Можно ли ездить по городу на лошади

Можно ли ездить по городу на лошади

Не очень-то весело живется лошадям в городах, особенно если они размерами намного превосходят двуногих. Случаются всякие казусы…

Лошадь несколько тысячелетий служила основным средством передвижения человека. В войнах кавалерия играла немаловажную, а порой и решающую роль. Где только не использовали лошадей, пока не появились железные дороги, автомобили и самолеты! Хотя как транспорт их эксплуатировали до последнего: достаточно вспомнить конку - симбиоз трамвая и лошадиной упряжки. Сейчас эти грациозные существа в основном украшают праздники, катают ребятишек на Арбате, возле цирка и других развлекательных заведений, участвуют в престижных соревнованиях либо работают в школах верховой езды…

Тем не менее, история сохранила в словаре автолюбителя энное количество лошадиных сил для обозначения мощности двигателя и такие термины, как "седло", "стремя"… Несмотря на то, что лошадь уже давно не рассматривается как тягловая сила, в столице полно действующих конюшен, так что конь на столичной улице - не редкость.

Правила дорожного движения не ограничивают передвижение по городу на лошадях, главное их знать и соблюдать:

  • Наездник должен быть старше 14 лет;
  • Животные могут передвигаться только в крайнем правом ряду или по обочине проезжей части;
  • Запрещается вести лошадей по асфальтированной дороге при наличии обочины или иных путей;
  • По поводу передвижения по обочине в правилах ничего не сказано. Но гужевые повозки относят к транспортным средствам, значит они должны перемещаться по проезжей части;
  • В ночное время суток гужевая повозка должна быть обозначена световозвращающими элементами, верховая езда ночью запрещена;
  • Группа всадников не должна превышать пяти человек;
  • Пересекая перекресток всадник должен спешиться и перевести лошадь под уздцы;
  • Запрещается оставлять животных без присмотра вблизи проезжей части.

Если встретите лошадь на дороге, готовьтесь к сюрпризам. Она безобидна на вид, но может доставить кучу неприятностей. Бывают случаи курьезные, а порой просто трагические.

Несколько примеров из жизни:

Мальчик катал на лошади нетрезвого неформала. Тот избил парнишку цепью и поскакал по третьей полосе Тверской. Конники - за ним. Перемахнул через забор и оторвался от погони, но ненадолго. Хулигана вскоре отловили и привели в чувство. Протрезвев, байкер явно пожалел, что вообще на свет белый появился…

Лошадка испугалась городского шума и, сбросив наездника, поскакала домой, в сторону ипподрома. На повороте неожиданно выскочила иномарка, что не смутило животное. Лошадь пробежала по машине, оставив от нее груду мятого железа, и поскакала дальше, отыскала ипподром, куда ее как свою, невзирая на отсутствие жокея, незамедлительно пропустили. Вслед за ней примчался и паренек. Чуть позже нагрянули пострадавшие - хозяева изуродованной иномарки. Пришлось мальчугану и бедной Охре прятаться в темных конюшнях, чтобы не попасться на глаза рассвирепевшему автовладельцу.

Выехали всадницы покатать народ, подзаработать. Но случилось неладное. Поссорились конь и жеребец. Последний вырвался из рук наездницы и помчался куда глаза глядят. А за ним конь (видимо, прощения просить). Обиженный выскочил на дорогу, под копыта случайно попалось такси. Хорошо, что пассажиры успели выскочить из салона! Жеребец попытался перепрыгнуть через крышу автомобиля, да не долетел, плюхнулся на круп и сполз с кузова на землю. Коню - хоть бы что, только седло сломал. Зато такси - всмятку: падая, любвеобильный жеребец проломил крышу автомобиля, да так, что машина сложилась пополам. Гонка продолжилась: лошади скакали по улицам столицы. Помчались по Петровке, добежали до Пушкинской площади и там остановились. Конь со страху взобрался на лестницу кинотеатра "Пушкинский". Сколько еще машин они могли повредить?

То, что лошади могут изуродовать машину, неудивительно - средний вес здоровой особи около 500-800 кг. Так что если ваш автомобиль попадется под копыта этих прекрасных и на первый взгляд безобидных существ, копите на новое авто. ДТП с лошадьми происходят, конечно, не часто, но сулят весьма неприятные, порой просто ужасающие последствия их участникам. Так погибла одна девушка, которая в роковой для себя день прогуливалась верхом по городу. Лошадь случайно задела рекламный щит, ее ударило током. Хозяйка не справилась с испуганной кобылой, которая сорвалась с места и выскочила на дорогу, по которой летела Audi. Машина врезалась в лошадь, от удара девушка перелетела через иномарку и замертво упала на асфальт. Audi - всмятку, кобыла скоро издохла. Страшная картина. Кто виноват? Наверное, в большей степени случай. Хотя пренебрегают своей безопасностью как наездники, так и автомобилисты. Конники частенько носятся галопом наперегонки с машинами и мотоциклами, да и водители любят пугать лошадей (кричать, светить фарами в глаза), не отдавая себе отчет в том, что эти животные очень пугливы и, несмотря на опытность наездника, непредсказуемы. Не стоит со свистом гоняться за лошадью: можно попасть под ее копыта. Терпение наездника не безгранично, и, когда оно будет исчерпано выходками горе-смельчаков, конь под ним начнет козлить - отбивать задними ногами все, что под них ни попадется.

Не дразните судьбу, увидев на дороге лошадь, лучше объезжайте ее стороной. Мало ли что…

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...