Почему Пифагор не ел бобы?

Почему Пифагор не ел бобы?

Существует легенда о том, что Пифагор, известный математик и философ, не ел бобы, и в итоге из-за них погиб. Его соотечественники очень любили бобы и фасоль, древние греки ели эту пищу практически каждый день и даже построили храм в честь великого бобового бога. А вот он, великий, испытывал перед ними необъяснимый панический страх. В черных пятнышках на лепестках цветков ему виделся знак – предвестник смерти. И в самом цвете горошин – траур.

Своим ученикам Пифагор строго запретил употреблять в пищу бобы. Более того – даже приближаться к засеянному этой культурой полю. Все бы хорошо, но судьбу, как говорится, не обманешь. Она берет не мытьем, так катаньем. Однажды великому математику пришлось спасаться от врагов. Они отстали, и математик спасся бы, но впереди... Впереди было поле... конских бобов. Пифагор остановился. Это решило его судьбу.

Вы печально улыбнулись и пожалели древнего гения? Но не все так просто в нашей жизни. Страх перед бобовым полем – не у одного Пифагора. И века назад, и сегодня есть тысячи людей, которых не заставишь шагнуть в зону, засеянную этим растением, и тем более попробовать плод конского боба. Страх перед возможными последствиями у них перевешивает.

Судя по литературе, причины для подобного отношения есть. Печальных случаев с этим растением связано немало. Особенно они почему-то распространены в Иране – там болезнь начинает свирепствовать, как только приходит пора уборки урожая бобов. Что удивительно: болезнь настигает взрослых мужчин и дошкольников, но обходит стороной женщин.

Что это – болезнь, аллергия, случайность?

Может быть. Внушаемость? Вряд ли. Не случайно в официальной науке уже мелькнуло название этого явления – «фавизм» (от латинского «фава» – бобы). Но не ищите термин в энциклопедиях. Природа этого явления еще слишком мало изучена. Во всяком случае, избирательный токсин бобов «на мужчин и дошкольников» пока не выявлен. Непонятно также, почему он не действует на женщин. Нет и подтвержденных свидетельств, что он одномоментен и не вызывает каких-то интоксикаций повторно.

Так что, не есть, не выращивать? Решать в любом случае вам. Скажем лишь, что в пределах России никакого фавизма не отмечено. Но это по данным Интернета. Возможно, эта болезнь – «географический аллерген» и не более того.

13:43
+1
Фобии разные бывают, ну боялся человек бобовых. laugh
Всегда считал сою кормом для скота, полностью поддерживаю и сочувствую Пифагору)) Второсортная пища для нищих крестьян)
21:34
Бобовые — это не только соя, это горох и фасоль, к примеру. Вкусная и здоровая пища, богатая белком. Какие-то неправильные у вас понятия, предвзятое отношение, я бы сказал.
Защита от спама
Загрузка...