатлили. Объем пшеницы, выращенной при помощи новых разработок, оказался почти на 30% больше, чем у группы, удобренной обычным способом. По словам ученых, добавление полимера позволяет активному веществу выделяться постепенно, не перенасыщая почву химическими элементами. Преимущества нового метода очевидны:

    • Снижение трудозатрат. Достаточно лишь одного внесения удобрений за сезон.
    • Урожайность отдельных видов растений увеличивается на треть. Особенно эффективным средство оказалось для зерновых культур.
    • Регуляция кислотно-щелочного баланса почвы. Химический состав грунта не изменяется благодаря постепенному потреблению растениями химических элементов.

    Изобретение наших ученых пока остается новинкой, которую не найти в магазинах. Но весьма вероятно, что в скором времени новый вид удобрения станет доступен каждому хозяину дачного участка.

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...